ГФС не разрешили изъять у правоохранителей США документы о передаче Януковичем денег для Пола Манафорта

363

Шевченковский районный суд Киева отказался разрешить Государственной фискальной службе доступ к документам правоохранительных органов США о передаче бывшим президентом Виктором Януковичем и Партией регионов 75 млн долларов бывшему советнику экс-Президента Полу Манафорту за период с 2006 по 2014 годы. Об этом говорится в материалах суда. Ходатайство ГФС было мотивировано тем, что Главным следственным управлением финансовых расследований ГФС проводится досудебное расследование в уголовном производстве от 21 августа 2018 года по факту отмывания 60 млн долларов Януковичем и его окружением по ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса.

В ходатайстве указано, что на сайте интернет-издания «Голос Америки» размещена статья, согласно которой Янукович и представители его политической партии передали более 60 млн долларов незадекларированных средств Манафорту.
Следователь отмечает, что действия указанных лиц указывают на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах.
ГФС указывает, что согласно обвинительному акту в отношении Манафорта, который размещен на официальном сайте правосудия США, установлено, что представители Партии регионов вместе с Януковичем перечислили более 75 млн долларов за лоббирование интересов политической партии на счета, которые контролировались Манафортом и его окружением в период с 2006 по 2014 годы.
Кроме того, в ходатайстве указано, что правоохранительные органы США провели обыск, в результате которого изъяли документы, которые могут быть использованы в качестве доказательств факта легализации доходов, полученных преступным путем на территории Украины, а также учетные записи электронной почты компании и другие материалы, подтверждающие перечисление средств от представителей ПР и Януковича на счета Манафорта за предоставленные услуги по лоббированию интересов партии на территории США.
Однако в начале января украинский суд отказал ГФС в доступе к документам правоохранительных органов США.

По материалам: ИнА "Українські новини"