Министерство здравоохранения: как в СМИ пишутся новости и скандалы под заказ

339

На данный момент, в Украине 90 процентов всех расследований журналистов – это банальная выдача информации на заказ. И это не является секретом ни для кого. Будь то работа недоброжелателей, или происки врагов – только та информация «выходит в свет», которая угодна кому-то влиятельному.

В рамках этого материала job-sbu.org хочет показать обывателям тот факт, что чаще всего, исполнительная власть в виде СМИ может использоваться политическими властями как пушечное мясо в чужой войне. И все это сопровождается слоганами и лозунгами добрых намерений во имя мифического «царствия Правды».

Принцип матрешки

Неправда ли, часто можно наблюдать в медицине, что за одной коррупцией скрывается другая, за ней третья, и так до бесконечности… И разумеется, заказчикам скандального хочется открывать далеко не всю правду. Поэтому в реальности наши «непосвященные» СМИ частенько становятся заложниками баталий с привидениями, или ветряными мельницами.

«Принцип матрешки» тоже бывает многоликим: первый тип журналистов, обнаружив еще одну коррупцию в заказном материале, порочащую заказчика, тут же перестает копать, дает информацию вышестоящим и спокойно получает свои лавры. Второй же тип нашего брата – это проныры, которые самостоятельно накапывают скандальные материалы и… потом продают их тем же коррупционерам или их оппонентам. Третий тип украинской журналистики, к сожалению, является вымирающим – это репортеры, которые проводят независимые расследования и пишут правду. Да-да, правду сейчас можно только написать, да и то, в интернете, поскольку печатные издания и телевидение уже давно куплены «с потрохами».

«Потроха Министерства»

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать, как работает отечественные СМИ, достаточно обратить свое внимание на информационное облако, в котором постоянно находится Министерство здравоохранения. Его рассматривают все, кому ни лень под разными углами. Давайте немного подсмотрим за «информационным потоком» этого государственного учреждения. Сразу же стоит обмолвиться, что понятие внутреннего потока информации тут уже давно размыто и выходит за рамки пресс-секретариата.

Кто же является основоположником негативной информации против Министерства? Первое и самое почетное место занимают политические конкуренты – всегда кто-нибудь обязательно претендует на занятое место в Здравоохранении, поскольку это – золотая жила всей Украины. Владеющий креслом получает контроль над закупками средств, имеет бразды правления законодательными процессами. Согласитесь, - места для каждого амбициозного финансиста. При правильном подходе, со здравоохранения можно получить личную прибыль не меньшую, чем от газа и нефти.

Второе, не менее почетное, место занимают «группы по интересам». Каждый уважающий себя Президент все время обеспечивает своим приверженцам хорошие места, и как правило, при неудачах «группа по интересам» начинает развивать тему вокруг умерших детей. Периодически все мы слышим устрашающую информацию, что от вакцинации умер еще один ребенок, и… дальше по сценарию идет пояснение, почему это случилось, выгодное для группы заинтересованных лиц. Вспышки такой активности можно даже проследить по годам: 2006, 2007, в 2009 году, последний в 2012. На чужом горе очень активно наживаются, пиаря его в СМИ, и только избранные знают, что под этим скрываются красиво замаскированные тендерные войны.

Третий противник Министерства – это фармацевтические компании, действующие в обход всех контролируемых коридоров. Уже ни для кого не является секретом, что большинство врачей получают солидные гонорары от БАДов, витаминов, которые они назначают своим пациентам. Схема проста: агент зарубежной компании приходит к врачу и предлагает солидную подработку на проценте от продаж. Врачи соглашаются, поскольку официальная зарплата, предлагаемая государством очень мала. И бороться с этим очень сложно, поскольку государство тут же наталкивается на стену протеста как со стороны фармацевтических концернов, так и врачей.

Самое обидное, что информационные войны и якобы изобличение виноватых в смертях детей, социумом воспринимается только как пища для ума, без внедрения в подробности того, что материалы просто заказываются в СМИ и на этот тратятся миллионы долларов.

Противниками Министерства Здравоохранения, на удивление, являются еще и Главврачи, которые постоянно недовольны политикой госслужащих. Именно от них черпается журналистами информация об отсутствии профессионализма, ненужности реформ и т.д.

Подводя итог, можно сказать, что пешкой в чужой игре является потребитель и незаинтересованные СМИ, которые просто переписывают поданную им на блюдечке заказную информацию, не зная при этом, что способствуют распространению заказной информации.

Перейдем к важному моменту: большей частью публикаций не предусматривается подача противоположной точки зрения. Удивительно то, что обвинительные материалы у нас обществом воспринимаются реальными и резонансными, а опровержения уже расцениваются как показуха.

Государство и его каноны остаются во многих вопросах теми же, независимо от того, какое правительство стоит у власти и какие министерства образовываются. Методы информационной борьбы уже несколько десятилетий остаются неизменными.

Иногда кажется, что если в Украине под заказ появится информация на каком-нибудь телеканале, что в клиниках Киева стоматологи лечат зубы пациентам зубилами или молотками – народ поверит. Журналистам-ремесленникам на заметку – может кому-то пригодится тема для очередного фейкового материала.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org