Украина выбрала европейское будущее. В разных городах страны проходят акции протеста

167

Украинцы требуют от Президента Виктора Януковича подписать в Вильнюсе договор об Ассоциации с ЕС. Украинцы организовали импровизированные майданы практически во всех города Украины. Они отстаивают свое право на европейское будущее. Тем не менее, правоохранительные органы пытались помешать акциям протеста. Известно, что в Николаеве и Черкассах милиционеры пытались снести палатки митингующих, а их самих разогнать. Разогнали палаточный городок в Одессе. Чем окончатся протесты украинцев, пока не понятно. Янукович еще официально не сделал официальное заявление о том, какого курса внешнего развития будет придерживаться Украина. Возможно он еще не решил, что лучше – синица в руках или журавль в небе, говорят эксперты. Чтобы помочь ему принять решение, Юлия Тимошенко даже написал Гаранту письмо с подсказками, как можно выпутаться со сложившейся ситуации.

Предупреждение от ЮВТ

Бывший премьер Юлия Тимошенко написала Президенту Виктору Януковичу открытое письмо. В нем она дала Гаранту советы, как выпутаться со сложившейся ситуации. ЮВТ отмечает, что как только она узнала, что правительство решило приостановить подготовку Украины к евроинтеграции, у нее появилось желание просто убить Януковича. Но, отмечает Тимошенко, в сложившейся ситуации нужно отбросить все эмоции и сделать все для того, чтобы исправить то, что сделано. Исправить, считает ЮВТ, еще все можно. Для этого всего лишь нужно собрать экстренное заседание СНБО, на котором поднять вопрос о сложившейся ситуации и принять решение о том, что Украина должна подписать договор об Ассоциации в Вильнюсе.

Если такое заседание будет проведено и такое решение будет принято, Тимошенко пообещала в тот же день обратиться к европейским лидерам с просьбой подписать с Украиной Ассоциацию, даже без выполнения всех требований. В частности Тимошенко имеет в виду свое освобождение или отправление на лечение за рубеж. ЮВТ сообщила, что попросит лидеров не настаивать на решении ее вопроса. Прислушаются ли к ее просьбе европейцы она не знает, но сделает все зависящее от нее, чтобы Украина была в ЕС.

ЮВТ отмечает, что Януковичу нужно быть очень осторожным с обещаниями России, все их подарки могут оказаться крючками, на которые ловят страну. Сегодня стране могут пообещать дешевый газ и новые кредиты, но в последствие все отобрать. Оставаться лицом к лицу с Кремлем небезопасно, так как можно потерять все. Кроме этого, говорит Тимошенко, именно сейчас нужно определяться, с кем Украина. Больше лавировать между ЕС и ТС нельзя, сохранить многовекторность Янукович не сможет.

ЮВТ считает, что Евросоюз намного лучше, и не стоит шантажировать его или цинично требовать от него деньги. Все будет, европейцы помогут Украине, в том числе и деньгами, просто нужно набраться терпения и вести себя цивилизовано.

Также, говорит Леди Ю, если Янукович подпишет Ассоциацию, то он станет настоящим европейским политиком. В противном случае можно ставить крест на его политическом будущем.
По информации лидера «Свободы» Олега Тягнибока, Янукович планирует прислушаться к советам ЮВТ и созвать экстренное заседание СНБО. На нем из Николая Азарова сделают «козла отпущения» и обвинят его в попытке срыва подписания договора об Ассоциации. Также на заседании примут решение, что в Вильнюсе Украина подпишет договор, говорит Тягнибок. После этого шага с Гаранта будут лепить «спасителя нации». Пусть так, говорит политик, главное чтобы подписание Ассоциации не сорвалось. Кроме этого он отмечает, что нужно трезво мыслить – сразу же после Вильнюса жизнь в Украине не превратится в райскую, для этого нужно время. Тем не менее Тягнибок отмечает, что этот путь сумели преодолеть Польша, Венгрия и Болгария, поэтому и Украина сумеет.

Трудности выбора

Да, говорят украинские политики, Януковичу в сложившейся ситуации приходится очень и очень непросто. По словам правозащитника Василия Ковальчука, до скандального постановления правительства Янукович тайно встречался с Президентом РФ Владимиром Путиным. Неизвестна тема переговоров, но как отмечает правозащитник, что вероятно Януковичу обещали многое. Тогда Гарант принял решение, что уж лучше синица в руках, нежели журавль в небе и дал команду Азарову на то, чтобы приостановить Ассоциацию.

Но реакция общественности его насторожила. Поэтому сейчас Янукович в активных раздумья по поводу того, как вести себя дальше, считает Ковальчук. И дело не в том, что президент думает над судьбой украинского народа, просто есть еще один актив, которым он не смог воспользоваться – это земля. По информации правозащитника, Янукович хочет сдать в аренду китайцам на сто лет три миллиона гектаров украинской земли – а это пять процентов от общей площади. Ситуация более чем неоднозначная – украинские фермеры не могут получить в аренду кусочек черноземов, чтобы вести хозяйство, а китайцы будут иметь миллиарды гектаров. Дойдет до того, что они на территории Украины создадут свои общины и будут управлять украинцами, считает Ковальчук. Понятно, что если страна присоединиться к ЕС, Януковичу не позволят провернуть такую масштабную земельную аферу. В то же время в России, как и в Украине, тоже полнейший беспредел, и Путин не будет вмешиваться в дела Януковича. То есть для президента сейчас на кону находятся миллиарды гривен от китайцев, которые можно будет просто украсть, считает эксперт, а не интеграция в ЕС или ТС.

Пока Янукович думает, главный сторонник «русского мира» Виктор Медведчук уже съездил в Россию на открытие мирового чемпионата по самбо. Там он отметил, что украинское правительство приняло правильное постановление с точки зрения экономического развития страны. Также в комментариях российским телеканалам Медведчук заявил, что с эмоциями оппозиции легко справиться.

Стихийные майданы

Пока Янукович держит паузу, простые украинцы решили сказать свое слово. Они самоорганизовались с помощью социальные сетей и вышли на центральные майданы своих городов. Украинцы требуют от Януковича не закрывать двери в Европу. Так, в прошлую субботу в Ивано-Франковске в центре города прошла внеочередная сессия горсовета. Несмотря на выходной, собрался кворум, депутаты приняли обращение к Януковичу, в котором требуют отменить скандальное постановление правительства. Такая же сессия прошла и во Львове, там даже приняли решение о начале акции общественного неповиновения.

Официальные представители Януковича на местах, то есть губернаторы, никак не комментируют происходящее и пытаются сделать все для того, чтобы майданов в городах не было. Так, во Львове с помощью суда пытались запретить акцию протеста во Львове и демонтировать установленную палатку. Но студенты, которые вышли на протест нашли в постановлении суда ошибку – не правильно был указан адрес установленной палатки, поэтому судебные исполнители не смогли выполнить решение суда. К слову, ректоры львовских вузов уже высказались в поддержку студентов. Они заявили, что готовы простить им непосещение лекций, поскольку защита своих прав на майдане – это уважительная причина.

А вот в Ивано-Франковске евромайдан хотели разогнать в ночь с субботы на воскресенье. Около майдана начали собираться сотрудники «Беркута». Вероятно после того, как была поднята шумиха в прессе, а на место событий прибыли народные депутаты, силовики отказались от штурма.

Не так повезло в этом плане николаевцам. Там милиционеры и сотрудники «Беркута» пытались вытеснить протестующих с главного майдана города. Были потасовки, в результате которых пострадала женщина, ей вызывали скорую. Хотя милиция опровергла информацию о том, что сотрудники пыталась прекратить мирную акцию протеста. По словам милиционеров, они просто хотели навести порядок.

Не сладко пришлось и сторонникам евроинтеграции в Черкассах. По словам организатора протеста Константина Долецкого, в субботу вечером на Соборную площадь пришли милиционеры, которые снесли палатку активистов и потребовали, чтобы они разошли до понедельника. В поддержку молодежи приехали депутаты от оппозиции и установили свою палатку. Милиционеры попытались снести и эту палатку. Возникла потасовка, активисты просили у сотрудников правоохранительных органов не бить женщин и детей. Ближе к ночи конфликт был улажен, милиционеры разрешили жителям Черкасс выступать в поддержку евроинтеграции.

Самый большой по количеству митинг собрался на майдане в Киеве. Организаторы митинга в поддержку евроинтеграции со сцены регулярно просили людей, чтобы они не поддавались на провокации. Также акцентировали внимание на том, что митинг не проходит при поддержке оппозиции, протестующие не требуют кадровых чисток от президента, они просто отстаивают свое право быть в Европе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org