Обострение ситуации на Майдане. Кровавое перемирие

250

Вчера поздно вечером власть и оппозиция огласили о перемирии. Его установили для того, чтобы совместно подумать о компромиссных вариантах разрешения сложившейся ситуации. Решение о перемирии было принято после встречи Тягнибока, Кличко и Яценюка сначала с Виктором Януковичем, а потом с главой АП Андреем Клюевым. После встречи Яценюк заявил, что ночью зачистки Майдана не будет. Майдановцы в свою очередь призывают лидеров оппозиции не вести переговоры с Януковичем, поскольку после каждого «перемирия» наступает кровавая развязка.

Вчера вечером Президент Виктор Янукович дал команду главе АП Андрею Клюеву организовать встречу с тремя лидерами оппозиции. Не понятно, что натолкнуло его на такой шаг, ведь буквально накануне он четко заявил Арсению Яценюку, Виталию Кличко и Олегу Тягнибоку, что договариваться в принципе не о чем, пока на Майдане находятся экстремисты с оружием. Возможно, хотя маловероятно, его напугала возможность введения санкций со стороны ЕС и обращение президента США Барака Обамы, в котором он призвал не втягивать в противостояния военных, прекратить силовые конфликты, а также пригрозил санкциями действующей в Украине власти. Как вариант, Янукович мог испугаться того, что протестующих захватывают оружие и передают его на Майдан. Но, вероятнее всего, это просто очередная технология по затягиванию времени, чтобы «собраться с силами» и организовать новую еще более жесткую зачистку. Это Украина уже проходила.

Три лидера оппозиции действительно встретились с Януковичем, а потом и с Клюевым. Хотя советник Президента Анна Герман утвержлала, что лидер фракции «Батькивщина» встречался с главой АП ранее. Герман отметила, что Администрацию Президента порадовало заявления политика о том, что оппозиция «не имеет отношение к людям, которые вооружают Майдан». По словам Анны Герман, это означает что оппозиция отмежевалась от экстремистов и с ней можно вести переговоры.

После встречи с Гарантом Яценюк заявил о том, что установлено перемирие. Зачистки Майдана в ночь на 20 февраля не будет, хотя власть и планировала такие действия, рассматривалась возможность ввести Чрезвычайное положение. Известно, что переговоры между оппозицией и властью продолжатся уже сегодня утром.

В свою очередь майдановцы считают, что Янукович пошел на «перемирие», чтобы потянуть время, подтянуть силы в Киев и разработать новую операцию по зачистке протеста. В столицу начали съезжаться украинцы с регионов, поэтому и силовикам нужно «усилиться». По словам нардепа Владимира Арьева, вчера поздно вечером с нескольких восточных и южных областей на Киев выехали автобусы и поезда с «титушками».

Кроме этого, вчера Янукович уволил Владимира Замана с должности начальника Генштаба-Главнокомандующего ВСУ. На его место он назначил Юрия Ильина. По словам нардепа Анатолия Гриценко, такие кадровые перестановки сделаны для того, чтобы втянуть армию в конфликт. Политик отметил, что он хорошо знает Замана. Он никогда бы не пошел на выполнения преступных приказов власти, именно поэтому его уволили, отметил Гриценко. А вот Ильин может стать хорошим исполнителем. Его нардеп называет близким другом российского олигарха и народного депутата Вадим Новинский. Известно, что оппозиция тоже пыталась ранее заручиться поддержкой этого парламентария, так как он имеет влияние на часть депутатов, и имеет прямой доступ к Президенту, об этом в частности говорил нардеп Александр Бригинец. Оппозиция надеялась на то, что Новинский сможет убедить Януковича назначить досрочные президентские и парламентские выборы.

В свою очередь вчера нардеп Геннадий Москаль заявил, что силовики использовали против протестующих гранаты, которые недавно были закупленные в России и даже не прошли «растаможку» и техническую сертификацию. По словам Москаля эти «спецсредства» опасны тем, что они в несколько раз мощнее от обычных шумовых гранат и разлетаются осколками. Также политик отметил, что по протестующим стреляют еще одним «спецсредством» - пулями, которые используют для остановки транспорта. Зафиксированы и факты стрельбы протестующими, стреляли спецпатронами для остановки транспорта по водометам МВД.

Кроме этого со сцены Майдана активисты продемонстрировали сорванный шеврон МВД России. Говорят, что сорвали его с офицера во время штурма. «Трофей» активисты передали Андрею Парубию и заявили, что будут требовать расследования по этому делу.

Также известно, что «Правый сектор» не пошел на перемирие. Об этом заявил лидер организации Дмитрий Ярош. Мы ни с кем, ни о чем не договаривались, кто-то хочет фальшивым перемирием остановить народное восстание, отметил лидер «Правого сектора».

Помимо этого, резко высказалась о перемирии народный депутат Леся Оробец. По ее словам, «перемирие» власти нужно для того, чтобы подтянуть технику, бульдозеры на Майдан, которая еще не подтянута, чтобы убедить несколько офицеров, которые не хотят воевать против своего народа. И«перемирие» власть использует для наращивания силы, и не будет отступать, считает политик. Какое может быть перемирие, если убивают людей, издеваются над ними и пытают, блокируют полностью движения в Киеве, не пропускают транспорт с Западной Украины, говорит депутат и добавляет, просто по состоянию на ночь у Януковича не было достаточно сил, чтобы полностью зачистить Майдан.

МВД заявляет что снайпер, засевший в здании Консерватории, ранил 20 милиционеров. В свою очередь протестующие говорят, что по ним ведет прицельный огонь снайпер с крыши одного из домов. Убито 11 активистов, у всех ранения груди и шеи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org