Украина теряет деньги Януковича

295

Три недели назад Европы пришла неожиданная весть. 11 июля суд Евросоюза отменил санкции против экс-президента Януковича, а также его сына и сбежавших с ним соратников – Клименко, Арбузова, Пшонки и экс-главы Администрации президента Андрея Климова. Отметим, что ранее суд уже отменял санкционные ограничения против соратников Януковича, но на этот раз впервые принял такое решение в отношении всех сразу, включая самого экс-президента. Юридически санкции еще действуют, но времени у украинского обвинения осталось уже немного – менее полугода.

Ежегодно в феврале или в марте Совет ЕС принимает решение по поводу санкций против бывших украинских политиков. Однако учитывая данное решение суда с большей вероятностью санкции больше продлять не будут, а возможно следующим решением суд и вовсе их отменит досрочно. Это будет означать, что все активы и средства, которые были выведены режимом Януковича, для Украины будут потеряны. В марте 2014 года совет ЕС принял персональные санкции, отметив что они временные и являются мерой по поддержке Украины, а также для того чтобы помочь новой украинской власти провести качественное расследование фактов коррупции Януковича. Всех этих чиновников включили в санкционные списки в связи с тем, что их подозревали в коррупционных действиях. Изначально список содержал 22 человека, однако к марту 2019 года список сократился до 12. Для того чтобы избавиться от санкций представители прошлой власти обратились к лучшим адвокатам и лоббистам чтобы представить свои интересы перед европейскими органами. Команда Януковича утверждала, что их права нарушены и оснований для уголовного преследования и замораживания активов нет. Впоследствии санкции поочередно сняли с Портнова, Азарова, Якименко, Богатыревой, Лукаш, Клюева и других. Их активы разморозили, а открытые в Украине уголовные дела либо закрыли, либо они попросту развалились.

Европейские санкции были сняты в основном из-за того, что украинские исследователи провалили свою работу. Так те дела, где фигурировал Юрий Иванющенко, постепенно закрывали, а из-за процессуальных нарушений пришлось снимать подозрения. Еще в 2017 году генпрокурор Луценко заявил что несмотря на снятие европейских санкций дела против Иванющенко останутся в расследования ГПУ. На деле же внимание к Иванющенко постепенно пропало и дела позакрывали. Из-за того что дела не были организованы правильно, а расследование шло как попало своими должностями поплатились генпрокуроры – сначала Виталий Ярема, а потом и Виктор Шокин. Луценко пришел на этот пост, обещая в любом случае довести эти дела до конца. Тем не менее, обещания не выполнены, и дела постепенно рассыпались. Как отметил в своем решении европейский суд, снявший санкции с Януковича – ГПУ ежегодно присылала в Совет Европы письма о ходе расследований с одинаковым содержанием без предоставления какой-либо конкретики или доказательств, даже не аргументируя необходимость продления санкций. В Европе посчитали, что пяти лет было более чем достаточно, чтобы расследовать любые дела высших чиновников, действия которых в любом случае документировались. Украинская власть не воспользовалась подарком, предоставленным Советом Европы в виде санкций. В свою очередь европейцы, соблюдая свои законы, не могли вечно эти санкции продлять, превращая их в политическое и финансовое бремя.

Очевидно, что данная история со снятием санкций ЕС и чиновников бывшей власти и самого Януковича стала для Украины важным уроком. Она доказывает, что западные партнеры не будут работать вместо Украины, а могут лишь помогать. К тому же без перезапуска органов прокуратуры и качественного проведения судебной реформы до сих пор невозможно притянуть к ответственности высших чиновников-коррупционеров и конфисковать их активы. Речь идет не только о бывших, но и о нынешних чиновниках, дела которых не один из антикоррупционных органов не довел до логического конца. Даже скандальное дело Свинарчуков на глазах рассыпается, а сам Гладковский со своими протеже уже вновь пытается вернуться к кормушке. С другой стороны кроме ответственности Украины очевиден и урок для западных стран Европы. Грязные деньги украинских коррупционеров выводятся и оседают как раз в юрисдикциях стран ЕС. Страны, куда выводят эти средства, должны играть более активную роль в ведении уголовных расследований, а также активно собирать доказательства о происхождении таких активов, чтобы помочь Украине выводить чиновников-коррупционеров на чистую воду.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org