Украинская девушка в судьбе Мухтара Аблязова

386

В последнее время Мухтар Аблязов по праву стал одним из самых упоминаемых казахов в мире. Еще недавно упоминания Аблязова в СМИ сводились к тому, что либо он обвинял власти Казахстана в политических преследованиях, либо власти Казахстана обвиняли его в крупном банковском мошенничестве и хищениях. Еще недавно история Аблязова носила местечковый характер и не тянула на весомые европейские СМИ. Но недавно произошли два события, которые вывели Аблязова на серьезный уровень упоминаемости и узнаваемости в западных СМИ.

Первое из событий имело место в конце мая этого года, когда итальянские власти в результате полицейской операции на вилле в предместье Рима задержали и депортировали жену и малолетнюю дочь Аблязова в Казахстан. Второе событие произошло через два месяца в конце июля во Франции, когда сам Аблязов был арестован и теперь ожидает решения французский властей о его экстрадиции.

Нет сомнений, что депортация жены и дочери Аблязова на специально зафрахтованном самолете - это не тривиальная депортация очередного нелегального иммигранта. Здесь очевидно особое внимание властей Казахстана к личности Аблязова и членам его семьи. По сообщениям некоторых итальянских СМИ, депортация жены и дочери Аблязова из Италии в Казахстан была проведена с нарушениями, из-за чего даже один из чиновников МВД Италии вынужден был уйти в отставку.

Давайте обратимся к одной детали итальянской истории, поскольку последняя была довольно подробно освещена в СМИ. Казахские власти дали наводку итальянской полиции на виллу, где проживал банкир-беглец с семьей. Итальянская полиция пришла на виллу и обнаружила там жену банкиру, его дочь и прислугу. То есть, ночью в момент рейда итальянская полиция Аблязова дома не нашла. А где же он был?

Теперь давайте перейдем ко второй истории, которая произошла через два месяца на Лазурном берегу Франции. Аблязова арестовали на роскошной вилле, куда "на хвосте" привела полицию некая загадочная красавица-блондинка, о которой теперь трубят все западные СМИ не меньше, чем о самом Аблязове. О ней известно, что ее зовут Елена Тищенко, она юрист из Украины, ее муж - Сергей Тищенко - является украинским бизнес-партнером Аблязова.

По мнению западных СМИ, история ареста Аблязова претендует на голливудскую экранизацию. Там есть все ингредиенты: летнее Средиземноморье, Канны, восточный олигарх не в ладах в законом, роскошные виллы, эффектная блондинка, спецназ и полицейский вертолет с тепловизором.

В СМИ также сообщается, что детективы, которые следили за Еленой Тищенко, не раз фиксировали факт ночлега Елены Тищенко на виллах, где в это время находился сам Аблязов. Возникает пикантный вопрос, который невозможно не задать: что делала красивая женщина ночью на вилле у Аблязова? Конечно, возможно речь идет о том, что она просто хотела сэкономить расходы на отель и решила остановиться на вилле у друга. Здесь не клеится то, что у нее есть свой дом в Каннах и отель ей не нужен. Возможно, просто она засиделась в гостях и было поздно возвращаться домой...

Не хочется в очередной раз рассуждать на тему, воровал ли Аблязов деньги, является ли он политическим диссидентом и т.п. Тем более не хочется размышлять на тему, насколько демократично устроен Казахстан и т.п. Это все избитые и уже неинтересные темы.

Давайте еще раз взглянем на сухие факты. В конце мая итальянская полиция врывается на виллу Аблязова в окрестностях Рима, Аблязова нет дома, полиция задерживает и депортирует жену Аблязова вместе с его малолетней дочерью. Аблязов получает волну сочувствия и сострадания в Европе и с новой силой клеймит режим Назарбаева. В конце июля французская полиция садится "на хвост" украинской любовницы Аблязова (да, любовницы - давайте все называть своими именами), которая и приводит полицию на виллу к Аблязову в Каннах.

Если еще более упростить картину, то получается так: в то время как его ищут правоохранители нескольких государств, в то время как жену и дочь вывезли в Казахстан, Мухтар Кабулович предается любовной неге с прекрасной Еленой на вилле в Каннах. А в перерывах между любовными утехами, отважный Мухтар клеймит позором режим Назарбаева, дабы люди все-таки не забывали Мухтара Кабуловича как обличителя греха и порока власти.

По материалам: from-ua.com