Украинские депутаты защищают свои шкуры двойным гражданством

273

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на днях обзавелся вторым паспортом, получив гражданство Канады.

Об этом сообщает источник «ПолитНавигатора» в Верховной Раде.

Канада не запрещает иметь двойное гражданство, тогда как на Украине это противоречит закону. Впрочем, получение гражданства Канады Арсением Яценюком — это гарантия от западных партнёров жизни самого премьер-министра, а также его семьи, в случае, если ситуация на Украине перейдёт в радикальное русло, полагают собеседники агентства.

К слову, Канада была одной из первых стран, признавших в февраля 2014 года правительство Яценюка после государственного переворота на Украине.

Документальных подтверждений получения Яценюком двойного гражданства пока нет, тем не менее это явление в современном украинском политикуме далеко не уникальное.

Ещё в 2007-ом сайт «Украинская правда» писал об израильском гражданстве нынешнего главы фракции БПП Юрия Луценко.

Согласно реквизитам, документ, копией которого располагает газета, выдан 7 февраля этого года филиалом управления регистрации граждан МВД в Тель-Авив-Яффо.

В нем указано, что уроженец Украины Юрий Луценко является гражданином Израиля (номер удостоверения личности 3137864066) и зарегистрирован в Тель-Авив-Яффо по адресу улица Герцль, 6. Также указана дата алии (репатриации в Израиль) – 22 июля 1999 года.

Сам Луценко, конечно же опроверг тогда эту информацию.

Также, СМИ утверждали, что Виталий Кличко имеет гражданство Германии. Сам Виталий Кличко усиленно опровергал эти сведения.

"Да, действительно, у меня было право на жительство в Европе. Сегодня такого права у меня нет. С момента провозглашения (Независимости Украины) я был гражданином Украины и на сегодня таким являюсь. Вида на жительство в Германии у меня нет", - заявил Кличко, цитирует pravda.com.ua.

О тройном гражданстве открыто заявил губернатор Днепропетровской области и олигарх Игорь Коломойский. Ранее мы писали об этом.

Тогда Коломойский шутил, мол, «в Конституции написано, что запрещено двойное гражданство. А тройное – не запрещено».

В СМИ появлялись и данные об американском гражданстве главу СБУ Валентина Наливайченко.

Однако, эту информацию официальные службы отказались комментировать.

"Мы не комментируем вопросы, касающиеся гражданства, потому что это касается частной жизни человека", - сказал ВВС Украина помощник пресс-атташе посольства США в Украине Александр Клещ.

Сегодня деловое издание Bloomberg подтвердило, что министр финансов Украины Наталья Яресько также имеет двойное гражданство. Процесс отказа от американского гражданства — не сиюминутное действие и может занять несколько лет.

«По местному закону, ей запрещено иметь два паспорта. У неё несколько лет, чтобы отказаться от американского. Трудно представить, что Яресько останется на этой работе так долго». Издание подтверждает, что, несмотря на заявления об отказе от гражданства, по факту, Наталья Яресько гражданка как США, так и Украины.