Саммит ЕС принял неоднозначное решение по Украине: Одобряем, но не принимаем?

966

Неформальное заседание Европейского совета (саммит ЕС) в ночь на четверг завершился одобрением декларации, которая содержит компромиссное признание перспективы членства Украины в ЕС.

Решение саммита есть в распоряжении «Европейской правды».

Как известно, в четверг в Версале прошел экстренный саммит ЕС, посвященный вопросам российской агрессии против Украины. Впрочем, одним из наиболее спорных положений, обсуждавшихся на нем, стал вопрос о стремлении Украины вступить в ЕС.

Дискуссия за закрытыми дверями по этому поводу длилась 5 часов. Принятое решение по европерспективе звучит следующим образом:

«Европейский Совет признал европейские стремления и европейский выбор Украины, как отмечено в Соглашении об ассоциации. 28 февраля 2022 года президент Украины, реализуя право Украины выбирать свою судьбу, подал заявку Украины на вступление в Европейский Союз.

Совет ЕС без промедлений предложил Еврокомиссии подать свой вывод по поводу этого заявлению в соответствии с соответствующими положениями Договоров ЕС. Прямо сейчас, до утверждения этого вывода, мы будем еще больше укреплять наши связи и углублять наше партнерство, чтобы поддержать Украину на ее европейском пути. Украина принадлежит к нашей европейской семье».

В решении есть ряд положительных сдвигов по сравнению с предыдущими формулировками, однако в нем нет ссылок на статью 49 Договора ЕС о процедуре присоединения к Союзу, а также нет ни положительных, ни негативных упоминаний о «ускоренной процедуре», о принятии которой просила Украина.

Впрочем, примечательно, что президент Литвы Гитанас Науседа, участвовавший в саммите и являющийся одним из ключевых адвокатов вступления Украины в ЕС, остался доволен решением.