Надежда Савченко: «Администрация президента получила приказ меня уничтожить»

416

Надежда Савченко не перестает удивлять и будоражить украинскую общественность своими заявлениями и поступками. Одни украинцы возмущаются ее поведением, обвиняют в сепаратизме и требуют лишить высокого звания Героя Украины и депутатского мандата. Другие же напротив считают Надежду настоящей героиней современной эпохи, поддерживают ее деятельность и желают ей дальнейших успехов в политике. Кто прав: сторонники или оппоненты Савченко? Это не имеет никакого значения. Важность заключается в другом.

Во-первых, своими поступками Надежда Савченко демонстрирует собственную политическую незаангажированность и независимость. Это, конечно же, не прошло бесследно для нардепа. Партия «Батькивщина» и Юлия Тимошенко, устав от выходок Нади, все-таки открестились от нее. Мол, за ее поступки ответственности не несем, ее политическая позиция не имеет точек соприкосновения с генеральной линией партии и все такое. Юлия Владимировна сообщила 15-го декабря на своей странице в Фейсбук, что после обсуждения обстоятельств, касающихся расхождений в политических взглядах, депутата Савченко решили исключить из списков «Батькивщины». Надежда, впрочем, не особо расстроилась и объявила о старте «сольной» политической карьеры.

Во-вторых, поступки народной избранницы на деле, а не на словах показывают, что в своих свершениях Надежда готова пойти значительно дальше, чем многие могут предположить. У большинства может сложиться мнение, что Надя вообще на все готова. И в этом есть определенная доля смысла. Произнесенная ею фраза «Як куля в лоба, то куля в лоба!» имела бы реальный смысл, а не обыкновенную браваду. Как у автора этой фразы. Делая определенные заявления, которые идут в разрез с официальными политическими канонами, Надежда Савченко подкрепляет их реальными поступками. С одной стороны этот факт увеличивает количество ненавистников Савченко, с другой – подтверждает, что ее заявления не пустой звук, но анонс к действиям.
В третьих, она своими поступками значительно отличается от всех нынешних украинских политиков. Ее неординарность заключается в том, что она может позволить вести себя так, как никто из современных украинских политиков не рискнет.

Исключение из списков партии «Батькивщина» не стало неожиданностью, утверждает народный депутат. Вступая в партию, знала о грязных играх украинской власти и понимала, что играть по таким правилам не сможет. Даже свое дальнейшее будущее рассказала Надежда Савченко. Знаю, говорит, что администрация президента получила приказ меня уничтожить. Сначала попытаться арестовать, обвинив в целом ряде преступлений, а если не получится арестовать, то попросту ликвидировать. Более того, нардеп сообщила, что ей известно, когда и каким образом она будет ликвидирована.

Надежда Савченко обвинила Петра Порошенко в том, что он рассказывает о патриотизме, но при этом не хочет освобождать украинских патриотов, находящихся в плену. Также нардеп обвинила украинскую власть в нежелании называть происходящее в стране по ее мнению реальными именами. В многочисленных обвинениях, прозвучавших в адрес Петра Порошенко отчетливо слышались нотки обиды. Надежда Савченко сетовала, что президент Петр Порошенко никак не реагирует на ее многочисленные просьбы и целенаправленно игнорирует ее заявления.

В последнее время действия Надежды Савченко всерьез заставляют задуматься украинскую власть. Тот факт, что Савченко не станет договариваться с действующей властью, стал известным и понятным уже давно. Не станет она сотрудничать и с нынешней оппозицией. Слишком разные взгляды на многие вещи.

Терминология от Надежды Савченко

Некоторые высказывания Надежды Савченко вполне прогнозируемо вызывают настоящий шквал критики и негодования у политиков, журналистов и общественности. Особенно бурные возмущения вызвали рассуждения нардепа о юридическом статусе лидеров «ЛНР» и «ДНР». Как оказалось, общепринятый термин «террористы», который вошел в привычный лексикон украинцев, не соответствовал истинному статусу Игоря Плотницкого и Александра Захарченко.

По мнению Надежды Савченко, куда точнее было бы назвать их коллаборационистами и немножечко сепаратистами, но не террористами. И, несмотря на то, что обвинение в коллаборационизме или сепаратизме не выглядит ничуть не лучше, чем быть обвиненным в терроризме, такие рассуждения посчитали огульными. Во-первых, потому, что это сказала скандально известная Надежда Савченко, а во-вторых, после ее встречи с одиозными лидерами непризнанных республик любые размышления вокруг их статуса «де-юре» воспринимаются не иначе, как пособничество в терроризме.

Возможно ли физическое устранение Надежды Савченко?

Заявление Надежды Савченко о планируемом физическом устранении – это политический пиар, попытка дискредитации команды Порошенко или проявление страха за собственную жизнь? Любая из версий имеет право на жизнь.

На фоне ухода Надежды Савченко в «свободное политическое плавание» политический рейтинг ей необходимо повышать. И чем больше, тем лучше. Ведь союзников среди украинских политиков, которые смогут оказать ей достаточную поддержку в случае необходимости, попросту нет. В этом плане, Надежда Савченко – солдат-одиночка и она прекрасно это понимает.

Судя по всему сказанному Надеждой Савченко в адрес Петра Порошенко за последнее время, разочарованию нардепа просто нет предела. Могла ли Надя сгоряча и в обиде бросить фразу, что администрация Петра Порошенко спланировала ее арест и как запасной вариант – убийство? Вполне возможно.

И, наконец, имеются ли реальные основания полагать, что неуправляемую, неудобную и неугодную Надежду Савченко решили действительно устранить? К сожалению для команды Петра Порошенко, скандальный нардеп не представляет ни одну из представленных в украинском парламенте политических сил, а значит фактически не имеет рычагов влияния, что уже само по себе звучит опасно. Кроме того, откровенно рассуждающая о происходящем в Украине нардеп Савченко беспардонно изобличает Петра Порошенко в бездеятельности, коррупции и откровенной лжи.

Могут ли свести счеты с Надеждой Савченко в действительности? Вполне возможно. Устранение, о котором она заявила, на руку и администрации президента и его политическим противникам. Жертва Савченко может стать достаточно эффективным оружием взаимного обвинения. Впрочем, чего гадать на кофейной гуще? Время покажет. Осталось только набраться терпения и ждать.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org