Украина ввела ряд экономических санкций в отношении предприятий с российским капиталом

326

n378-9c4255a89cd9590085b9f957e591eebc Украина ввела санкции против крупнейших поставщиков угля из оккупированного Донбасса компаний "Угольные технологии" (Ростов, Россия) и "Газ-Альянс" (Нижний Новгород, Россия), которая принадлежит бизнесмену Сергею Курченко.
Об этом говорится в указе Президента №126 от 14 мая 2018 года.
Решение о вводе санкций против компаний принял Совет национальной безопасности (СНБО) 2 мая.
В приложении к данному решению указано, что срок действия санкций - три года.
В частности, были применены такие виды ограничения: блокировка активов; ограничения торговых операций; предотвращение вывода капитала за пределы Украины.
Ранее стало известно, что "Угольные технологии" в период 2016-2017 годов вывезли из оккупированного Донбасса в Россию более 500 тыс. тонн антрацита.

Украина ввела санкции против ПАО "Фосагро", АО "Минерально-химическая компания "Еврохим", "Объединенная химическая компания "Уралхим" и ряда других российских крупнейших производителей минеральных удобрений на 3 года.
Санкции вводятся в виде блокирования активов, ограничения торговых операций, предотвращения выведению капиталов за пределы Украины, остановки выполнения экономических и финансовых обязательств, а также запрета на госзакупки.
Кроме того, аналогичные санкции введены против АО "Невынномысский Азот", Новомосковской акционерной компании "Азот", АО "Апатит", дочернего предприятия "Агроцентр Еврохим-Украина", ООО "Агроцентр Украина", ООО "Фосагро-Украина" и ПАО "Дорогобуж".
Компания "Газ-Альянс", по данным СМИ, с марта является монополистом в поставках угля из оккупированного Донбасса в Россию.
В январе Министерство экономического развития и торговли отменило санкции в отношении компании "Южтранс" (Ростовская область), которая является одним из крупнейших поставщиков антрацита в Украину.
ООО "Южтранс" входит в Южную угольную компанию, которая владеет добывающими активами в Ростовской области (ООО "Шахтоуправление "Садкинское").
"Южтранс" осуществляет поставки антрацита для ряда украинских предприятий, в том числе энергогенерирующей компании "Донбассэнерго".

Также были введены санкции против издания "РИА Новости Украина".
Согласно тексту указа, санкции предполагают ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных услуг общего пользования, запрет увеличения уставного капитала компании, в которой юрлицо владеет долей в уставном капитале в размере 10% и более, а также блокирование доступу к ресурсу "РИА Новости Украина" (rian.com.ua).

Санкции введены на 3 года.

По материалам: ИнА "Українські новини"