Bloomberg: Вероятность дефолта Украины составляет 30%

311

Перед началом переговоров правительства Украины с международными кредиторами о реструктуризации долга большинство экспертов считают, что стране удастся избежать дефолта.
Об этом свидетельствует оценка вероятности достижения с инвесторами, опубликованная агентством Bloomberg по итогам опроса 21 эксперта.
По мнению опрошенных аналитиков, вероятность провала переговоров, в результате которого либо произойдет неуправляемый дефолт, либо не будет достигнуто соглашение, устраивающее обе стороны, составляет 30%.
По словам аналитика Raiffeisen Bank International Гюнтера Дьюбера, Россия, которая отрицала возможность реструктуризации своей части госдолга Украины, также может в конечном итоге согласиться на участие в переговорах, поскольку "она не заинтересована в полномасштабном обострении отношений с Западом".
В то же время, экономист немецкой Joh Berenberg Gossler&Company KG Вольф-Фабиан Хунгерланд отметил, что нежелание России сотрудничать являет собой самый большой риск для переговоров.
"Более того, многие инвесторы могут просто не согласиться на списание части долга в то время как будущее восточных украинских регионов не определено".
Как отмечает главный экономист Standard Bank Group Ltd по развивающимся рынкам, угрозу для переговоров о реструктуризации госдолга Украины также составляет риск прекращения перемирия на востоке и возобновления активных боевых действий.
"Если это произойдет до мая, то я думаю, что будет очень трудно закрыть сделку с держателями облигаций", – отметил Тимоти Эш, который оценивает вероятность дефолта в 60%.

Неуправляемый дефолт Украины повлечет за собой дальнейшее ослабление гривны, банкротства в банковском секторе, а также болезненное сокращение бюджетных расходов, считает экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

"Достижение соглашения – в интересах всех сторон, поскольку альтернатива хуже для всех. Неуправляемый дефолт может стать бедствием для Украины и западных держателей долга страны. Россия потеряет $3 млрд, что, конечно много, но не катастрофично", – заявил Полевой.

Как отмечает агентство, украинские бонды с погашением в 2017 году торгуются на уровне 39% от номинала, их доходность составляет 62,19%.

Напомним, масштабная реструктуризация задолженности Украины предусмотрена программой помощи МВФ. Всего, согласно программе, реструктуризация облигаций должна сэкономить Украине $15 млрд в течение ближайших 4 лет.

Украина предложила держателям ее облигаций обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг, и рассматривает Россию как одного из участников переговоров о реструктуризации долга.

На декабрь 2015 года намечено погашение обязательств Украины перед Россией на сумму $3 млрд. Украина уже обратилась к России с просьбой о реструктуризации ее долга, однако, как заявил в начале февраля российский министр финансов Антон Силуанов, Москва не готова к рассрочке погашения этих обязательств.

По материалам: theinsider.ua

Читайте также: Изменения в Конституции Украины: гибридная федерализация и усиление вертикали Президента