Зарплата депутата: новоизбранные парламентарии требуют повышения оклада

710

Народные депутаты слишком мало зарабатывают, на их зарплату в столице прожить просто невозможно. Об этом заявило ряд политиков, общественных деятелей и журналистов, которые прошли в Верховную Раду. Первым тему поднял журналист Мустафа Найем, который прошел в парламент по списку Блока Петра Порошенко. Он заявил о том, что не будет работать на зарплату в пять тысяч гривен. Позже его поддержали будущие народные депутаты, которые прошли в парламент от БПП и от «Самопомощи». Есть и такие политики, которые говорят, что депутатская зарплата на самом деле небольшая, но требовать ее повышения сейчас, когда народ бедствует, кощунственно. Политологи тоже не имеют единого мнения в вопросе зарплат. Одни говорят, что депутатское жалование нужно повышать, чтобы у парламентариев не было коррупции. Другие склоняются к мысли, что тема заработка не к времени, пока в стране идет война. Помимо этого они отмечают, что не правильно требовать повышения зарплат, даже ничем не зарекомендовав себя в качестве народного депутата.

Журналист Мустафа Найем, который стал народным депутатом благодаря Блоку Петра Порошенко (по спискам Блока он прошел в парламент) высказал мнение, что зарплата нардепа слишком маленькая. Более того, он заявил, что не будет работать в ВР за 5 тысяч гривен, поскольку на такие деньги прожить в столице нереально.

Заявление Найема вызвало широкий резонанс в обществе. Одни политики поддержали своего коллегу, другие наоборот раскритиковали, дескать он знал на что шел, и нечего поднимать вопрос заработка.

В первую очередь Найема поддержали его коллеги по партии, Сергей Лещенко и Светлана Залищук. Они отметили, что отмена депутатских надбавок и снижение оклада почти в 2,5 раза – это чистой воды популизм. Примечательно, что поддержали будущего нардепа и политики с партии «Самопомощь». Например, первый номер партии Анна Гопко тоже считает, что на 5 тысяч гривен прожить в столице нереально. Как и ее будущие коллеги, она говорит о популизме и о том, что зарплаты народным депутатам нужно подымать. Но по ее словам, в первую очередь нужно оптимизировать «штат» Верховной Рады. По ее мнению, следовало бы сократить количество народных депутатов до 300 человек, и поднять им зарплату за счет «сокращения».

Гопко говорит о том, что люди, которые живут на одну зарплату, не готовы идти в народные депутаты, поскольку не смогут на полученные средства содержать себя. По ее словам, с партией «Самопомощь» отказались идти в парламент трое профессионалов в сфере борьбы с коррупцией. Повод был веским, на 5 тысяч они не проживут.

Украинская бедность

Если зарплаты не повысят, то в парламенте будут работать не профессионалы, а олигархи и предприниматели, которым зарплата вообще не нужна, говорит в свою очередь нардеп Виктор Чумак. По его словам, депутатам нужно поднять зарплаты, в противном случае у них всегда будет искушение воспользоваться например деньгами, которые предлагают заинтересованные лица за голосование того или иного законопроекта. Они будут зависимы от денег и не смогут полноценно работать во благо своего народа и своей страны.

Такого же мнения и Оксана Сыроед, которая прошла в парламент от партии «Самопомощь». По ее словам, депутатам нужны деньги не только для того, чтобы питаться и снимать жилье, но и на многие другие нужды, о которые «простые смертные» даже и не подозревают. Например, политик должен выступать на телевидении, что стоит денег. Даже если его пригласили на какое-то ток-шоу, туда нужно еще и добраться. Бензин дорогой – это сто гривен, а если ехать в студию на такси, то получится еще дороже, говорит Оксана Сыроед. По ее словам, не стоит попрекать политиков тем, что украинцы живут и на меньшую зарплату, даже на тысячу гривен. Имея такой низкий уровень дохода, граждане не имеют таких огромных искушений, как политики, им не предложат огромную взятку за лоббирование чьих-нибудь интересов. Будущий нардеп отмечает, что низкие зарплаты – это поощрение парламентариев принимать участие в коррупционных схемах.

Есть депутаты, которые считают депутатскую зарплату – роскошью. Например, казак Михаил Гаврилюк рассказывает, что живет в Киеве на зарплату в 1,5 тысячи гривен, и ничего, выживает. Есть и те кто считают, что зарплаты у парламентариев низкие, но ставить вопрос об их повышении прямо сейчас просто кощунственно. Например, Александра Кужель подтверждает, что в Раде всегда были политики, которые жили только на зарплату, и им всегда было непросто. По ее словам, политик должен со своей зарплаты купить и канцелярские принадлежности, и оплатить свои поездки на округ и еще подумать над тем, как помочь тем избирателям, которые обращаются с просьбой о материальной помощи. Тем не менее, Кужель говорит о том, что сейчас ставить вопрос о повышении зарплат парламентариям некорректно, ведь нужно понимать, что народ сейчас живет в нищенских условиях.

Такого же мнения и активист Майдана Владимир Парасюк, который прошел в Раду. По его словам, для того, чтобы депутат получал больше, нужно чтобы и государство жило богаче. Если сейчас народ экономит на всем, а в стране кризис, то и народные депутаты тоже должны экономить вместе со своим народом.

Нет единого мнения по поводу зарплат и среди политологов и юристов. В частности, по мнению Сергея Тарана, у украинских депутатов слишком низкие зарплаты. По его словам, чиновники и нардепы должны иметь высокое обеспечение, чтобы у них были силы и желании противостоять коррупции. Таран говорит о том, что уменьшение депутатам зарплат – это чистой воды популизм. По его словам, именно диктатура и популизм – это две беды Украины.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко. Он добавляет, что, вероятнее всего, депутатам, которые живут на одну зарплату, предложат «неофициальное вознаграждение в конверте» от фракции. Но если политик будет пользоваться такой зарплатой, то говорить о его независимости не придется, он будет делать все, что скажет глава фракции.

Частично согласен с тем, что зарплаты у депутатов низкие, и политолог Виталий Бала. Тем не менее, по его словам, снижение зарплат депутатов во время экономического кризиса в стране – это мировая практика. Да, слишком много такими методами не сэкономишь, отмечает эксперт, но все же депутаты показывают народу, что они вместе с ним и готовы терпеть ограничения, как и их избиратели. Бала говорит о том, что ему по меньшей мере странно слышать рассуждения о зарплате от политиков, которые себя еще никак не проявили в Раде и шли в парламент под лозунгом «жить по-новому».

А вот юрист Татьяна Монтян удивляется разговорам о низких зарплатах. По ее словам, иногородним депутатам дают жилье, питание в столовой ВР почти дармовое, плюс зарплата выше почти в два раза, чем средняя по стране. Тем не менее, она предполагает, что нервничать парламентариям не стоит, все оклады и надбавки им вернут уже в следующем году.

Напомним, в июле зарплата народных депутатов была сокращена в 2,5 раза. Теперь депутаты вместо 17 тысяч гривен получают 6,5 тысяч гривен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org