Украинская бедность

319

Украина - одна из беднейших стран Европы. Это признано многими общественными и политическими организациями, в том числе и зарубежными. 95% украинцев считают себя бедными людьми. Граждане считают себя не просто бедными, а скорее несчастными от этой бедности. Что удивительно, такая ситуация происходит в стране с огромным промышленным, научным и сельскохозяйственным потенциалом.

В год доход среднего украинца равен 2700 долларам. Причем реальные доходы простых людей продолжают падать, растворяясь в инфляции. Реальная зарплата сократилась за последние месяцы примерно на 10%. Это притом, что резко упал в цене так называемый «борщевой набор». Однако он далеко не компенсирует остальные затраты. Повысились в цене школьные товары, медикаменты, обувь, одежда. И очевидно это еще не все сюрпризы правительства Н.Азарова и идеолога счастливой жизни украинцев Сергея Тигипко. На переговорах с МВФ он уже заявил, что до конца года газ для населения также подорожает.

Доведенные до отчаяния чернобыльцы и воины-афганцы пытались штурмом взять здание Верховной Рады Украины. В последний момент, спохватившиеся горе-депутаты сняли с рассмотрения скандальный Закон о льготах и предложили решить все путем переговоров. Да можно понять, что денег в государственном кошельке на всех не хватает, почему не хватает именно неимущим и обездоленным гражданам, зато в роскоши живут наши чиновники, депутаты? Почему продолжают богатеть олигархи? В этом нет ничего удивительного, ведь действует вселенский закон: «Если где-то убавилось – значит, где-то прибавилось». Народ беднеет, а олигархи богатеют.

На фоне резкого падения уровня жизни простых украинцев растет благосостояние отдельных его граждан. Быстро богатеют отдельные миллиардеры и миллионеры, причем в разы. Никто из них даже не задумывается инвестировать финансовые средства в экономику Украины, и даже наоборот - они выводят деньги в оффшоры, покупают недвижимость за рубежом, вкладывают куда угодно только не в «рідну Україну».

Пресловутый Закон о борьбе с коррупцией - пока нет ни одного осужденного по нему. Да и вряд ли будут. Коррупция уже настолько сильна в нашей стране, что уже никто не верит в существование какой-нибудь справедливость. Доходит до смешного – политики официально ссылаются на то, что воруют везде, а не только у нас. Там даже больше. По количеству украденного мы, конечно, отстаем от «них». Есть где еще развернуться.

Депутаты жалуются на свою маленькую зарплату

В Европе особо не интересуются нашей страной. Кого интересуют бедняки, зачем им наши проблемы. Только в политическом плане изредка проявляется беспокойство. И то касательно ментальных тем - вопросы демократии, свободы слова.

Согласно закону о государственном бюджете на 2011 год, был установлен такой прожиточный минимум на одного человека: с 1 января он составит 894 гривни, с 1 апреля - 911 гривен, с 1 октября - 934 гривни, а с 1 декабря - 953 гривни. То есть всего 100 евро. О каких европейских стандартах можно говорить при таких цифрах?

Например, в Польше граждане тратят на питание около 25-30% семейного бюджета. Цены на некоторые продукты кажутся немного выше наших, но при этом важно заметить, что реальная средняя заработная плата в стране в прошлом году составила 800 евро. И все равно поляки недовольны своим уровнем жизни. Нам бы их заботы.

Немцы тоже хороши. Небольшую однокомнатную квартиру в Берлине можно купить, начиная с 30 тыс. евро. Украинцы всё чаще едут в столицу Германии не только зарабатывать или учиться, но и за относительно дешёвыми квадратными метрами. Съемное жилье обойдется в 8-10 евро за квадратный метр. Стоимость коммунальных услуг в Германии отличается в зависимости от компаний, предоставляющих эти услуги, и составляет около 30% бюджета каждой семьи. Продовольственная корзина у них отнимает всего 12% семейного бюджета. У нас же коммунальные услуги съедают все 50, а то и 70% зарплаты или пенсии. А хочется еще и покушать.

По минимальным подсчетам, прожиточный минимум в Украине должен составлять не менее 2356 гривен (эта цифра совпадает с нынешней средней зарплатой, на которую далеко не каждый может рассчитывать). Хотя и так понятно, что в обозримом будущем этого быть не может. И всё это происходит на фоне сокращения рабочих мест (15% реальная безработица) и постоянно снижающихся доходов государственного бюджета.

Вот и получается, что при самых богатых ресурсах Европы мы самые бедные. К европейским ценам мы уже пришли, а вот зарплаты и пенсии у нас никудышные, как и вся остальная жизнь. Бедность становится нашей национальной чертой.

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org