Арест в прямом эфире: власть имитирует борьбу с коррупцией?

494

В среду, 25 марта, на заседании Кабмина были арестованы Сергей Бочковский, глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, и его заместитель Василий Стоецкий. Им инкриминируют растрату государственных средств в особо крупных размерах. Якобы они покупали топливо для МЧС по завышенной стоимости, а откаты шли на зарубежные счета чиновников. Также по версии следствия каждое областное управление раз в месяц привозило в Киев для своего начальника «дань». Для каждого региона была установлена своя сумма.

Эксперты отмечают, что непрозрачные схемы закупок, за которые пытаются посадить Бочковского, отлично работали и до него. Политологи считают, что власть решила показать бурную деятельность и сымитировать борьбу с коррупцией. Арестовали того, на кого хоть что-то собрано. Помимо этого, факт ареста главного спасателя страны свидетельствует , что о люстрации даже и речь быть не может. Ведь премьер Арсений Яценюк уже давно отчитался о том, что члены Кабмина прошли все необходимые проверки и на макроуровне коррупцию побороли.

Непрозрачные схемы по тендерным закупкам

В середу, 25 марта, на заседании Кабмина в прямом эфире были арестованы Сергей Бочковский, глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям и его заместитель Василий Стоецкий. По словам главы МВД Арсена Авакова они построили преступную схему, и за бюджетные деньги закупали горюче-смазочные материалы по завышенной стоимости.

О нюансах преступной деятельности немного больше рассказал народный депутат и советник главы МВД Антон Геращенко. По его словам, ведомство Бочковского закупало топливо у двух компаний, «Югойл» и «Альянс» (почти во всех тендерах принимали участие только эти две компании). Стоимость закупки была существенно завышена, 15-20% от суммы в виде отката шло на кипрские счета чиновников.

Последний тендер, который выиграли компании, был проведен летом прошлого года на поставку авиатоплива для неженских спасателей. «Юкойл» должен был получить 5,7 млн. гривен.

Примечательно, что у обозначенных компаний МЧС регулярно покупало горюче-смазочные материалы еще задолго до назначения самого Бочковского на должность. За последние сем лет «Югойл» выиграл четверть всех тендеров, которые проводило министерство. Именно эта компания считалась главным поставщиком ведомства.
На этом обвинения против Бочковского не заканчиваются. По словам Арсена Авакова, Бочковский установил дань для регионов, главы областных ведомств должны были ежемесячно привозить в Киев четко обозначенную сумму. Например Киевская область – сто тысяч, Днепропетровская – 150, Винницкая – пятьдесят.

Отвечать за такое преступление будут и те, кто давал взятки, заявил Антон Геращенко. По его словам, исполняющий обязанности главы Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк в пятницу собрал всех руководителей областных ведомств, чтобы провести с ними собеседование Сам Геращенко считает, что настоящим спасателям, которые трудятся во благо страны, нечего опасаться, они сохранят свои рабочие места. Помимо этого, он заявил, что таким людям нужно поднять заработные платы за счет оптимизации ведомства.

Бывший Генпрокурор Пискун считает, что задержание чиновников на заседании Кабмина было не подготовленным и произведено непрофессионально. В этом случае никто не мог дать гарантию того, что они например не будут отстреливаться. В этом случае Яценюк, действительно, мог получить «кулю в лоб», говорит Пискун. Помимо этого показательный арест на камеры – это прямое давление на суд, считает он. Ведь теперь служителям Фемиды сложно будет принять другое решение, которое бы не предусматривало арест. Если они скажут, что чиновники не виновны, тогда придется арестовать людей, которые инициировали этот громкий арест, считает бывший Генпрокурор.

Провал люстрации

Сергей Бочковский коррупционер со стажем, говорит свободовец Александр Аронец. По его словам, в прошлом году фракция отказалась голосовать за кандидатуру Бочковского, поскольку на тот момент против него уже были открыты уголовные дела. Тем не менее кандидатуру Бочковского отстаивали Арсений Яценюк и Арсен Аваков. Они просто не могли не знать, кого ставят во главе ведомства.

О том, что Бочковский давно занимался коррупцией, пребывая на разных должностях в Министерства чрезвычайных ситуаций, говорит и нардеп, бывший глава этого ведомства, Виктор Балога. По его словам, он лично увольнял из ведомства этого человека в 2011 году. Поэтому Балога крайне удивился, когда Бочковского, на которого в правоохранительных органах куча материала, сделали главным спасателем. Балога рассказывает, что в течение года информировал и сотрудников милиции, и главу правительства о том, что новый руководитель ведомства продолжает заниматься коррупционной деятельностью. В частности торгует генеральскими званиями, предоставляет авиационную технику для туристических полетов, разваливает систему гражданской обороны. Поэтому, считает нардеп, арест Бочковского – это показуха и удачно разыгранный спектакль, а не борьба с коррупцией.

О том, что премьер не мог не знать, что один из членов правительства занимался коррупцией, говорит и Александр Аронец. По его словам, Яценюк уже давно отрапортовал, что коррупцию на макроуровне побороли, а показательный арест Бочковского свидетельствует о кардинально противоположном. И показывает, что этим вопросом даже никто не занимался.

Имитация борьбы

О том, что арест Бочковского был показательным, говорят и политологи. По словам Владимира Фесенко, задержание на заседании Кабмина во время прямой трансляции – это четко спланированные действия. Народ не реагирует на сухие сводки в новостях, ему хочется видеть картинку, вот такую картинку ему и организовали. В этом случае эффект получился более резонансным. В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец отметил, что арест перед телекамерами – это влияние грузинской команды в правительстве. Именно в Грузии чиновников тоже арестовывали на заседаниях правительства и перед журналистами.

Украинцам хотели показать, что власть наказывает коррупционеров, считает политолог Андрей Золотарев. По его словам, один этот арест ничего не изменит, ведь система остается той же. Вслед за Бочковским может быть наказан и Зорян Шкиряк, поскольку коррупционная рента никуда не исчезла, добавляет эксперт.

Такого же мнения и политолог Юрий Палийчук. Более того, он считает, что в стране по прежнему работают более крупные схемы по отмыванию денег. Например в сфере энергетики или здравоохранения. По его словам, премьер – этот тот человек, который не может стоять в стороне от коррупции, и Яценюк не будет пилить сук, на котором сам сидит. В данном случае Аваков и Яценюк пожертвовали человеком, которого не жалко.

Не следует забывать и о том, что осенью должны пройти выборы, такими показательными арестами представители некоторых политических сил пытаются подкачать себе рейтинги, говорит Березовец, вероятно будут и новые аресты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org