Украина взяла курс на членство в ЕС и НАТО и запретила возможность аренды иностранными государствами военных баз

393

Президент Петр Порошенко подписал закон о закреплении в Конституции полномочий Верховной Рады, Президента и Кабинета Министров по реализации стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора (НАТО), а также об исключении из Основного закона возможности аренды иностранным государством военных баз в Украине. Он подписал закон в ходе специального заседания Рады в связи с пятой годовщиной начала вооруженной агрессии России против Украины.

Этим законом преамбула Конституции дополнена словами о подтверждении европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины.
В свою очередь статьи в теле Конституции, которые определяют полномочия парламента, главы государства и правительства, дополнены положениями о реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.
Кроме того, законом исключается из Конституции п.14 переходных положений, который разрешал использование для временного пребывания иностранных военных формирований существующих военных баз на территории Украины на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными парламентом.
Без изменений осталась ст.17 Конституции, которая запрещает размещение иностранных военных баз на территории Украины.
Закон вступит в силу со следующего дня после его опубликования.

По материалам: ИнА "Українські новини"