Нацбанк получил право на принудительную продажу судостроительного завода Жеваго

227

Национальный банк получил возможность продать ПАО «Киевский судостроительно-судоремонтный завод» олигарха Константина Жеваго вне процедуры банкротства для покрытия кредита рефинансирования банка «Финансы и кредит».

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Северный апелляционный хозяйственный суд 15 марта оставил по-прежнему определение Хозяйственного суда города Киева от 3 октября 2022 года. Ею суд по заявлению Национального банка предоставил разрешение на реализацию в рамках исполнительного производства имущества ПАО «Киевский судостроительно-судоремонтный завод» вне процедуры банкротства. Это решение не подлежит кассационному обжалованию.

Имущество ПАО «Киевский судостроительно-судоремонтный завод» будет выставлено на аукцион по цене, которую определит субъект оценочной деятельности.

В Нацбанке напоминают, что ОАО «Киевский судостроительно-судоремонтный завод» является имущественным поручителем по обязательствам банка «Финансы и Кредит» перед Национальным банком на общую сумму более 4 млрд грн.

В 2009-2010 годах завод заключил с НБУ договоры ипотеки и залога в обеспечение выполнения обязательств по предоставленным банку кредитам рефинансирования.

Поскольку обязательства по кредитам не были исполнены, Национальный банк обратился в суд с целью обращения взыскания на имущество в судебном порядке. Речь идет о продаже нежилых зданий общей площадью 43 тыс кв м и движимое имущество, которое является собственностью ОАО «Киевский судостроительно-судоремонтный завод» в г. Киеве по адресу ул. Набережно-Луговая, 8

Общий объем остатка задолженности банка Финансы и Кредит перед Национальным банком по кредитам рефинансирования составляет 6,2 млрд грн.

Напомним, по инициативе ДБР суд арестовал вертолет, опосредованным владельцем которого является экснардеп, акционер банка АО «Банк «Финансы и Кредит» Константин Жеваго.