Гончарук выступил на концерте, который организовал обвиняемый в убийстве Бузины

359

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук вместе с главой министерства по делам ветеранов Оксаной Колядой 13 октября посетили благотворительную вечеринку Veterans Strong PARTY.

Об этом в Facebook сообщает сама чиновница. По ее словам, Гончарук стал первым главой правительства, который посещает такое мероприятие.

«Ломаем стереотипы. Ветераны – крутые! День защитника – это крутая вечеринка. Это крутые рок исполнители и много своих. Так тепло и хорошо давно не было! Алексей Гончарук – премьер-министр Украины, еще ни один глава правительства такого не делал! Респект от всех!» – написала Коляда.

Вечеринка прошла в киевском «Докер пабе» на Оболони. На мероприятии выступили группы «Топор Перуна», «Кому вниз» и FRAM.

Концерт проводился при поддержке «Движения ветеранов Украины» и патриотического движения «Достоинство нации». Входной билет стоил 100 гривен, все собранные средства будут переданы на Главный киевский военный госпиталь.

#Ми_не_сонечки#З_Днем_захисникаЛамаємо стереотипи. Ветерани — круті! День захисника — це крута вечірка. Це круті рок…

Publiée par Оксана Коляда sur Dimanche 13 octobre 2019

Однако, вечеринка вызвала и шквал недовольства.

На видео Гончарук выступает на сцене перед публикой, видно, что за ним находится логотип «Сокиры Перуна». А ранее лидер радикалов «С14» Евгений Карась сообщал, что организовал концерт обвиняемый в убийстве Олеся Бузины Андрей Медведько.

«Спасибо вам, что вы есть. То, что вы есть, дает нам возможность жить на мирной земле под мирным небом и заниматься тем, что, как мне кажется, мы неплохо умеем. Мы на вас работаем. Я на вас работаю. Для того, чтобы Украина становилась сильнее. Мы очень хотим, чтобы наша страна стала по-настоящему сильной. Чтобы у нас были ресурсы финансировать нашу армию, наших девушек и парней, которые каждый день жертвуют своей жизнью, частью своего времени, чтобы у остальной Украины была возможность нормально жить в мирной и успешной Украины… Спасибо вам и празднуйте! Вы очень крутые», — говорит Гончарук, обращаясь к собравшимся в зале.

Группа «Сокира Перуна», послушать которую пришел премьер, имеет репутацию неонацистов.

После концерта этой группы в Киеве весной 2018 года правоохранители завели уголовное дело — из-за использования свастики и других нацистских символов, а также из-за и фашистских призывов и цитат итальянского диктатора Бенито Муссолини.

В украинской Википедии указывается, что группа «Сокира Перуна» основана в 1998 году. «В лирике в начале преобладали темы неонацизма и белой силы», — говорится в статье.

Там же сообщается, что экс-ударник коллектива Дмитрий Волков («Демьян») в 2002 году был участником погрома центральной синагоги Киева.

Интересно, что солист группы Арсений «Белодуб» Климачев баллотировался летом на выборы в Раду в первой двадцатке списка партии «Свобода».

«Сокира Перуна» близка также к «Азову» и «Нацкорпусу». Ее солист «Белодуб» посещал детский лагерь «Азовец» и раздавал там автографы.

Также Климачев участвует в акциях националистов — так, он с «Правым сектором» в 2015 повесил на доме Олеся Бузины «мемориальную доску» в честь его предполагаемых убийц — Андрея Медведько и Дениса Полищука.