Украина увеличивает реверс газа из ЕС

340

Поставки газа из стран ЕС достигли 42,7 млн кубометров в сутки.

Об этом глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Хорошая новость в этом печальный день пришла по смс из Центрального диспетчерского управления: "Дата: 25 января. Поставки для Украины... в том числе из стран ЕС 42,7 (млн кубометров – ред.)", – сообщил Коболев.

В то же время по данным оператора ГТС Словакии компании Eustream, 24 января поставки газа в Украину увеличились до 37,85 млн кубометров с 30,36 млн куб. м в предыдущий день. При этом номинация на 26 января составляет 39,04 млн кубометров.

Как сообщал INSIDER, оператор газотранспортной системы Словакии до 5 февраля проводит процедуру "Open Season" на прием заявок на использование дополнительной пропускной способности газопровода "Вояны-Ужгород" объемом 8,5 млн кубометров газа в сутки.

В то же время, согласно сообщению словацкого оператора, до завершения процедуры "Open Season", указанная дополнительная мощность трубопровода доступна для заинтересованных лиц уже с 23 января.

Читайте также: В 2015 году Украина купит в РФ газа не более 40% от необходимого количества

Польша отказалась поставлять газ Украине

Несмотря на положительные данные, Польша прекратила поставки газа по реверсу на Украину с начала года. Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы (ГТС) Польши Gaz System.

В последней декаде декабря 2014 года реверсные поставки газа из Польши на Украину составляли 21,6 млн кубометров сутки, передает ТАСС.

При этом с 10 января реверсные поставки на Украину возобновила Венгрия, однако в минимальных объемах, которые не превышают 2,6 млн кубометров в сутки.

Основной поток реверсного газа идет на Украину из Словакии. За 15 дней января будет поставлено 446,5 млн кубометров газа. В среднем с начала января суточные реверсные объемы составляли 29,7 млн кубометров.

Ранее в среду сообщалось, что Европа активно тратит запасы газа из своих подземных хранилищ в связи с ограничениями поставок газа из России и реверсными поставками газа на Украину.

В начале января в «Укртрансгазе» сообщили, что Украина в 2014 году импортировала из Европы на 59% больше пригородного газа.

В этот же день глава Газпрома Алексей Миллер в ходе встречи с председателем правительства России Дмитрием Медведевым выразил беспокойство тем, что с наступлением холодов вероятность несанкционированного отбора российского газа со стороны Украины значительно повысилась.

Газпром получил от Украины доплату $70 млн

Украина перечислила Газпрому очередной платеж за поставки газа в январе 2015 года в размере $70 миллионов, сообщил российский концерн в пятницу.

"Газпром получил от Нафтогаза Украины еще $70 миллионов в качестве доплаты за поставки газа в январе этого года", - говорится в сообщении Газпрома., передает oilru.com.

Предыдущий платеж за газ поступил от Украины в конце декабря - Нафтогаз Украины перечислил российскому экспортеру $150 миллионов в качестве предоплаты за январь.

В декабре РФ возобновила поставки газа на Украину после шестимесячной паузы, вызванной спором Москвы и Киева из-за цены и непогашенных долгов. 31 октября 2014 года Москва и Киев при посредничестве Еврокомиссии договорились о временном возобновлении прерванных в июне поставок газа при условии погашения части долга, снижении цены на газ на $100 за 1.000 кубометров и предоплаты текущего импорта.

Киев в конце 2014 года оплатил $378 миллионов за поставку 1 миллиарда кубометров газа в декабре, а также перечислил Газпрому $3,1 миллиарда, погасив часть долга. Однако РФ, исходя из действующего контракта от 2009 года, оценивает остаток долга Украины вместе с процентами в $2,44 миллиарда и настаивает на его возвращении. Тем временем Украина, оспаривающая этот контракт в Стокгольском арбитраже, предлагает России провести новые переговоры об условиях поставок газа.

В Минэнерго России в пятницу Рейтер сообщили, что пока не получали из Киева официального приглашения на такие переговоры.

Премьер РФ Дмитрий Медведев и глава Газпрома Алексей Миллер заявили, что скидка закончит действие в конце первого квартала, а цена будет установлена на основе контракта.

Киев предупреждает Москву, что если Нафтогаз Украины не получит новую цену, то Газпром может потерять существенную долю украинского рынка, на который выйдут европейские поставщики.

Мониторим поставки

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в кулуарах форума в Давосе предложил мониторить потоки российского газа на Украину, пишет РИА Новости.

Он рассказал, что встретился на форуме с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем и  «выразил готовность ЕС предоставить мониторинг того, как идет газ между Украиной и Россией».

В обход Украины

Представитель ЕС в РФ выразил удивление заявлением «Газпрома» об имеющихся планах по прекращению поставок газа через Украину. Вигаудас Ушацкас, глава представительства Евросоюза в России, заявил на пресс-конференции, что в Европе нет ясности по поводу того, каким образом Россия планирует в дальнейшем взаимодействовать со своими партнерами по ЕС в вопросе поставки газа.

Озабоченность дипломата вызвало заявление «Газпрома» о том, что поставки газа через Украину будут прекращены в 2019 году. «Мы удивлены решением «Газпрома», касающимся прекращения поставок газа через Украину в 2019 году», — отмечает он, передает rueconomics.ru.

Предположительно, газ будет поступать по «Турецкому потоку», проект строительства которого стал альтернативой «Южному потоку». Российская сторона отмечает, что этот путь отправки газа будет более надежным, поскольку позволит значительно снизить риски. При этом строительство инфраструктуры для получения газа ложится на плечи европейской стороны. Россия советует уже сейчас начинать работы по возведению газового хаба на границе Турции и Греции.

«Нам не было предоставлено сведений, когда и каким образом будет развиваться турецкий хаб, каким образом «Газпром» намерен в будущем развивать отношения с потребителями и партнерами в Европе», — добавил посол.