Украинские солдаты и иностранное оружие

486

С самого начала военного конфликта на Донбассе, киевские власти не устают просить европейские страны и США о помощи в поставке оружия для Вооружённых Сил Украины. И хотя, ранее представители НАТО неоднократно заявляли, что организация сама по себе не может поставлять оружие Украине, так как не обладает им, однако в конце постоянно добавляют, что это могут делать сами страны-члены НАТО. Ещё в сентябре 2014 года на саммите НАТО бывший министр обороны Украины Гелетей заявил, что он общался со многими министрами обороны натовских стран, просил их о поставках современного вооружения в Украину, и они обещали помочь. Но на словах можно обещать что угодно, и сколько угодно. Юрий Луценко заявлял, что достигнуты какие-то договорённости о поставках вооружения из США, Франции, Италии, Польши и Норвегии. Позже страны США, Польши и Норвегии опровергли эту информацию. Итальянцы обещали поставить бронежилеты и шлемы, и ничего более. Барак Обама сразу заявлял, что на Украину, если и будет поставляться вооружение, то только оборонительного характера.

И всё-таки поставляют ли европейцы и американцы оружие на Украину, и какие этому есть доказательства на сегодняшний день? О том, что военная техника и оружие поставляются в зону боевого конфликта, можно судить хотя бы, по одним только по трофеям, доставшимся ополченцам в ходе боёв. Кроме того, оружие и военная техника поставляется в страну теперь уже и на официальном уровне. Отдельные страны НАТО, поставляющие летальное оружие, как обычно, мотивируют это необходимостью поддержания мира в Украине, но, практика показывает, что на самом деле, все происходит с точностью до наоборот.

Интересно, что далеко не вся техника, поставляемая в Украину, является пригодной к использованию. Так, в феврале стало известно о том, что британцы поставили на Украину партию броневиков «Саксон», которые находились на вооружении самой Британии еще в 80-х годах прошлого столетия, и на данный момент являются списанными, и не используются британской армией. По поводу этого, чуть было не разгорелся настоящий скандал, когда журналисты, примечательно, что в первую очередь, это были представители западной прессы, начали открыто высмеивать украинское руководство, в собирании ненужного хлама, от которого пытаются избавиться цивилизованные страны. Вскоре эту информацию подтвердила сама Великобритания, теперь уже на официальном уровне. Британцы поспешили прийти на помощь украинцам, заявили, что техника предоставляется преимущественно для передвижения военных, и транспортировки грузов и не имеет вооружения. Тем не менее, Украина отвалила британцам немалую сумму денег за технику, поставленную на коммерческой основе, и продолжает делать это и сегодня. Так, 14 марта украинский президент Петр Порошенко подтвердил очередную поставку тридцати «Саксонов», отмечает информационный портал job-sbu.org. Кроме того, сами украинцы всерьез намерены использовать технику в качестве боевой, тем более что сделать ее пригодной для этих целей не составляет особого труда при условии дополнительной поставки необходимых комплектующих. Поскольку часть поставок вооружения и прочих грузов, доставляемых в Украину, проводится под завесой строгой секретности, то нет совершенно никаких гарантий, что комплектующие не будут доставлены.

Однако, если британцы просто «сливают» в Украину ненужный им самим хлам, то, из Соединенных Штатов Америки в Украину, непрерывным потоком идет настоящее оружие. Тот же Порошенко «обрадовал» украинцев новостью о том, что на следующей неделе в Украину ожидается прибытие борта с тридцатью военными бронированными американскими вездеходами «Humvee». Эти машины никак нельзя назвать миротворческими, тем более они относятся к самому древнему поколению американской военной техники. Помимо «Humvee», американская фирма Barrett Firearms занимается поставками в Украину своих крупнокалиберных винтовок, компания ATN Corporation поставляет свои приборы ночного видения и тепловизорные устройства военного назначения, а французская компания Thales Group занимается поставками в Украину средств связи, радиолокационных установок другого высокотехнологического военного оборудования.

Кроме того, еще в начале февраля этого года в морской порт Одессы прибыло панамское судно, которое доставило в Украину свыше 550 тонн боеприпасов, которые предназначаются для использования украинской армией и «Национальной гвардией». В частности в Украину было доставлено 60000 боеприпасов для ЗПРК (зенитные пушечно-ракетные комплексы) «Тунгуска», также 40000 боеприпасов для ВОГ-45 и 20000 для ВОГ-25. Кроме того, в этом числе оказалось по пятьсот единиц снарядов к 152 и 52 миллиметровым артиллерийским орудиям. Отправителем груза является американская фирма «Steaven Trading LTD», а получателем значится украинский «Укрспецэкспорт». Кроме того, известно, что американцы поставляют на Украину так называемые ДРОНы, автоматические системы управления огня, спецсредства связи, и другую технику военного назначения.

Кроме того, американцы поставляют в Украину свои беспилотники, которые предпочитают продавать не напрямую, а через посредников. В данном случае, таким посредником является Болгария, через чью территорию проходит груз перед своим поступлением в Украину.

Однако, все это является лишь некоторой частью того вооружения, которое поставляется в Украину официально, на деле же, истинная картина поставок в Украину летального оружия выглядит совершенно иначе. По информации отдельных источников, Запад уже давно практикует «темную» доставку оружия на территорию Украины. Известно, что по территории восточной Европы и Прибалтики, в последнее время активно перемещается военная техника, конечный пункт назначения которой остается неизвестным. Через некоторое время похожая техника появляется на территории Украины, что не может не наводить на мысль о том, что она была тайно переброшена через украинскую границу со стороны той же Европы. Кроме того, через территорию Латвии и Литвы активно поставляются боеприпасы и легкое вооружение, а также, в том числе устаревшие американские винтовки и старую военную технику, перебрасываемую на территорию Литвы прямо из Афганистана.

Сокрытие факта тайной доставки такого количества оружия и техники заставляет усомниться, что Украину вооружают исключительно для мирных целей. Причем, такое мнение высказывается не только со стороны России, ДНР и ЛНР, а также и со стороны отдельных политиков из той же Европы и США. Так депутат Бундестага Нюрберт Шпинрат выразил опасение, что подобное вооружение Украины может закончиться плохо не только для нее самой, но и для всей Европы. Шпинрат всерьез опасается, что эти действия могут привести к началу третьей мировой войны и призывает руководителей Европейских стран повременить с поставкой оружия на Украину. Причем Шпинрат вовсе не является сторонником России, и входит в состав немецко-украинской парламентской группы.

Тем временем, официальный Вашингтон продолжает открещиваться от своей причастности к боевым действиям на Донбассе, несмотря на явные доказательства присутствия в Украине только американского оружия, которое не поставляется официально, а и американских наемников. Наемники, взятые в плен армией Новороссии, специализировались на горячих точках, в которых заинтересованность США, в конечном итоге, становится открытой, таких например, как Югославия, Афганистан, Ирак, Сирия. Тем не менее, президент США Барак Обама на публике не спешит с поставками тяжелого вооружения в Украину, хоть и находится под давлением американского сената. Сам же он якобы боится усиления российской агрессии по отношению к Украине, поэтому считает целесообразным продолжение мирного диалога. Такие циничные заявления американского президента являются не более чем попыткой замылить глаза, и перевалить ответственность за происходящее в Украине на саму Россию.

Также серьезную обеспокоенность вызывает и переброска европейской и американской техники в районы Восточной Европы, которая происходит под видом учений, как стран НАТО в целом, так и учений вооруженных сил отдельных восточноевропейских государств в частности. Принимая во внимание такую переброску техники к границам России специалисты отмечают, что несмотря на явные просчеты в своей тактике, американцы не оставляют своего намерения развязать Третью мировую войну, для установления своего полного господства во всем мире. Другое дело, что заваривая всю эту кашу, Пентагон явно не рассчитывал, что наткнется на такое сопротивление в первую очередь самого народа, и планы обвинить Россию в нападении с треском провалятся. Не поэтому ли сегодня Обама побаивается краха своего блицкрига, а значит не только своего проигрыша на арене политической, но и проигрыша всей Америки на мировой арене? Похоже, что США предпринимают все возможное, чтобы постараться удержать нити управления ситуацией в своих руках, а значит в скором будущем можно ожидать начала официальных поставок в Украину тяжелого вооружения, и как следствие – возобновления военного конфликта на Донбассе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org