Ни слова о пытках! В Украине замалчивается 80 % фактов пыток граждан людьми в погонах

263

Жертвы злоупотреблений с стороны милиции молчат о перенесенных ужасах. Поскольку не верят в то, что их обидчики в погонах когда-либо будут наказаны. А случаи уголовного наказания садистов в погонах в стране по-прежнему единичны.

Исследователь авторитетной международной правозащитной организации Amnesty International в Украине Хэза Макгилл убеждена, что в нашем государстве замалчивается не менее 80% фактов пыток и жестокого обращения правоохранителей с гражданами.

Эксперт приводит данные отечественного МВД о том, что за последние восемь месяцев в органы внутренних дел поступило 987 жалоб о пытках со стороны правоохранителей. Однако, по словам госпожи Макгилл, эти показатели не отражают реального положения дел по пыткам в милиции. Ведь эти официальные данные, по мнению правозащитников, составляют лишь 20% от общего числа случаев пыток и фактов жестокого обращения со стороны правоохранителей. Все другие подобные случаи просто замалчиваются самими жертвами, поскольку они не верят в то, что их обидчики в погонах будут наказаны.

Не Юлей единой

Хэза Макгилл не обошла и вопрос ВИП-осужденной № 1 в Украине. Но при этом правозащитница убеждена, что «политическая важность дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко не должна отвлекать от проблемы пыток граждан правоохранителями».

«ЕС сосредоточил свое внимание на деле Тимошенко, ее дело действительно подчеркивает недостаток справедливого суда в Украине, но политическая важность этого дела не должна затенять системные проблемы, а именно то, что тысячи украинцев ежегодно подвергают пыткам со стороны милиции», - отмечает исследовательница Amnesty International.

При этом эксперт добавила, что в течение прошлого года в Украине был достигнут прогресс в предотвращении пыток в правоохранительных органах. «Вот уже год, как в Украине действует новый Уголовно-процессуальный кодекс , и новый законопроект о прокуратуре предусматривает радикальные изменения в этом органе, унаследованном от Советского Союза. Новый кодекс улучшает правовые гарантии для задержанных, например, предоставляет доступ к правовой, медицинской помощи, а также четко определяет то, что досудебное задержание может быть использовано только в исключительных случаях», - говорит Макгилл.
Глава Департамента по вопросам внешней политики ЕС организации Amnesty International Дэвид Николс отмечает, что, независимо от того, будет ли подписано Соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, или нет, ЕС неоднократно отмечал, что будет поднимать вопросы нарушения прав человека в тех странах, с которыми он поддерживает контакты. И потребует дальнейшего реформирования системы, которая бы обеспечивала защиту прав человека». По его словам, Евросоюз сделает вопросы прав человека центральным в своих взаимоотношениях со всеми другими государствами.

Но господин Николс выражает обеспокоенность по поводу того, что «это требование и системные проблемы, которые существуют в связи с применением пыток и жестоким обращением, не были на политическом уровне поддержаны как приоритет действий ЕС, и не были поддержаны на высшем уровне в Украине».

В свою очередь, директор Представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур отметила, что украинская власть до сих пор не создала Государственное бюро расследований, хотя это и предусмотрено новым УПК.

«Создание Государственного бюро расследований необходимо для расследования преступлений, совершенных судьями, сотрудниками правоохранительных органов и чиновниками. Бюро должно быть создано в течение пяти лет с момента вступления в силу Кодекса. Создание такого Бюро потенциально может повысить эффективность расследования заявлений о пытках, ликвидировав конфликт интересов, присущий роли прокуратуры. Однако никакого прогресса на пути к созданию Бюро до сих пор нет, а жертвы злоупотреблений с стороны милиции не могут позволить себе ждать еще пять лет» - возмущается Мазур.
Жалоб на избиение меньше?

Совсем другой взгляд на проблему избиения граждан правоохранителями, чем у правозащитников из Amnesty International в Украине, имеет Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская , которая провела по этому поводу собственную пресс-конференцию.
По ее словам, за год действия нового Уголовно-процессуального кодекса (именно годовщине КПК и была посвящена встреча госпожи Лутковской с журналистами) количество жалоб, поступающих от граждан в институт Омбудсмана на избиение в правоохранительных органах, уменьшилось в разы. Но появились жалобы иного характера.

Конечно, немалое количество жалоб касаются событий предыдущих лет. «Но если выбрать ту часть, которая касается действия нового УПК, то она действительно немного отличается, потому что там уже нет жалоб на избиения в органах внутренних дел - таких жалоб стало в разы меньше, там другие жалобы начали появляться: там, где лицо не согласно с решением следственного судьи, но не знает, где обжаловать то или иное постановление; когда лицо не согласно с действиями следователя и оно не уверено, что эти действия следователя обжалуются отдельно или эти решения надо обжаловать в пределах предварительного судебного следствия; соответствующему лицу необходима дополнительная правовая консультация, и такие консультации, разумеется, мы предоставляем», - объясняет ситуацию Валерия Лутковская.
Омбудсман также довольна открытием в Украине центров оказания бесплатной правовой помощи, и в случае необходимости институт Уполномоченного ВР по правам человека может привлечь эти центры для оказания помощи лицам, обратившихся к Уполномоченному. Также госпожа Лутковская отметила, что одним из основных минусов, который существует с момента внедрения нового УПК, является вопрос имплементации, поскольку существует не менее 18 нормативно-правовых актов и подзаконных актов, регулирующих вопросы в соответствии со старым УПК, они не изменены и продолжают регулировать деятельность правоохранительных органов.
«Конечно, это необходимо изменить, конечно, это необходимо имплементировать, поскольку иначе правоохранители не дотянут до того уровня, который установлен нормами нового УПК», - отмечает госпожа Валерия.

По материалам: argumentua.com