Украинские профсоюзы работают на рейдеров

159

Антирейдерский союз: в украинских реалиях профсоюзы чаще дерибанят собственность, чем защищают трудящихся.

Деятельность основных профсоюзов в стране часто сводится не к защите интересов трудящихся, а к участию в схемах по отбору собственности. Причем это касается и «провластной» Федерации профсоюзов Украины и «независимой» Конфедерации свободных профсоюзов Украины, возглавляемой Михаилом Волынцом. Об этом говорится в отчете Антирейдерского союза предпринимателей Украины (АСПУ)

«Всплески активности профсоюзов раз за разом происходят исключительно по указке из высоких кабинетов. Трудовые коллективы – те же шахтеры – оказываются оружием в борьбе олигархов за власть и активы. Настоящая беда украинских профсоюзов в другом. В том, что их коррумпированное руководство само плотно втянуто в борьбу за собственность, использует свое служебное положение в корыстных целях, порой, не гнушаясь даже рэкетом», - цитирует доклад сайт организации «Antiraider.UA».

«После распада СССР, как наследница Укрсовпрофа, Федерация профсоюзов Украины (первоначально – ФНПУ) получила «в наследство» огромный курортно-санаторный комплекс, стоимостью более 3 млрд. долл. В 1991 г. он включал в себя около 330 лечебных комплексов, из них 255 – санаториев. На сегодня же профсоюз эксплуатирует всего 81 здравницу. То, что во многих случаях, места организованного отдыха советских трудящихся никуда не делись, а теперь как частные предприятия приносят прибыль частным лицам, прекрасно видно по Крымскому побережью», - говорится в докладе АСПУ. Наиболее вопиющие случаи рейдерства профсоюзного имущества – теневая приватизация «Трускавецкурорта», вывод из собственности санатория «Ясная Поляна» в Ялте, передача в частные руки грязелечебных курортов.

«Однако и «бизнес» известного борца с олигархией депутата Михаила Волынца на посту главы «оппозиционного» объединения, в сущности, ничем не отличается от деятельности «прорежимной» Федерации профсоюзов Украины. Разница разве что в том, что Конфедерации не досталось куска советской собственности, который можно было бы «прихватизировать», поэтому его рейдерские набеги выходят за границы рекреационных зон, в сферу государственных промышленных активов», - отмечают эксперты Антирейдерского союза.

В докладе описаны механизмы использования профсоюза «Справедливая защита», входящего в орбиту Михаила Волынца, на примере харьковского танкового завода им. Малышева и мариупольского ММК им. Ильича. В 2009 г., используя «Справедливую защиту», группой бизнесменов из окружения премьера Тимошенко была предпринята попытка смещения генерального директора завода - Владимира Бойко. Последний подтвердил наличие «независимого профсоюза» на предприятии и его активность следующим образом: «В него входят всего пять человек, но что они творят! В Киеве на билбордах были плакаты, на которых красовалась надпись «Юлия Владимировна, защити нас от нашего директора!».

Подобные сценарии «Справедливая защита» реализовывала и на целом ряде других государственных предприятий и организаций Украины: ОАО «Запорожский кабельный завод», Музей народной архитектуры и быта Украины, Павлодарское отделения Фонда социального страхования, ОАО «Лисичанскуголь» и др.
Даже со сменой власти, кипучая деятельность «оппозиционных» профсоюзных боссов продолжается. Структуры Михаила Волынца были задействованы в корпоративных конфликтах вокруг Краматорского машиностроительного предприятия «МИНЭТЭК» и Должокского спиртзавода.

По материалам zahvat.net