Украинская медицинская реформа для «Скорой»

687

Не все проводимые в Украине реформы даже в случае успешной реализации дают положительные результаты. Реформируется сейчас практически все – законодатели добрались даже до «Скорой помощи» и с 1 сентября приступили к полному ее реформированию. Первый этап Минздрав объявил подготовительным – пока планируется проводить переподготовку специалистов, обновлять диспетчерские пункты и прочие вопросы. По сути, начальный этап не носит никаких серьезных преобразований и по заверению специалистов, граждане его вовсе не заметят. Однако те, кто вызывал «Скорую» уже обнаружили первые изменения. Все чаще люди жалуются, что медики отказываются выезжать на вызовы или оказывают помощь некачественно. Тем временем сами медики утверждают, что сверху их настоятельно просят фильтровать все звонки и ограничивать выезды. Доходит до того что врачи ищут более спокойную работу и попросту увольняются.

Начальный этап должен ввести новую систему диспетчеризации. Операторы должны изучить суть проблемы, подробно расспрашивая пациента о том, зачем ему нужна помощь и определять, стоит ли высылать на место бригаду медиков. Выезд «Скорой помощи» будет проводиться только в экстренных случаях – по установленным нормативам бригада должна доезжать не более чем за 8 минут. Нужно отметить что ранее украинцы считали неотложными многие симптомы, в том числе и слишком высокую температуру. Теперь же в Минздраве решили что это излишняя память и «Скорая» зря не поедет. Чиновники решили ввести и электронную систему навигации, с помощью который диспетчер будет знать местонахождение всех машин и передавать вызовы тому экипажу, который ближе всем. В тестовом режиме система была запущена в нескольких областях страны и в столице. Кроме того запланированы изменения штатного состава «Скорых» – врачи больше на вызовы не приедут, в бригаду будут входить только парамедики. По мнению чиновников, мировой опыт отличается от украинского и комплектовать бригады врачами оказалось слишком дорого. Выезжающие парамедики должны лишь поставить диагноз и оказать неотложную помощь, в крайнем случае, довести больного в больницу. В этом случае будут происходить соответствующие изменения у персонала, включая переучивание, включая оценивание парамедиков. Проходя двухмесячные курсы, специалист может рассчитывать на оклад от 8 до 14 тысяч гривен. Кроме того, в медицинской работе вероятно будут участвовать и представители других служб, в т.ч. полицию и пожарные. Их будут обучать основам экстренной помощи. В общедоступных местах будут размещать специальные ящики со жгутами, дефибрилляторами и т.п.

Вся реформа будет проводиться пять лет, подготовительный этап закончится в следующем году. В течение этого времени Минздрав должен разобраться с кадрами, переобучить и обучить как персонал, так и непрофильных специалистов, провести курсы среди старшеклассников, обновить систему диспетчеризации.

В следующем этапе, который начнется с 2020 года, чиновники задействуют систему оповещений по мобильным телефонам, а также подготовят законодательную базу для того, чтобы защитить неспециалистов, оказывающих помощь от последующих судебных исков от пострадавших и их родственников в случае ошибок при оказании помощи. Первый этап реформы является фактически формальным, пока проходит лишь обучение и модернизация. На вызовы, как и ранее, должен приезжать врач, а не парамедики, которых пока нет. Тем временем, «Скорые помощи» перестают приезжать, мотивируя несерьезностью вызова, а если и выезжают, то практически не оказывают никакой помощи. По мнению граждан это уже связано с реформой. Так, например, при открытом переломе у ребенка «Скорая» уже не выезжает. Глава ассоциации парамедиков Украины разъяснил, что при открытом переломе нет угрозы жизни. Также еще не введены в действие новые протоколы диспетчеров, но они уже выполняют новые распоряжения и не высылают бригады. По детским вызовам дождаться «Скорую» практически нереально. Бывают случаи, когда вместо медиков приезжают студенты, которые могут предложить лишь госпитализацию.

Наверное, реформа на подготовительной стадии внедряется в жизнь быстрее силами самих медиков. Впрочем, их также можно понять – так, например, в Киеве должно работать не менее 400 бригад «Скорой», но есть лишь 150. Также врачи со «Скорой» также отмечают, что еще месяц назад им порекомендовали экономить на выездах, объясняя это сложностями с финансированием и обслуживанием автопарка. Такая ситуация наблюдается по всей стране. Работа «Скорой» финансируется из медицинской субвенции. В нынешнем году финансирование сократили на 10%, сегодня на каждого украинца на «Скорую» выделяется лишь 96 грн. в крупных городах и 67 грн. в селах. При этом реальные расходы «Скорой» увеличились на 16-17 процентов из-за роста цен на бензин и лекарства. Зарплаты медиков по-прежнему невысокие и они часто увольняются, часто не хватает даже водителей. Многим не понравилось, что в рамках реформы водители хотят также оказывать помощь за ту же зарплату.

Суть реформы и многим чиновникам категорически не понравилось. Так губернатор Закарпатья Геннадий Москаль заявил, что не будет исключать врачей из бригад Скорой. По мнению экспертов, даже на саму реализацию реформы попросту нет денег, и вероятно в следующем году ее придется приостановить. Только обновление автопарка «съесть» 6,5 млрд. грн. из бюджета. Диспетчерские центы и обучение персонала – еще 1 млрд. общие затраты могут затянуть и на 10 млрд. В бюджете же, проект которого был опубликован в Интернет, заложен всего лишь 1 млрд. даже без разъяснений куда пойдут эти деньги.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org