Украинские трудовые мигранты стали чаще ездить в Россию

85

Комментируя информацию о том, что украинские заробитчане стали чаще ездить в РФ, политолог Сергей Таран отмечает следующее: «Во-первых, еще до войны более 2 млн украинском работало на территории РФ. После того, как началась война, их стало меньше, но все равно мы говорим даже не о сотнях тысяч, а о 2 млн. Поэтому я предполагаю, что многие из них, к сожалению, остается работать на территории РФ. Связано это исключительно с причинами трудовой миграции. Это не вопрос политический, это не беженцы, это люди, которые ищут там работу и считают, что там работа есть лучше. Я не думаю, что их количество увеличивается, но это дает основания России заявлять, что украинцы едут из Украины в Россию».

«У нас есть свобода передвижения и каждый выбирает свое направление, но когда идет война и есть страна-агрессор, здесь может быть другая история. По моему мнению, этот вопрос можно было бы усилить и ввести более жесткий контроль, например, введя визовый режим или другие возможности для контролю тех, кто приезжает-уезжает, но это не совсем удобная тема для украинского политикума, для всех политических сил накануне избирательной кампании , потому что это будет сложно, потому что 2 млн человек нужно что-то объяснить », — добавляет аналитик.
По словам эксперта, Украина будет возвращаться к этому вопросу, «когда будет очевидно, что это риск для безопасности».
«Хотя сегодня, к сожалению, еще будут оставаться украинцы, которые будут находиться на территории РФ и делать вид, что войны нет», — говорит Сергей Таран.

По материалам: from-ua.com