Невыполнимая реформа ЖКХ

95

После обрушения в 2014 г. цен на нефть политолог Екатерина Шульман в Москве произнесла: люди – это новая нефть. Так как Москва высосала из Украины газ ещё при СССР, а добыча угля на Донецком кряже была признана нерентабельной уже в 1980-ые, то в Украине вертикально интегрированные компании Ахметова сделали это «открытие» раньше Шульман. Москва и тут не «родина слонов». С 2010 г. Янукович и Черновецкий стали выдавать компаниям Ахметова одно за другим разрешения на добычу этой «новой нефти» в Киеве и Киевской области через коммунальные службы. В итоге те стали почти монополистами всех коммунальных услуг в Киев с официальным титулом «кормильцы» и неофициальным – «доильцы». Кличко эту политику продолжает, почему и принял сторону «Киевэнерго» в его споре с «Нафтогазом» и киевлянами.

Добыча «новой нефти» прибыльна, но «нефтяное поле» ограниченно. Для расширения его вертикально интегрированные и аффилированные с ними компании ведут бурную застройку вокруг Киев. Поэтому на въезде в город Ирпень и стоит бигборд с характерной надписью: «Усе буде Ірпінь!». Вот только Ирпень – речка специфическая. Она не впадает в Киевское море, а перекачивается в него насосами через дамбу, так как находится ниже уровня моря. Так что «Усе буде Ірпінь!» по факту означает – всё будет через насос, как на Донбассе и в других местах, где поработали «команды профессионалов».

По причине трудов таких «команд профессионалов» реформа жилищно-коммунального хозяйства, начатая осенью 2014 г. Гройсманом в качестве вице-премьера, идёт во многом «через насос». Направление её в целом правильное, но исполнение часто «через насос». Пока в активе Гройсмана и Геннадия Зубко, сменившего того в должности вице-премьера по ЖКХ, два однозначных позитива: упразднение ЖЭК и снижение норм потребления с постановкой всей страны на счётчик. Поскольку позитив обычно мало кому интересен, то обратимся к негативам, – они всегда востребованы, и взглянем на счётчики воды.

Мы снимем вас со счётчика. На фоне выражения «Поставить на счётчик» это грозное предупреждение ЖЕКов, если вы за два месяца не заплатите за воду и за ещё какие грехи, звучало комично. Так называемый «Закон о счётчиках» 2017 г. снимать с них запретил и наоборот, требует всё ставить на счётчики. На него сразу ополчились газета «Вести» и другие «говорящие головы» из Залесья, начав сочинять разные ужастики. Москва таки «родина слонов» в создании жанра «Апокалипсис в отдельно взятой Украине». Но после строительства социализма в отдельно взятом СССР её прогнозы сложно принимать всерьёз. Счётчики требовал поставить ещё Ленин, когда писал: «Социализм – это учёт и контроль». Но его проигнорировали. Коммунисты смекнули: ставить их накладно и выгодней считать «на глазок», особенно когда государство всегда право, а граждане ему всегда должны. Но, чтобы «не прогореть», они завысили нормы потребления воды и газа. Однако некоторые умудрялись и их «перевыполнить». У одного автослесаря в 2001 г. вода из крана полгода текла днём и ночью, так как он пошёл на принцип и требовал, чтобы всё было «по уставу», – чтобы из ЖЭКа пришёл слесарь с краном и бесплатно его заменил. Счётчик у него не стоял. Вода ночью стучала по ванной и мешала спать, поэтому он обмотал кран бинтом, чем уменьшил струю и звук. В итоге ЖЭК сдался.

Таких примером «преимуществ» социализма можно привести много, и чтобы вернуть всех из «социализма» в реальность, Гройсман осенью 2014 г. таки начал реформы в ЖКХ со снижения норм потребления воды и газа в 2-3 раза и провёл это через Верховную Раду. Тимошенко призывала снизить их ещё больше, но чувство реальности и лоббисты от ЖКХ возобладали над популизмом. До этого о реформах в ЖКХ говорили много и долго, но шли они также как реформа армии у «оранжевого» министра Гриценко.

После снижения норм ЖЭКи престали пугать снятием со счётчиков, – это привело бы к банкротству «Водоканалов». Во избежание его и был принят «Закон о счётчиках» вопреки ужастикам от «Вестей». Но перед «Водоканалами» возник реальный ужастик, о котором молчали «Вести» – закон обязывал тех делать за свой счёт поверку и замену счётчиков. Сумма таких работ по расценкам «Киевводоканала» около 500 грн. Её предполагалось переложить на потребителя, «размазав» в тарифе на четыре года. То есть, около 10 грн. на семью в месяц, которые надо разделить на число кубов из расчёта 3 куба холодной и 1,6 куба горячей воды на человека. Не знаю расчётов «Водоканалов», но около 1 грн. на неё в цену куба они могли заложить. Теоретически всё это должно было работать, но наступил 2018 – год поверки счётчиков, и тут во многих «Водоканалах» осознали: средств на столь массовую акцию у них нет. Нет по той простой причине, что это амортизационный фонд, а «профессионалы» его по советской привычке уже почти израсходовали, полагая, что это теперь головная боль Гройсмана: где взять денег, чтобы дать их на счётчики «социально ответственному бизнесу».

Что это Гройсмана не обрадует, было ясно. В том числе и «Киевводоканалу», который в конце 2017 г. намекнул: можно поднять тарифы. Вопреки тому, что «профессионалам» логично было бы взять кредит и выполнить свои обязательства. Например, льготный у Нацбанка. Но для ахметовских из «Киевводоканала» это означает повторение истории «Укртелекома», который считал, что кредиты государству можно не возвращать, так как Янукович с Азаровым и Арбузовым их спишут. Но устроить путч из-за счётчиков сложно и глупо, даже Кремль на это денег не даст, ждать выборов 2019 г. – долго, а поверку надо делать уже сейчас. Ситуацию «разрулил» сам Гройсман – дал «профессионалам» шанс на исправление – в январе 2018 г. ввёл поверку за счёт потребителей. У Гройсмана задача не взять на баланс государства толпу обанкротившихся «Водоканалов», а заставить работать набежавшие в них команды «менеджеров», независимо от их партийной ориентации.

Если взглянуть на ситуацию шире, то государство-регулятор «разрулило» её за счёт потребителей, как физических, так и юридических лиц. Но «кормильцы» за это «Спасибо» им не сказали, и вряд ли скажут. Решение, принятое Гройсманом и Кабмином, было не самым оптимальным. Производители счётчиков, например, «Гидротек», указывают: их максимум пропускной нагрузки – 10 тыс. кубов (99999 – если точно). Соответственно, первую поверку логично проводить не через 4 года эксплуатации, а в зависимости от «автопробега», например, после прохода через счётчик 500 кубов воды. Так можно уйти от аврала, когда вся страна сверяет счётчики за год, и растянуть «удовольствие», так как расход воды у всех разный: у одного человека по нормативу за 4 года утекает 144 куба холодной воды, у двух – 288 кубов и т.д. Это удобней как потребителям, так и самим «Водоканалам», а также службам проверки и производителям счётчиков. Заодно снимает наивную глупость принципа: всех уравнять, притом, что как писал Оруэлл, некоторые и при коммунизме «ровнее» остальных.

Сейчас одинокий пенсионер, у которого утекает 144 куба воды приравнен к семье из 3-4 человек, у которой утекает 432 – 576 кубов, и должен разово отдавать за поверку 500 грн. каждые четыре года. Через четыре года её цена будет явно другой. Установление обязательной поверки не через четыре года, а от «автопробега» будет и той адресной помощью, о которой любят говорить политики и журналисты. Проблема «безбилетника» исключена, так как оплата идёт по счётчику, его показания передаются ежемесячно, и «Водоканалам» не сложно увидеть: кому пора делать поверку и самим предложить свои услуги потребителям. Вопрос: делать эту услугу одноразово платной или заложить её в тариф, – не глубоко принципиальный, но второй вариант предпочтительней, как для потребителей, так и для «Водоканалов», если их менеджеры избавятся от мотовства и советской уверенности, что тарифы можно поднять в любое время, невнятно сославшись на «объективные обстоятельства». Бонус при такой системе – потребность в счётчиках воды несколько снизится, за счёт тех, у кого её утекает мало. Смысл экономики всё-таки не в бесконечном производстве счётчиков.

Почему этот вариант упустил Гройсман, понять можно, – как премьер он отвечает за всё (кроме ракет, шпионов и внешней политики), а под окном Кабмина всю осень и зиму стоял «Михомайдан» и отвлекал внимание от счётчиков и труб. Но есть вице-премьер и министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко и его эксперты, которым отвлекаться не положено, и они «проспали» ситуацию со счётчиками воды. К сожалению, «проспали» не только её, но и другие проблемы, которые уже дают себя знать и ещё дадут о себе знать в самый неподходящий момент. Успокаивает лишь то, что почти все из них исправимы, а корректировка ситуации с поверкой счётчиков даже не требует дополнительных бюджетных расходов, как пишут в законопроектах для Верховной Рады.

По материалам: hvylya.net