Украиногейт: кого выберет украинский президент?

238

На западе продолжают раскручивать «Украиногейт», причем ввиду угрозы импичментом президенту Трампу история обрастает новыми подробностями. Недавно ушедший в отставку спецпредставитель Курт Волкер давал показания в конгрессе. Также была опубликована его переписка с послом США ЕС Гордоном Сондлендом, с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани и помощником Зеленского Андреем Ермаком.

История крутится вокруг телефонного разговора между президентами СШВ и Украины, состоявшегося еще в июле. Эти переписки посвящены тому звонку, причем конкретно Зеленского не упоминают, называя его просто Z. После того звонка Волкер обсуждал с Джулиани и Сондлендом предстоящее заявление ЗЕ которое тот должен был сделать в отношении дела Байдена, а в обмен ему организовали бы личную встречу с Трампом в Белом Доме. Волкер убеждал посла, что целью является обещание ЗЕ рассмотреть дело Байдена, также других упомянутых в той истории людей. Ермаку он написал о том, что если Z сможет убедить Трампа в старте расследования и докопаться до сути, то дата визита в Вашингтон будет точно назначена. Обсуждался и черновой вариант заявления. Вся история похожа на срежиссированный спектакль. К тому же никаких заявлений Зеленского не прозвучало. Хотя переписке указывается, что якобы Зеленский точно пообещал его сделать и начать расследование. В Вашингтоне утверждают, что представители президента Украины пообещали Трампу начать дело против Байдена в обмен на приглашение в Белый дом, но у Трампа затягивали со встречей, так как не было известно, какие доказательства будут у Киева по Байдену и начнется ли расследование. К тому же Волкер заявлял, что Луценко доверять нельзя, так как он ранее уже сливал информацию. В переписке утверждается, что американцы действительно были заверены и Ермак сам пообещал начать расследование дела Байдена. Вместе с тем из переписки ясно, что в Госдепе считали, что Трамп не будет разговаривать с Зеленским и не пригласит его в Белый дом, пока он публично не заявит о начале расследования.

Ко всему прочему Трамп очень нелицеприятно отзывался об Украине в целом, называя «коррумпированной страной с ужасными людьми». Также президент утверждал, что эти ужасные люди хотели его свергнуть и регулярно возмущался на тему того, почему США должны давать деньги стране, где их украдут. Такое мнение об Украине было у Трампа еще перед прошлыми выборами. Напомним, что тогда банковая активно поддерживала Хиллари Клинтон и допускала оскорбления в адрес ее оппонента. Киев слил компромат на Пола Манафорта, который работал у Трампа политтехнологом. После этого отношение Трампа уже к новой президентской власти не стало лучше. Сам Волкер утверждает, что у президента США укоренился глубоко негативный взгляд на Украину. Также на слушаниях в конгрессе Волкер оправдывался, что сам лишь из СМИ узнал о том, что Трамп, разговаривая по телефону с Зеленским, попросил организовать дело против Байдена. Впрочем, эксперты считают, что Волкер на самом деле работал на две стороны, помогая и Трампу и демократам. После того как стало известно о докладной записке разведки, Волкер поспешил уволиться чтобы обелить себя и теперь после дачи показаний он стал открыто работать против Трампа. Еще одной важной деталью является то что адвокат того анонимного автора записки из разведки имеет украинские корни. Эндрю Бакай является внуком эмигрантов из Украины. 15 лет назад он проходил стажировку в посольстве США в Киеве, а также работал в ЦРУ. В 2014 году его уволили, заявив, что он, заполучив доступ к информации, о которой не должен был знать. Впрочем, по итогам расследования в этом году его оправдали.

Что касается Зеленского, то на него серьезно влияет часть окружения, связанная с Соросом и демократами. Это мешает ему открыть дело против Байдена, заставляя оправдываться, что он просто не хочет вмешиваться в политику США. Тем не менее, Коломойский, которому приписывают влияние на Зеленского, не против помочь Трампу в обмен на закрытие дела против него в США. Фактически Зеленский оказался между несколькими центрами влияния и ему придется сделать выбор.

Впрочем, история еще не закончена. В середине октября показания будет давать экс-посол в Украине Мари Йованович, которая давно рассорилась с Трампом. Кроме того на допрос вызван и Лев Парнас – американо-украинский предприниматель, который выступал посредником между Джулиани и украинской стороной. В Белом доме же пока заняты вопросом замещения Волкера, а также назначенным полноценного посла в Украине. На данный момент эти обязанности исполняет временный поверенный Уильям Тейлор. Очевидно, что оба кандидата должны быть представителями Трампа, и уж они постараются дожать Зеленского.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org