Украинская труба становится не нужной

799

Многих чиновников в Украине огорчила новость об окончательной договоренности России и Германии по поводу строительства «Северного потока-2». Возможно, кто-то надеялся, что в Брюсселе не станут закрывать на это глаза, но даже теперь, когда договоренность стала однозначной, в Киеве все еще высказывают надежды, что все переиграют. Единственным объяснением подобного поведения можно назвать только надежды, которые, скорее всего, станут несбыточными. Именно руководствуясь ими, глава правительства Владимир Гройсман после встречи Путина и Меркель в Сочи внезапно и резко высказался в отношении важнейшего партнера Украины в ЕС – Германии. По его словам, целью строительства «Северного потока-2» является уничтожение независимой газотранспортной системы Украины и создание за миллиарды долларов новой системы, более слабой, а заодно введение в зависимость всех европейских потребителей. Гройсман заявил, что это не бизнес-проект, а желание добиться зависимости жителей Европы. Похоже, что в Киеве упрямо не хотят верить в то, что «Северный поток-2» все-таки построят и введут в эксплуатацию и готовы делать громкие заявления, не глядя на последствия, очевидно понимая, что если он будет построен, то последствия для Украины как транзитного государства будут самыми ужасными.

Согласно проекту «Северного потока-2» будут построены две нити газопровода из России через Балтийское море в Германию. Общая мощность газопровода составит 55 млрд. кубометров в год, а запустить трубу планируют в конце 2019 года. Уже подошли к концу и подготовительные работы, а в ближайшее время стороны планируют приступить непосредственно к строительству. Фактически второй «Северный поток» копирует первый, имеющий такую же мощность и проходящего из Ленинградской области в Германию по дну Балтийского моря. Первый проект ввели в эксплуатацию в 2012 году. Прокладка второй нити позволит Германии стать главным транзитером российского газа в Европе. Все понимают что это очень выгодно, тем более что кроме денежных дивидендов Берлин получит и существенный рост в политическом и геополитическом весе.

Однако то, что Германия и Россия договорились обойти Украину – это далеко не все плохие новости – аналогичная ситуация происходит и на юге. В конце апреля «Газпром» завершил прокладывать морскую часть «Турецкого потока», Турция в свою очередь уже приступила к строительству терминала. В последних числах мая правительство страны и Газпром подписали договоренности о сухопутном участке газопровода для транзита газа в Европу. «Турецкий поток» проходит из Краснодарского края по дну Черного моря. Он состоит из двух нитей мощностью 31,5 млрд. кубометров газа в год. Строить этот проект начали в мае 2017 года – сразу после того как в Болгарии отказались строить «Южный поток». В Софии данный отказ после того как европарламент утвердил резолюцию в 2014 году, порекомендовав отказаться от этого газопровода из-за несоответствия нормативам ЕС. Теперь же болгарские власти схватились за голову и побежали на поклон к российскому президенту с надеждой вместо прямых поставок газа получить хотя бы транзит газа через Турцию. Не так давно болгарскому премьер-министру удалось договориться с Кремлем и согласовать этот вопрос с Турцией. В итоге «Турецкий поток» направлен не только на Турцию, но и на Европу через Болгарию и Сербию. Далее пунктом транзита вероятнее всего станет Венгрия. На данный момент через ее территорию газовая сеть уже занята российским газом, но тем, который попадет туда через Украину. Впрочем в ближайшем будущем ситуация может поменяться.

В конце будущего года войдет в строй «Северный поток 2» и эксперты утверждают, что Россия переведет украинскую ГТС на запасные пути, сделав из нее резервный маршрут на случай поломок других систем. Очевидно, там все просчитали, так как с начала 2020 года заканчивается действие российско-украинского контракта на поставку газа. Заставить его продлять «Газпром» не сможет заставить никто и вероятнее всего Украину либо вовсе лишат газа, либо договор все же будет подписан, но на совершенно других условиях – таких, что контракты Тимошенко покажутся еще весьма выгодными.

Сокращение транзита газа через Украину станет безвозвратным. В свою очередь газовые артерии европейских государств, особенно Венгрии, освободятся, и туда пойдет газ через «Турецкий поток». Дополнительно ситуацию омрачает и еще одна новость в конце мая в Азербайджане открыли первую часть проекта «Южный газовый коридор», по которому голубое топливо через территорию Грузии и Турции, а затем через Грецию и Албанию будет поступать в Италию. Данная ветвь газопровода сможет поставлять около 16 млрд. кубометров газа в год. Эту ГТС собираются довести до Италии к 2020 году, одновременно вместе с запуском «Северного потока 2» и завершением украино-российского контракта. Все эти события будут стремительно сокращать нагрузку украинской трубы.

Отдельно строительство одной из этих ГТС не стало бы для Украины катастрофой, но одновременное введение серии газопроводов и завершение газового договора несут совершенно другие последствия. Конечно, страна могла бы что-то противопоставить всем этим действиям, но не самостоятельно, а только при поддержке Польши, США и той же Германии. Причем речь идет не о пафосных встречах, а о серьезной работе, но похоже такая работа даже не начиналась. Скорее всего, какие-то небольшие поставки сохранить удастся и с 1 января 2020 года украинскую ГТС не придется пилить на металл. Так, например, федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уверяет, что опасения Украины по поводу прекращения транзита безосновательны и что страна прикладывает усилия, чтобы сохранить транзит газа через Украину, а также высказал надежду, что эти переговоры дадут результаты в будущем. Но, похоже, все эти слова – единственная оставшаяся надежда для украинского Кабмина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org