Украина заняла 10 место в мире по количеству заключенных

234

В ходе исследования установили, что среди 217 странах мира Украина входит в десятку по количеству заключенных.
Украина попала на 10 место по списку заключенных, лидером вот уже многие годы остаются Соединенные Штаты, обгоняя даже густо населенный Китай. На третьем месте - Россия, 4 - Бразилия, 5 - Индия, 6 - Мексика, 7 - Таиланд, 8 - Иран, 9 - ЮАР и замыкает десятку Украина.
Согласно этим данным, в Украине 334 заключенных на 100 тыс. населения. При этом норма для развитых стран колеблется в пределах 70-80 человек на 100 тыс. населения, в мире - 141 человек.
Анализируя эти данные, украинский правозащитник Евгений Захаров сделал вывод: "Количество заключенных не свидетельствует о количестве совершенных преступлений".


"Уровень преступности в Украине, может, и не такой высокий. Но большое количество заключенных на душу населения связано с общими традициями в государстве - лишать свободы тех, кто совершил преступление. У нас, к сожалению, мера пресечения в виде содержания под стражей применяется гораздо чаще и больше чем в других странах", - отметил специалист.
Напомним, что Украину критикуют за то, что решение Европейского суда по правам человека не выполняются вовремя.
Среди нарушений прав человека, которые чаще всего встречаются в Украине, ПАСЕ отметила смерти или травмы из-за жестокого обращения представителей правоохранительных органов, незаконные или необоснованно длительные задержки, задержки с рассмотрением дел в суде, и неисполнение судебных решений.

Полина Смирнова, для job-sbu.org