Изменения украинского законодательства должны отделить бизнес от политики. В теории

247

Несмотря на революцию и новый состав парламента определенно можно сделать вывод, что парламентская коррупция никуда не делась. Голосования по антикоррупционному бюро и Коломойскому продемонстрировали, что и послереволюционный парламент ничем не отличается от прежнего. Верховная Рада остается разделенной на карманные группы олигархов. Причем порой политические партии просто вынуждены попрошайничать перед олигархами по причинам особенностей украинского законодательства. Многие эксперты считают, что в Украине крайне слабое законодательство и единственным способом борьбы с политической коррупцией могло бы стать взятие партий на содержание самим государством. Вместе с тем следует серьезно усилить контроль над распределением партийных финансов, чтобы потом никто не сказал, что денег не хватает. Иначе говоря партии действительно пользующиеся народной поддержкой следует взять на государственное обеспечение для того чтобы они могли обходиться без подпиток со стороны бизнеса. Вероятно, только это сможет ограничить влияние бизнеса на партии.

Экспертные организации как в Украине, так и за рубежом уже занимаются вопросами преобразования законодательства. В разработке находится законопроект о финансировании политических партий, который сможет серьезно повлиять на правила игры в украинском политическом пространстве. Совместно с экспертами свое слово сказали и депутаты. Вместе они предложили концепцию данного законопроекта, согласно которой государственное финансирование смогут получать не только парламентские партии, но и другие крупные политические силы, с весомым уровнем поддержки избирателей, даже если они не преодолели проходной барьер. Среди таких могут оказаться партии, недотянувшие 1-2% до прошедших в парламент. С помощью этой финансовой поддержки смогут развиваться и молодые партии, которые не осилят проходной барьер, но имеют определенный потенциал. Насколько эта партия популярна, покажут и местные выборы.

Финансирование будет предоставляться в двух формах – в идее обычного ежегодного финансирования деятельности партии, не связанной с участием в выборах, а также отдельно в виде частичного возмещения оплаты предвыборной агитации. Вместе с тем данный законопроект должен запретить другие формы финансирования партий, пока еще сегодня разрешенные. Не секрет что именно через такие формы финансирования олигархи используют политический подкуп. Кроме того, чтобы партии не смогли пользоваться служебным положением для получения денег, будет запрещено и получение любых взносов от государственных или коммунальных предприятий, а также товаров и услуг за бюджетные средства. То, как партии будут тратить средства, будет контролироваться через ежегодные партийные отчеты, которые они должны подавать в отчетный уполномоченный орган и указывать перечень своего имущества, доходы и расходы финансового характера. Насколько правдивы эти цифры - будут проверять независимые аудиторы.

Очевидно, что если закон что-то запрещает, то необходимо предусмотреть и ответственность за нарушение этих запретов. В частности предлагается прекращение государственного финансирования при обнаружении нецелевого расходования бюджетных средств или же получение взносов от сторонних источников. По мнению экспертов, этот законопроект позволит серьезно изменить ситуацию относительно прозрачности и ответственности партий перед электоратом. После того как работа политиков с деньгами станет открытой, можно будет свести к минимуму политическую коррупцию и разрушить коррупционные схемы с олигархами. Ожидается, что объем финансирования со стороны государства будет составлять 1% минимальной заработной платы, умноженный на количество включенных в список избирателей на последних парламентских выборах. Предполагается, что сумма достигнет 440 млн. гривен, что конечно совсем немного по сравнению с теми средствами, которые выделяются партиям, например, в Польше или Латвии. Однако если выделить эти средства из бюджета, можно было бы реально сэкономить миллиарды бюджетных средств, которые потом распиливаются депутатами в пользу олигархов. Так, например, последнее голосование за отбор у Коломойского «Укрнафты» продемонстрировало уровень депутатской коррупции. По мнению прокуратуры, убыток, который понесло государство, достигает 640 млн. гривен. Таким образом, лишь в одном этом вопросе можно было бы вернуть в бюджет в 1,5 раза больше средств, чем было бы потрачено на содержание партии. Не стоит забывать, что сегодня десятки и сотни подобных схем регулярно дерибанят бюджет. Конечно, политическую коррупцию полностью уничтожить не получится, но можно будет серьезно ее сократить. Финансирование политических партий позволит наиболее честным депутатам заниматься законотворчеством, а не договариваться с олигархами на предмет финансирования.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org