Украине на грани дефолта

317

Украину ожидает дефолт при этом уже в ближайшее время. По данным политиков, он может наступить уже через неделю. Другие эксперты дают «экономике страны» полтора месяца. Все они отмечают, что денег в Бюджете катастрофически не хватает, даже пенсионерам начали задерживать выплаты. Кроме этого, есть еще не погашенные внешние займы. Чтобы спасти ситуацию в стране, нужны «денежные инъекции». Теоретически сделать «вакцинацию» украинской экономики может либо Россия, либо – ЕС. Тем не менее, ни первые, ни вторые не захотят давать денег, пока не будет сформировано правительство. Об этом говорят эксперты.

Риск дефолта в Украине повысился до уровня 61 %. Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг страны до уровня «преддефолтного». Теоретически риск дефолта в стране не исключает и Кабмин, по крайней мере, такое сообщение было обнародовано в документации, которая сопровождала размещение государственных еврооблигаций на Ирландской фондовой бирже (еврооблигации размещены на сумму 2 млрд. евро для получения российского кредита). Эксперты указали на то, что на конец следующего года страна будет вынуждена отдать порядка 15 млрд. долларов, а это непосильная сумма для государства, поэтому риск возникновения дефолта и существенной девальвации гривны очень высок.

Но это дальняя перспектива. Независимые эксперты дают «экономике страны» намного меньше времени. Например, нардеп Михаил Блавацкий заявил, что если «уже сегодня» вопрос в стране не будет решен мирным путем, уже через неделю в Украине может наступить дефолт, при этом уже не «технический», а самый настоящий. Напомним, «технический дефолт» наступает тогда, когда государство не может расплатиться по внешним обязательствам. Внутренний или «настоящий», когда государство не может расплатиться по внешним долгам. Как результат, говорят экономисты, может быть включен печатный станок, что неминуемо приведет к еще большей девальвации национальной валюты.

К слову, по данным СМИ, крупные российские компании, которые работают в Украине, получили с центральных офисов указание – в течение 10 дней вывести все свои капиталы за пределы страны.

По словам бывшего министра экономики Владимира Ланового, сегодня «финансовая» ситуация в стране в руках Президента Виктора Януковича. Ему для начала, считает эксперт, нужно сформировать независимый Кабмин, в который войдут профессионалы, которые смогут разработать программу по выгоду с экономического кризиса. Только для такого нового правительства смогут выделить кредиты международные институции.

Читать еще: Стремительная девальвация гривны: в стране финансовое мародерство - эксперты

Такого же мнения и украинские политологи. По их словам, все зависит от того, кого Президент назначит премьер-министром. В частности политтехнолог Тарас Березовец заявляет, что Европа и МВФ готовы оказать Украине финансовую помощь, но лишь при одном условии: правительство должны возглавить либо Арсений Яценюк, либо Петр Порошенко. Эти две кандидатуры, добавляет эксперт, для Виктора Януковича неприемлемы, поэтому денег от Европы ждать нечего. Березовец считает, что если ситуация не измениться, то Украину ждет дефолт уже в ближайшие месяц-полтора.

Политолог Вадим Карасев считает, что стране и не нужны европейские деньги, лучше брать кредиты в России. Правда, для этого, правительство тоже должно быть сформировано соответствующим образом.

В свою очередь политолог Виталий Бала считает, что кандидатура премьера и поименный состав Кабмина вообще не играет никакой роли. Эксперт отметил, что его удивляет бездействие действующего правительства, которое вообще не принимает никаких мер, чтобы стабилизировать ситуацию и укрепить национальную валюту. Если так будет продолжаться и дальше, добавляет Бала, Украину ждет дефолт в ближайшие несколько недель.

Тем временем лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что власть специально девальвирует гривну, чтобы иметь возможность «выполнить» бюджет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org