Украина вопреки своим заявлениям начала покупать уголь у ДНР

474

Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" заключило договор на поставку угля марки ДГ 0-13, добываемого на подконтрольной террористам территории Донбасса.

Об этом сообщают  "Наші Гроші".

В "Вестнике государственных закупок" указано, что договор подписан с неким ООО "Валея". Предприятие до конца июня этого года поставит "Укринтерэнерго" 35 тыс. тонн угля марки ДГ 0-13. Закупочная цена топлива – 1476 грн за тонну. Общая сумма сделки – 51,66 млн грн.

Как отмечает издание, сведений о тендере нет, открытые торги не проводились, поэтому причины выбора менеджментом "Укринтерэнерго" именно этого поставщика неизвестны. Зато точно известно, что данная марка угля производится на неподконтрольных Киеву территориях.

Читайте также: На шахте «Украина» забастовка горняков

Само же предприятие "Валея" зарегистрировано в Киеве в июне 2014 года, а первые подряды от государственных предприятий и учреждений получило уже в декабре того же года. Два предыдущих соглашения, как отмечается в "Вестнике государственных закупок", также были проведены без открытых торгов, при этом цены на уголь были выше рыночных.

Заместитель министра угля республики ДНР Александр Потапенко подтверждает начало поставок, передает BBC.

"Вчера наши железнодорожники на "Центрэнерго" повезли пять тысяч тонн и получили за это деньги - 5 млн гривен предоплаты, сегодня отправили 29 вагонов вторым траншем. К вечеру ожидаем 10 млн гривен предоплаты за этим траншем», - сказал он.

"Планируем объем работы по этой компании ("Центрэнерго", одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины. - Ред.) около 100 000 тонн - это где-то в пределах на 130 млн ", - заявил Потапенко.

Напомним, в ноябре 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал закуп угля у ДНР пособничеством терроризму.

«У нас сейчас два варианта — или уголь в России покупать или покупать в ДНР и ЛНР. Но кто нас посчитает нормальными, адекватными людьми, если мне как премьер-министру дать команду покупать уголь у сепаратистов? Это — преступление, финансирование терроризма. Относительно закупок угля сейчас, то бюджетных денег на закупку угля в РФ мы не даем. Но компании начали покупать у россиян уголь», — заявил Яценюк, цитирует nahnews.com.ua.