Украинская война вместо минского мира

373

На днях стало ясно, что Украина окончательно провалила выполнение минских договоренностей от 21 февраля этого года. 14 марта истек окончательный срок, в который эти договоренности должны быть выполнены. В частности, речь идет о предоставлении особого статуса районам Донбасса, а именно Донецкой и Луганской народным республикам, как они именуются на сегодняшний день.

Еще 12 марта Совет национальной обороны и безопасности принял документ, в котором предполагается предоставление такого статуса отдельным районам, а также утверждение новых границ ДНР и ЛНР. Правда, в самом документе формулировка приводится несколько иначе, что и не удивительно, поскольку украинская власть по-прежнему не признает существования непризнанных республик. Кроме того, СНБО несколько исковеркал условия договоренностей, согласившись представить особый статус лишь «отдельным районам Луганской и Донецкой областей, а также утвердить их новые границы». По трактовке Украины, заверяющей в своем соблюдении обязательств, такой статус может быть предоставлен лишь тем районам, которые находились под контролем ополченцев до сентябрьской минской встречи, что в целом, является прямым нарушением соглашений достигнутых в феврале.

Несмотря на это Верховная Рада Украины, которая должна была утвердить это положение с треском провалила голосование, что, по мнению политиков, было сделано намеренно и осознанно. Так этот вопрос оказался в повестке заседания ВР, которое должно состояться лишь на следующей неделе. По состоянию на 14 марта в день окончательного срока, когда договоренности должны быть выполнены, этого не произошло, на что последовала незамедлительная реакция со стороны, в первую очередь властей Донецкой и Луганской народной республик.

Так Денис Пушилин, являющийся представителем ДНР на переговорах минской группы по урегулированию кризиса на Украине, потребовал объяснения своих действий от украинских властей. Кроме того, он также потребовал объяснения своей позиции по этому поводу от сторон гарантов выполнения минских договоренностей. По мнению руководства ДНР, Украина, как, в общем, и предполагалось, грубо нарушила свои обязательства, что может вынудить власти ДНР и ЛНР к принятию соответствующих мер. По словам Пушилина, какое-либо смещение, сдвиг и обход выполнения пунктов прописанных в договоре нормандской четверки, не может привести ни к чему хорошему, и что, скорее всего, это обернется очередной эскалацией конфликта.

Похожего мнения придерживаются и в Государственной Думе Российской Федерации. По мнению вице-спикера Думы РВ Сергея Железняка, которое он озвучил во время конференции, посвящённой проблемам военных преступлений украинской армии, Украина идет на осознанный срыв перемирия, и эскалацию военного конфликта на Донбассе. Так Железняк считает, что после получения кредита от МВФ, Украина потратит его значительную часть на военные нужды, в частности на подавления ополчения, о чем, собственно, со стороны Украины было заявлено уже неоднократно. Это значит, что украинская власть просто не хочет перемирия, и будет намеренно провоцировать продолжение военных действий.

Напомним, что договоренности о перемирии были достигнуты на встрече, так называемой нормандской четверки, которая проходила в Минске 21 февраля этого года. Договоренности предусматривали прекращение военных действий, отвод тяжелой техники на оговоренное расстояние, обмен пленными по схеме «всех на всех», а также принятие Украиной закона о придании особого статуса Донецкой и Луганской республикам, с предоставлением им права на самоопределение, и последующим референдумом по этому поводу. Еще тогда Петр Порошенко поспешил успокоить свой националистически настроенный электорат, а также Европу и Соединенные Штаты, заверил, что ни о какой децентрализации для Донецка и Луганска не может быть и речи. Именно так, по сути, и произошло, и украинские власти сделали все, что бы ее не допустить.

Зачем же тогда достигались мирные соглашения, которые заранее были обречены на провал? По мнению экспертов в этом кроется две причины. Во-первых, Украине пришлось временно заморозить военный конфликт, который, кстати, неофициально продолжается и по сей день, для получения кредита от Международного валютного фонда. Именно по условиям последнего, денежный транш мог быть выделен Украине только в случае урегулирования ситуации на Донбассе, и выполнения минских соглашений. Кстати, МВФ закрыла глаза на то, что соглашения выполняются не полностью, и все-таки дала Украине первый транш кредита, который составил свыше 14 млрд. долларов. Иными словами, теперь Украина может смело возобновлять боевые действия, не боясь получить отказ от МВФ в течение ближайших нескольких месяцев.

Об этом свидетельствуют и активная «возня» в стане ВСУ, в частности подготовка и усиление своих позиций в приграничных с ЛНР и ДНР районах. Украинскими силовиками активно оборудуются огневые позиции, замечено увеличение перемещения военной, в том числе и тяжелой техники в сторону приграничной полосы. Это также является нарушением соглашения об отводе сторонами тяжелой техники за пределы, так называемой буферной зоны. Так, например, усиленные маневры происходят в районе Артемовска. Предположительно техника перебрасывается в сторону г. Константиновка, одному из вероятных районов начала возможной атаки. Также предполагаются возможные удары по нескольким другим направлениям, а именно по станице Луганской, Макеевке, Горловке, Амвросиевке и Красному Лучу.

При этом украинская сторона приводит практически прямо обратные данные. Согласно им «боевики» постоянно нарушают перемирие и в последние время усилили активность в плане переброски военной техники, укрепления блокпостов и оборонительных сооружений, доставки в зону боевых действий вооружения якобы для подготовки к началу наступательной операции. Об этом на своей странице сообщает украинский журналист Дмитрий Тымчук – один из рупоров украинской военной пропаганды. Он утверждает, что именно противник является виновником локальных перестрелок, постоянно вспыхивающих в приграничных районах.

Второй причиной такого вынужденного перемирия, стала необходимость перераспределения своих сил, которые заметно ослабились после сокрушительных поражений, полученных от сил ополчения. Также передышка понадобилась и для наведения «порядка» внутри страны, а именно недопущения свержения власти, стулья под которой явно зашатались, со стороны политических и бизнес оппонентов, в частности некоторых украинских олигархов. Теперь, когда проблемы украинской власти в целом оказались решены, можно ожидать активизации действий ВСУ, и переформатированных украинской верхушкой под себя, так называемых, добровольческих батальонов. К тому же, в Украине не прекращается пропаганда, которая, прямо или косвенно призывает к войне, что также все это время наталкивает на мысль, что ни о каком решении конфликта, по крайней мере, в ближайшее время пока у власти в Украине находятся заинтересованные в кровопролитии люди, быть не может. Такие мнения высказывают различные политологи, причем представляющие не только Россию и Новороссию.

Что же касается официального уровня, то там все более чем запутанно. В то время как Россия продолжает выражать надежду на то, что спасти ситуацию все-таки удастся, Запад явно ведет двойную игру. Так, присоединяясь к высказываниям официального Кремля о необходимости продолжения диалога и недопущении нарушений Минских соглашений, Европа и Соединенные Штаты продолжают усиливать свое давление, причем не только экономическое, но и военное. Так последние активно поставляют на Украину летальное оружие, уже не скрывая его истинного предназначения. Такую же политику двойных стандартов ведет и Великобритания, поставляющая Украине военную технику, которая, к слову, давно уже не используется самими британцами.

Вместе с поставками в Украину вооружения Запад усиленно продолжает обвинять Россию, в развязывании войны на Донбассе, и чуть ли не попытках вторгнуться в Украину и захватить ее, а также в срыве Минских договоренностей. Белый Дом в очередной раз распространил заявление, в котором он надеется на «выполнение Россией своих обещаний», и угрожает новыми усиленными санкциями, в случае «продолжения поддержки террористов российскими властями». Практика подобных циничных заявлений со стороны Запада показывает, что, как правило, они распространяются перед активизацией очередного витка вооруженного конфликта на Украине.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что, скорее всего, уже в ближайшее время новостные ленты вновь начнут заполняться сводками с места вооруженного конфликта, район которого пока определить довольно трудно. Однако сомнительно, что он останется прежним, тем более, если учесть, какие силы стоят за украинскими властями. При этом явно не намерена капитулировать и армия Новороссии, которая также заметно укрепилась за последние месяцы, в частности благодаря крупному успеху под Дебальцево и Иловайском, и приобретению большого количества трофейной техники.

Спасти ситуацию на данный момент способно лишь чудо, которого в ближайшей перспективе, похоже не ожидается, и хотя, по-прежнему остается слабая надежда недопущения возобновления конфликта, последняя стремительно угасает с каждым днем, ввиду элементарного нежелания мира со стороны самой Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org