Европа не поможет или разбитые надежды участников Евромайдана

412

Прошло уже более полутора лет с момента тех событий, которые стали предвестниками Евромайдана. На фоне всего происходящего сейчас в Украине в частности, и во всем мире в целом, уже далеко не все помнят, с чего же именно началась вся эта возня с Майданом.

А закручиваться события начали еще в начале осени 2013 когда, когда украинское правительство находилось в полушаге от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Именно в этот период началась кампания, организованная отдельными политическими силами, заручившимися поддержкой пророссийски настроенной части населения, по недопущению данного подписания без согласия на то доброй половины украинцев. И даже несмотря на пассивное сопротивление действующей на тот момент власти, и активное сопротивление прозападной оппозиции, за несколько месяцев удалось донести до властей общественное мнение, а также надавить на определенные рычаги в самих верхах, и тем самым остановить подписание документов.

Именно это и стало отправной точкой тех событий, которые со стремительной быстротой начали развиваться впоследствии. Параллельно, оппозиция начала проводить свою кампанию, по убеждению украинцев в необходимости европейского выбора, однако, когда желаемый результат не был достигнут, и Украина качнулась в сторону Таможенного Союза, оппозиция в спешном порядке перешла к плану Б, и уже совсем скоро на Майдане Независимости в Киеве появились первые студенты. Де-факто это было началом масштабной акции в поддержку европейского курса, которая закончилась полной победой ее руководителей. В Украине была установлена новая проевропейская власть, и участники майдана замерли в ожидании «покращень», которые принесут для них добрые европейцы. Однако шли недели, а чуда, которое, по мнению участников майдана, должно было буквально свалиться с неба, не происходило. Логично, что ждать улучшения в такие короткие сроки, может, разве что, совершенно политически неграмотный человек. А вот ухудшения, произошедшие за тот же самый срок, уже начали понемногу проявляться.

Конечно же, новая власть поспешила успокоить народ, тем что подождать придется подольше, однако пока последние ждали, ситуация продолжила ухудшаться, причем в уже более ускоренном темпе. И вдруг как бы это цинично не звучало, ситуацию спасла начавшаяся на Донбассе война. Теперь можно было смело заявлять о том, что жестокий и коварный враг, который люто ненавидит Украину, завидуя ее успехам, решил отомстить украинцам, сделавшим свой выбор в пользу цивилизованной Европы. Поэтому улучшений придется подождать еще немного, пока украинские патриоты не расправятся с врагом Украины. Очень удобный для политиков ход помог еще на некоторое время отложить возмущения обманутой толпы, которое, рано или поздно должно было начаться.

А что же Европа? Демократичная Европа проводит свою политику, руководствуясь исключительно принятыми, все тем же демократическим путем, законами и актами. Европейским политикам очень удобно ссылаться на них, в частности на ту же самую Ассоциацию с Евросоюзом стран, желающих в будущем стать его членами. Ведь до полного подписания последней, о каких либо поблажках для Украины не может быть и речи. Да, действительно, политическая часть ассоциации была подписана, зато до подписания ее экономической части дело так и не дошло. Примерно в это самое время с проектом «Украина - европейская страна» было покончено, хотя на словах украинская власть и по сей день продолжает увещевать народ о том, что не за горами то время, когда придет могучая и сильная Европа и спасет Украину.

Что же так прельстило проевропейскую часть украинцев при принятии решения о своем европейском выборе? Чем руководствовались люди, многие из которых искренне верили в торжество европейских идеалов? Чего в конечном итоге смогли добиться эти люди, и что мы имеем на сегодняшний день в целом. Наверное, стоит начать с ожидания общего улучшения качества жизни простых украинцев. Об этом сейчас не то, что не приходится говорить, это вообще выглядит, по меньшей мере, несуразно. Даже многие из тех украинцев, которые продолжают заявлять о том, что европейский выбор принесет Украине одни только плюсы, на подсознательном уровне понимают, насколько смешно и глупо сейчас звучат их слова. Доходы среднестатистического украинца не только не поднялась до европейского уровня, а напротив резко сократились, при этом так же резко увеличились его расходы, на коммуналку, медицину, продукты и прочие товары первой необходимости. Падение уровня жизни ощутили на себе не только рядовые труженики, работники машиностроения и металлургии, оборонных заводов, и такие же рядовые служащие, как, например, врачи и учителя, а также те, кто выживал за счет сельского хозяйства, а и многие из тех, кто до событий майдана имел доход выше среднего. Счет оставшихся без работы украинцев идет на миллионы, а число людей оказавшихся за гранью выживания на сегодняшний момент не сможет подсчитать никто.

Настали ли лучшие времена для желающих зарабатывать большие деньги не в своей стране, а странах этой самой Европы? Известно, что большая часть населения западных областей Украины, а именно они составили львиную долю участников Евромайдана и приверженцев европейского курса в течение вот уже двух с половиной десятков лет ищут свое счастье за границей. Иными словами многие украинцы отправляются в Европу на заработки, тем самых оставляя часть налогов в казне европейских стран. При этом зарплата далеко не всех таких трудовых мигрантов позволяет безбедно существовать в той же Европе в период работы. По сути, украинцы считаются там дешевой рабочей силой из, так называемых «третьих стран», поэтому их труд оплачивается значительно меньше, чем труд самих европейцев. Да и далеко не все желающие могут свободно отправляться на работу в Европу из-за бюрократических проволочек, связанных с разрешением на въезд в страны Евросоюза. Именно поэтому накормленные обещанием шенгенских виз, значительно упрощающих попадание в Европу, и зарплатами которые украинцы смогут получать наравне с европейцами, последние заполонили Киев зимой прошлого года.

Чего же они смогли добиться? Опять же ни о каком повышении заработка украинских трудовых мигрантов в Европе речи не идет, и идти не может, в силу того, что Украина по-прежнему не является Европой политически. Зато большая часть мигрантов, отправляющихся на заработки в Россию, из которых опять-таки многие проживают именно на западе Украины, потеряли возможность легкого заработка на территории Российской Федерации. С 1 января этого года Россия отменила все поблажки для граждан Украины, которые отныне смогут пребывать в стране в течение 90 дней из 180, а попасть туда украинцы отныне получат возможность лишь по загранпаспортам. Оформление таких паспортов станет очередным хождением по мукам, да еще и выльется в немалую копеечку. Кроме этого, чтобы работать в России, украинцам придется получить специальный разрешительный патент, что также значительно усложняет дело.

В таком случае, многим из них остается надеяться на «спасительную» Европу, но возникает вопрос, где же та самая шенгенская виза, в ожидании которой украинские гастарбайтеры рисовали в своем воображении возможность пересекать границу с европейскими странами, пиная ногами турникеты пропускных пунктов. Ее, как мы видим, тоже нет, и ждать в ближайшем будущем вряд ли придется, разве только лет через 15, когда Европа все-таки обещает принять Украину в свои распахнутые объятия.

Заканчивая, можно сказать, что бесплатный сыр, как это не прискорбно, бывает только в мышеловке, особенно, когда его туда кладет сама кошка, не желающая прилагать особых усилий для поимки своей жертвы. То же самое касается и обманутого обещаниями «светлого будущего» украинского народа, который не только не приблизился по уровню жизни к Европе, а вообще рискует оказаться на грани вымирания, первые признаки чего мы, к сожалению, можем наблюдать уже сегодня.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org