Украинофобия и антиукраинская истерия в Польше. Мифы или реальность?

1 228

20«В Польше снова антиукраинская истерия и на улице звучат украинофобские лозунги», – именно так начинается возмущенно-обиженный пост украинского политика и дипломата Маркияна Лубкивського в Фейсбук. Молчит украинский МИД, набрало в рот воды украинское посольство в польской столице, сетует посол Лубкивський. Следовало бы вызвать польского посла и потребовать объясниться за такое неподобающее поведение его земляков. В Украине такое бы точно с рук не сошло. Или сошло?

Польский национализм: сожжение украинского флага и пожелания смерти украинцам

Польский национализм – неприемлем для украинского общества, уверен украинский дипломат. Тем более, что проявления национализма поляки демонстрируют не впервые. Мол, 11 ноября националистически настроенные польские молодчики уже совершили акт вандализма в отношении государственных символов – растоптали и затем сожгли украинский флаг. Происходило это все во время марша посвященного Дню независимости Польши.
Как это преподнесли украинские СМИ? Один из наиболее рейтинговых украинских каналов «1+1» в службе новостей сообщил, что футбольные фанаты молча сожгли украинский флаг и никаких лозунгов не звучало.

Каким образом журналистка определила, что сжигавшие украинский флаг были футбольными фанатами, неизвестно. Но что касается молчаливого акта сожжения, то в этом случае украинские журналисты откровенно соврали. В полной версии националисты не молчали. Более того активно скандировали, в том числе нецензурные лозунги в адрес УПА и Степана Бандеры.

Не удивительно, что украинские СМИ предпочли скромно умолчать об этом факте. Зачем травмировать тонкую украинскую душу такими грубыми националистическими проявлениями? Меньше знаешь, как говорится, лучше спишь.

И вот буквально спустя один месяц, как «футбольные фанаты молча сожгли украинский флаг», новая выходка польских националистов шокировала демократическое украинское общество. 10 декабря по улицам приграничного с Украиной старинного города Перемышль прошел «Марш орлят перемышльских и львовских». Когда колонна участников марша проходила мимо Украинского народного дома, прозвучал выкрик: «Смерть украинцам!».

Тут мнения разделились. Маркиян Лубкивський и его сторонники считают, что в Польше начинают зарождаться антиукраинские настроения и необходимо жестко реагировать на такие выпады. Другие уверены, что провокационный выкрик «Смерть украинцам!» был сделан не поляком, а человеком, который не знает польский язык. Об этом сообщила секретарь Украины в Польше Наталья Житарюк. Конечно же, эта провокация организована с единственной целью – разжигание ненависти украинцев к полякам. Кем организована? Ответ на этот вопрос более чем очевиден. Виднеется «кремлевский след»…

Украинский национализм: сожжение российского флага и пожелание смерти россиянам

Сколько бы ни старался Маркиян Лубкивський выдавать желаемое за действительное, упрямая действительность рано или поздно лезет наружу. Национализм вовсе не чужд украинскому обществу. Более того, проявления польского национализма в точности повторяют украинские националистические акции, проведенные в отношении россиян. Сколько раз украинцы сжигали российский флаг? Бесчисленное количество. Напомню лишь некоторые публичные акты сожжения флага РФ в Украине. 9-го марта нынешнего года сначала незаконно проник на территорию генерального консульства РФ в Украине, сорвал с флагштока триколор, растоптал и приказал сжечь. Не какой-то «молчаливый футбольный фанат», а довольно общительный народный депутат Владимир Парасюк. Место сожжения: город Львов.

Под вспышки многочисленных фотокамер сожгли российский флаг 18 сентября текущего года в Киеве. Тут активисты тоже не молчали и скандировали «героям слава!» и «смерть Российской Федерации!»

Что касается пожеланий смерти, то и на этом поприще украинские националисты «не пасут задних». Более того, выработали новый способ национальной самоидентификации – чтоб доказать свою принадлежность к украинской нации нужно не только кричать, но и скакать.

«Москалей на ножи» - один из наиболее распространенных и полюбившихся украинским националистам лозунгов, который скандируют на каждом шествии. Что страшного в том, что он призывает к насилию? Это объясняет второй лозунг «слава – нации, смерть – ворогам!». А враги нации кто? Правильно, те, кто не скачет.

Почему польский национализм недопустим, а украинский – необходим?

Думаю, никто не поспорит с тем фактом, что современная украинская идеология построена на постулатах национализма. Гимн Украины поют при каждом удобном случае, с остервенением скандируют «Слава Украине, героям слава!» и убеждают всех вокруг, что «Украина превыше всего!» Тут же украинские патриоты прославляют собственную нацию и желают смерти врагам. Причем круг врагов нации четко обозначен и обсуждению не подлежит. Об этом говорят все украинские политики, об этом повсеместно заявляет президент Петр Порошенко. Во всех бедах Украины виновата Россия. А следовательно не могут быть россияне братьями для украинцев. Поэтому москалей на ножи. Или на гилляку.

Отношение некоторых поляков к украинской нации очень сильно напоминает то, как некоторые украинцы относятся к представителям других национальностей. Получается, увы, что украинцам меряют той же мерой, которой они отмеряли другим. Почему Маркиян Лубкивский и его сторонники, прекрасно зная о националистических выходках собственных соотечественников, предпочитают об этом молчать? Но стояло кому-то из толпы крикнуть антиукраинский лозунг, как возмущению политиков нет предела. Национализм – очень сильное оружие, но ведь оно есть не только в Украине. Как оказалось, к удивлению посла Маркияна Лубкивского, оно есть еще и в Польше.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org