Евроинтеграция или евросимуляция?

328

Команда Президента Украины Виктора Януковича рапортует о значительных успехах на пути европейской интеграции Украины. Объясняет их консолидацией власти, способностью принимать необходимые решения и говорить одним голосом.

Так, Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что наблюдается "серьезный прогресс" в достижении безвизового режима для граждан Украины с Евросоюзом наблюдается. Кроме того, глава Кабинета Министров Украины Николай Азаров сообщил, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС готово на 90%. В свою очередь, Министр экономического развития и торговли Андрей Клюев выразил мнение, что Украина сможет свободно торговать с ЕС уже через полгода.

В то же время, чиновник не упустил случая попросить у европейцев для Украины денег. По мнению члена правительства, организационная и финансовая помощь со стороны ЕС могут значительно облегчить переходный этап для украинской промышленности. А.Клюева уверен, что средств, выделяемых на Украину в рамках Европейской политики соседства недостаточно, поскольку текущие экономические процессы в стране, экономический кризис и краткосрочные последствия создания ЗСТ не учитываются в рамках этой политики Евросоюза.

В свою очередь недавно вернувшаяся из Брюсселя лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что в процессе евроинтеграции Украины все не так безоблачно, как пытаются представить соратники Президента. По ее мнению, украинской власти не стоит надеяться на безвизовый режим, ассоциацию с ЕС и зону свободной торговли, "если в Украине и в дальнейшем будет продолжаться политика разрушения демократии, правосудия, а также прав и свобод граждан, которые воспринимается как основа развития жизни общества". Кроме того, Ю.Тимошенко заявила, что украинская власть не заинтересована в евроинтеграции и "симулирует этот процесс". Она призвала европейских политиков заложить в соглашение об ассоциации с Украиной реальные механизмы сохранения демократии в стране.

Впрочем, в Партии регионов с утверждениями лидера "Батькивщины" не согласились. Так, Министр иностранных дел Константин Грищенко заверил международную общественность, что в Украине есть "живая и конкурентная демократия", которая, в частности, проявляется в баталиях власти и оппозиции на разнообразных ток-шоу. "Мы понимаем, что для того, чтобы быть эффективными, современными, иметь возможность присоединиться к ЕС как полноправный и приемлемый партнер, демократия должна быть сохранена", - отметил Министр.

Поддержать Министра аргументами решили нардепы-регионалы. Так, глава постоянной делегации Украины в ПАСЕ Иван Попеску заявил, что обвинения власти в "симулировании" евроинтеграции выглядят странно, поскольку команда Президента за год сделала больше, чем предыдущие руководители страны за пять лет. По мнению И.Попеску, оппозиция критикует власть из-за того, что в свое время не смогла добиться "таких очевидных успехов". А его коллега по фракции Владимир Вечерко, комментируя визит Ю.Тимошенко в Брюссель, заявил, что политик должен даже в оппозиции оставаться патриотом своего государства и ценить победы своей страны, а не радоваться ее неудачам.

Впрочем, к Ю.Тимошенко в Европе таки прислушались. К примеру, президент крупнейшей партии Европарламента - Европейской народной партии (ЕНП), Вильфред Мартенс заявил, что Украина "отдаляется от важных целей демократизации, европеизации и модернизации". Он добавил, что его партия "глубоко обеспокоена тем, что судебная система Украины и ее правоохранительные органы "все чаще используются украинскими властями как политический инструмент запугивания и преследования оппозиции, гражданского общества и средств информации".

"Если так будет, такое направление грозит стать полностью несовместимым с заявленным намерением о сближении с Европейским Союзом в рамках Соглашения об ассоциации", - отметил глава ЕНП.

Более сдержанной, но во многом аналогичной, была риторика комиссара ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле. Он признал, что "Украина сделала значительные шаги в экономическом и политическом развитии", но добавил, что у Евросоюза сохраняется обеспокоенность "в отношении нескольких важных сфер". "Мы продолжим давление для политических реформ в Украине и где бы то ни было", - сказал Ш.Фюле.

Ш.Фюле настоял на том, чтобы украинская оппозиция получила возможность вносить свои предложения по сотрудничеству Украины и ЕС, а также анализировать все проекты документов, которые украинское правительство будет подписывать с ЕС.

Ситуация интересная: Ю.Тимошенко в Брюсселе выиграла, поскольку была признанна европейцами влиятельным игроком, с которым должен считаться В.Янукович. В то же время, и Президент Украины не проиграл, поскольку еврочиновники не показали ему "красный свет" на пути к дальнейшей евроинтерации Украины. Пока еще, не показали...

news.liga.net