Украине угрожает наплыв дизельных авто

659

На Украину может хлынуть поток старых дизельных автомобилей, попавших в немилость на немецком рынке
С начала октября Германию сотрясает очередное дизельное волнение: политики, производители и миллионы автовладельцев пытаются найти компромисс в вопросе машин с дизельными двигателями. Вернее, компромисс пытаются найти политики с автоконцернами, причем так, чтобы первым не потерять поддержку немалого числа электората (целых 11 миллионов избирателей), а вторым – прибыль. Автовладельцам приходится довольствоваться мыслями об экологии.
Ожесточенная дискуссия по поводу будущего дизельных автомобилей ведется в Германии не один месяц, даже было организовано несколько «дизельных саммитов». Подогрета тема «дизельным скандалом», который показал, что реальные выбросы таких машин – куда выше, чем заявляли автопроизводители. Под «каток» попал как сам возмутитель спокойствия, автоконцерн Volkswagen и его дочерние предприятия, так и другие, даже не имеющие к нему никакого (возможно) отношения производители. Так, на уходящей неделе прокуроры добрались до Opel, который раньше не попадался в поле их зрения, и провели там масштабные обыски.

Пока следователи упорно ищут следы манипуляций и махинаций, отправив несколько высокопоставленных руководителей за решетку, правящая коалиция ФРГ в начале октября после многочасовых ночных баталий достигла компромисса, цель которого – избежать запрета на въезд в города дизельных автомобилей. Для этого нужно побудить автовладельцев менять устаревшие «дизели» на более новые или хотя бы обновить программное обеспечение. Не за бесплатно.

Все бы хорошо, вот только производители не спешат разделить эйфорию политиков от такой прекрасной перспективы. Да, собственно, и автомобилисты, у многих из которых были совсем другие планы относительно того, как распорядиться своими деньгами. Немецкое общество достаточно зажиточное, но отнюдь не все могут позволить себе менять машины так часто, как того хочется их руководителям.
ЭКОЛОГИЯ ИЛИ ЭКОНОМИКА

Надо сказать, что битва за дизель – не блажь немецкого правительства. Улучшить качество воздуха в наиболее загрязненных немецких городах (а такими называют 65 населенных пунктов, из которых 14 считаются «сильно загрязненными»), от Берлина давно требует Евросоюз.

Профильные ведомства придумали уже немало мер улучшения этого самого качества. Но вот с содержанием в окружающей среде оксидов азота, которые образуются как раз с выхлопами дизельных двигателей, все равно беда. Запрет на въезд – мера непопулярная и действительно крайняя.

Разрешение на ее применение по усмотрению местных властей впервые в феврале этого года дал Федеральный административный суд в Лейпциге. Этим уже воспользовались руководители Гамбурга, Ахена и Франкфурта-на-Майне, закрыв несколько улиц. На днях суд по административным делам Берлина постановил, что не позднее конца июня 2019 года и столица должна закрыть движение дизельным авто по нескольким улицам.

Это означает, что дизельные автомобили экостандарта от Euro-1 до Euro-5, уровень выхлопных газов которых превышает 270 миллиграммов на километр пути, не смогут проезжать по ряду улиц в центре города. Неудобно. Не только для гостей столицы, но и для 200 тысяч собственно берлинцев, которые ездят именно на таких автомобилях.

Что же им делать? Не ездить по этим улицам, менять транспортное средство на более экологичное или модернизировать имеющееся за счет установки дополнительного катализатора?

Со вторым проблемы: во-первых, автомобили выпуска до 2009 года вообще не поддаются «реанимации»; во-вторых, соответствующее оборудование для более новых еще надо доработать (пока умельцы хорошо придумали лишь как занижать показатели выбросов, за что теперь и огребают); в-третьих, концерны не видят для себя никакой выгоды вкладываться в этот проект.

Зато первое концернам даже выгодно: в конце концов, это позволяет увеличить производство. Поэтому они готовы выдавать компенсации. И вот публике представлены планы. Так, проштрафившийся и старающийся изо всех сил восстановить репутационные потери Volkswagen и его «дочки» – Audi, Seat и Skoda – 18 октября огласили размеры премиальных.

Итак, при обмене авто со значком VW клиент получит от 4 до 8 тысяч евро скидки (в компании предпочитают называть это «экологической премией», так красивее). Причем, это касается покупки как новехонького автомобиля, так и подержанного, но не старого. Причем, не только дизельных, но также бензиновых, гибридных и электрических авто.

При обмене машины марки Audi на новую стандарта Евро-6 можно будет сэкономить от 3 до 10 тысяч евро, Seat – от 2,5 тысячи евро до 8 тысяч евро. Несколькими днями ранее свои предложения на стол выложил Daimler, объявив «премию» в 3-10 тысяч евро. Правда, не для всех, а для проживающих в 14 самых грязных городах (из крупных в этом списке – Мюнхен, Кёльн, Гамбург, Дюссельдорф). До 10 тысяч евро готов выплачивать и Renault. BMW соглашается раскошелиться на сумму до 8 тысяч евро.

К слову, в результате первой программы утилизации старых дизелей, которая длилась с лета 2017 до лета 2018 года, Volkswagen удалось изъять из оборота и пустить под нож более 210 тысяч дизельных автомобилей экостандартов от Евро-1 до Евро-4. Сейчас концерн объявил о начале второй кампании, к тому же с привлекательными нюансами для клиентов во все тех же 14 городах.

КУДА ПОЙДЕТ СТАРЬЕ

Хотя зачем же под нож? Ведь покупать хорошие, несмотря ни на что, немецкие авто, готовы потребители в других странах.

Когда на дизельном горизонте еще только начинали сгущаться тучи, дилеры смекнули – как можно заработать. В 2017 году экспорт подержанных автомобилей с дизельными двигателями из ФРГ в другие страны Европы подскочил более чем на 20% (в общей сложности до около 240 тысяч единиц). Примечательно, что первую тройку составили Италия (22 045), Австрия (21 307) и Франция (16 527). Однако покупали эти страны вовсе не старье, а слегка подержанные автомобили.

Другое дело Украина, на которую пришелся самый больший рост экспорта (+136%) и Хорватия (+89,6%). Также в списке – Польша, Болгария, Румыния, Молдова и другие. Очень много действительно старых машин уплывает в Африку, но мы сейчас не о Черном континенте.

По данным украинского агентства AUTO-Consulting, например, в сентябре этого года у нас в стране зафиксирован новый рекорд подержанного авторынка. За один лишь месяц было реализовано 10 666 легковых автомобилей – вдвое больше, чем годом ранее. Сколько из них дизельные, не указывается. Но это же агентство констатирует, что в целом в этом году в большой мере на рост доли продаж дизельных авто повлияли «продажи дешевых «дизельгейтных» Audi и VW». То есть, процесс пошел.

«Германия должна прекратить экспорт старых дизельных автомобилей в Восточную Европу», – строго предупредила 2 недели назад уполномоченная по внутреннему рынку, промышленности и предпринимательству Еврокомиссии Эльжбета Бьенковска. В интервью немецкому изданию она отметила, что такой экспорт будет означать лишь отодвигание проблемы качества воздуха с запада на восток.

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ

Но люди, особенно на востоке, которые мечтают обзавестись собственными четырьмя колесами, не часто думают в этот момент о воздухе. Аргументом для них является надежность, экономичность, выносливость, и, конечно, привлекательная цена самого авто.

Между тем, им тоже придется дышать и вдыхать оксиды азота (NOx), содержащиеся в выхлопных газах именно дизельных двигателей. Именно они наиболее вредны для здоровья.

По статистике Еврокомиссии, каждый год в одной лишь Германии вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных отравлениями оксидами азота, преждевременно умирают около 10 тысяч человек. Ученые считают, что NOx содействуют также развитию такого «букета» заболеваний как астма, диабет, апоплексия, легочная недостаточность. К слову, нестарые модели стандарта Евро-5 как раз загрязняют воздух сильнее всего: в борьбе за снижение уменьшения содержания CO2 в выхлопных газах производители комплектовали двигатели цилиндрами все меньшего объема, а доля NOx при этом в выхлопах становилась все большей.

Немцы всерьез задумались. И популярность дизельных авто, неизменно росшая в Германии до 2015 года – до момента, когда разразился «дизельгейт» (до 80% новых легковых автомобилей Audi, Daimler и BMW были именно дизельными), начала снижаться. В 2017 году лишь 4 из 10 проданных в ФРГ новых автомобилей были дизельными, их доля в общем автопарке легковых машин страны уменьшилась за один только минувший год с 45 до 33 процентов.

Но нам до такой сознательности, увы, пока далеко. И не будем винить наших граждан за это.

И напоследок. Тем нашим соотечественникам, кто собирается путешествовать на своем автомобиле по городам Германии, напоминаем: не забудьте приобрести «зеленый стикер» на лобовое стекло, если не хотите нарваться на штраф. Экологи требуют введения «синего стикера» специально для чистых дизельных машин, но такого пока нет.

По материалам: ukrinform.ru