Украина срывает меморандум о перемирии

405

Лидер донецких боевиков Александр Захарченко обвинил Украину в "одностороннем выходе из меморандума о перемирии".

Об этом он заявил журналистам в понедельник в Донецке, передает pravda.com.ua.

По его словам, "Донецк возвращается к той жизни, которая была в предыдущих переговорах о перемирии".

"Украинская власть в течение трех дней обстреливает Донецк", - заявил Захарченко.

"Судя по ее действиям, Украина решила в одностороннем порядке выйти из меморандума о перемирии. Хотя официально нам войну не объявляли", - добавил лидер боевиков.

По его словам, он готов к консультациям, но смысла в них не видит, они его "уже утомили".

"Если мы будем понимать, что мирно этот конфликт решать не удается, нам придется решать его силой", - заявил Захарченко.

При этом он заявил, что позволять ротацию сил АТО в Донецком аэропорту он "не видит никакого смысла".

"Раненых отдавать не буду. Это позиция официальная", - заявил Захарченко.

При этом он заявил, что боевики стреляют только в ответ, а Украина якобы обстреливает Горловку, Донецк, Докучаевск.

Представитель АТО Андрей Лысенко заверил "Украинскую правду", что все обвинения боевиков голословны.

"Это провокации. Украинские военные четко соблюдают режим прекращения огня. Они стреляют исключительно в ответ ", - заявил Лысенко.

"В Донецке наши войска стоят только в новом терминале аэропорта. У наших войск есть группы огневой поддержки, и когда идет наступление, то они поддерживают наших бойцов. Никаких наступательных действий украинские войска не ведут", - заявил Лысенко.



Из этого можно сделать, что каждая сторона хоть раз нарушала перемирие.

Новое вооружение ополчения

Цензор.НЕТ ссылаясь на пресс-центр ОК "Север" сообщает, что в распоряжении незаконных вооруженных формирований (ополчения), кроме БМ-21 "Град", появилась тяжелая огнеметная система залпового огня "Буратино".

"По имеющейся информации в распоряжении НВФ кроме БМ -21 "Град" зафиксирована тяжелая огнеметная система залпового огня "Буратино", - сообщили в штабе.

Вместе с тем, в пресс-центре отметили, что в зоне ответственности войск ОК "Север" за сутки произошло 10 обстрелов и 11 пролетов вражеских беспилотников.

"Активизация деятельности незаконных вооруженных формирований на востоке Украины растет. За последние сутки из направлений Сокольники и Донецкое противник совершил 10 обстрелов позиций войск оперативного командования "Север". Зафиксировано пять минометных обстрелов, четыре из БМ-21 и один из вооружения танка. Потерь среди личного состава и техники войск оперативного командования "Север" нет", - сказано в сообщении.

По информации ОК "Север", самые горячие точки находятся в районах населенных пунктов Крымское, Трехизбенка, где боевики наносят огневые удары не только по военнослужащим Вооруженных Сил Украины, но и по домам местного населения.

"Воздушную разведку российско-террористические силы вели в районах населенных пунктов Старый Айдар, Тошковка, Северодонецк, Чмиревка, Лисичанск, Крымское и Бутковка. Наблюдение за местностью из беспилотных летательных аппаратов на территориях, подконтрольных силам АТО, имеет непосредственную связь с наведением вражеской артиллерии", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, по данным штаба, за указанный период войсками противовоздушной обороны зафиксировано 11 пролетов беспилотных летательных аппаратов противника, что составляет рекордное количество за последнюю неделю.

ОБСЕ признала ухудшение ситуации в Донецке

Количество нарушений перемирия на востоке Украины резко выросло 10-11 января. Об этом говорится в очередном отчете наблюдателей ОБСЕ, опубликованном в понедельник, 12 января, пишет  korrespondent.net.

Сотрудники миссии, как следует из доклада, стали свидетелями применения артиллерии в районах, прилегающих к аэропорту Донецка. В частности, речь идет об обстрелах из тяжелых минометов, артиллерии и систем залпового огня Град.

По данным Совместного центра об общем количестве нарушений в зоне безопасности, только с 9 по 10 января зафиксировано "72 случая нарушения режима прекращения огня, включая использование артиллерии, стрелкового оружия и танков".

При этом в период с 10 по 11 января отмечено уже 111 случаев нарушения перемирия, из них 39 - в районе донецкого аэропорта. Кроме того, обстрелы были зафиксированы в Луганске, Оленевке, Мариинке, Славном, Крымском и Трехизбенке.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне глава самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко обвинил Киев в одностороннем нарушении перемирия.

Отметим, интенсивность боевых действий в зоне АТО снизилась после объявления "режима тишины" 9 декабря, но с началом 2015 года украинские силовики отмечают увеличение количества обстрелов со стороны сепаратистов.

Во сколько обходится война Украине

Война на востоке Украины очень дорого обходится стране и подрывает ее экономику.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью французскому телеканалу France 24, которое он дал в воскресенье, пишет ZN.ua.

"Каждый день мы тратим на войну более $ 10 млн. Это огромное давление на мою страну.Ни одна страна в мире не может обеспечить экономический рост во время такой войны, ведь мы сражаемся, возможно, с самой могущественной армией на континенте", - заявил он в ответ на вопрос об экономической ситуации в Украине.

Ранее Порошенко, оценивая стоимость АТО, называл несколько иную цифру - 100 млн гривен в день.

Президент уверяет, что власти проводят реформы, необходимые для развития страны, в том числе для улучшения инвестклимата.

В то же время он напомнил, что украинские власти должны еще поддерживать оккупированные территории. "Мы поставляем им природного газа на $ 6-7 млн каждый день", - рассказал он, заверив, что Украина готова отправлять гуманитарную помощь жителям Донбасса, оказавшимся в ужасной ситуации.

"В общей сложности (...) Украине нужно дополнительно от $ 13 до 15 млрд в этом и следующем году", - оценил он объемы зарубежной финансовой помощи.

При этом украинский президент в очередной раз заявил, что он не видит военного решения конфликта в Донбассе. "Я президент мира, я не президент войны", - подчеркнул он.

Также Порошенко призвал не спекулировать на теме членства Украины в НАТО. "Мы как страна не готовы быть членом НАТО", - сказал он, отметив, что на необходимые приготовления уйдет 6-7 лет.

Сейчас он предлагает сфокусироваться на теме вступления Украины в ЕС. "Главная цель моего президентства в Украине - чтобы страна получила перспективу членства в ЕС в результате проведения реформ", - заявил он.

Украина закрывает Донбасс

Украина продолжает “закручивать гайки” неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей, вводя специальный режим пропуска в эти районы, и пугая арестами за использование денег сепаратистов.

Корреспондент.net  разбирался в новых правилах въезда и выезда из зоны АТО.

Въехать можно не везде

В соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны, в целях ограничения движения людей и грузов через линию разграничения, в зоне проведения антитеррористической операции определены 7 пунктов пропуска для въезда и выезда из оккупированной территории", - сказано в нем.

Пункты пропуска находятся в направлениях: "Луганск - Счастье - Новоайдар", "Луганск - Станица Луганская - Широкий", "Фащевка - Дебальцево - Артемовск", "Горловка - Артемовск", "Донецк - Курахово", "Донецк - Мариуполь (через Волноваху)"," Новоазовск - Красноармейск - Талаковка - Мариуполь".

Только по пропускам

Для въезда и выезда из зоны проведения антитеррористической операции теперь требуются специальные пропуски.

У нас на сегодня граница между Украиной и Россией не контролируется, а это - несколько сотен километров. Соответственно, до сих пор у нас была ситуация, когда человек, который имеет какие-то злые намерения, с территории России проникает на территорию оккупированную, а затем спокойно проникает дальше в Украину. Это могут быть и контрабандисты, и террористы, и преступники - этот вопрос был неконтролируемым. Сегодня этот вопрос решили взять под контроль


Роман Туровец, пресс-секретарь штаба АТО

Пропуски через линию раздела оформляются координационными группами при управлениях МВД в Дебальцево, Старобельске, Мариуполе и Великой Новоселке, также подать заявление на получение пропуска можно на блокпостах первого рубежа, куда в течение 10 суток после подачи заявления должны быть доставлены пропуска.

Пропуск выдается лицам старше 18 лет, а информация о детях вписывается в пропуски родителей. Пропуск выдается при условии согласия на обработку и хранение персональных данных.

Для украинцев и иностранцев разные условия

Для иностранцев и лиц без гражданства пропуск выдается на основании следующих условий: проживание на неподконтрольной или подконтрольной территории родственников, что подтверждено документами, выданными уполномоченными органами Украины, расположение мест захоронения близких родственников или членов семьи, смерть близких родственников и членов семьи, необходимость участия в процессе мирного урегулирования конфликта или выполнения гуманитарных задач, а также необходимость выполнения консульской или дипломатической миссии.

Для граждан Украины указаны следующие условия: проживание на подконтрольной или неподконтрольной территории самого гражданина или его близких родственников, что подтверждено документально, документально подтвержденное место захоронения членов семьи или близких родственников, смерть родственников или членов семьи. Кроме того, наличие права собственности на объекты недвижимости на подконтрольной или неподконтрольной территории.

Также пропуски предоставляются участникам процесса мирного урегулирования конфликта, а также членам гуманитарных миссий, функционерам в рамках деятельности международных организаций.

Для получения пропуска необходимо предъявить паспорт, а также написать заявление, в котором должен быть указан маршрут перемещения и время нахождения в районе зоны АТО. Иностранцы также должны предоставить документ, доказывающий законность их пребывания в Украине, а также копия страницы паспорта или документа, удостоверяющего личность.

Кроме того, должна быть предоставлена копия документа, являющимся основанием для пересечения линии раздела.

К ним относятся: копии документов, подтверждающих проживание лица, которое пытается въехать на неконтролируемую (контролируемую) территорию проведения антитеррористической операции, или его близких лиц родственников или членов семьи на территории проведения АТО; документ, подтверждающий место захоронения близких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории; телеграммы, заверенные учреждениями здравоохранения, о смерти или болезни близких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории; документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости, которые находятся на неконтролируемой (контролируемой) территории; ходатайство или согласования Министерства иностранных дел Украины; другие документы, которые могут подтвердить цель въезда на неконтролируемую (контролируемую) территорию.

Иностранцы и лица без гражданства также обязаны предоставить документ, свидетельствующий о достаточном финансовом обеспечении.

Транспортные коридоры всегда могут закрыть

Силовики отмечают, что в случае нарушения боевиками "режима тишины" транспортные коридоры будут перекрыты.

Хотя "режима тишины" и так не соблюдается.

"В случае нарушения режима прекращения огня (несанкционированного открытия огня, обстрела из стрелкового оружия, артиллерийских систем, РСЗО, информации о действиях диверсионно-разведывательных групп) со стороны незаконных вооруженных формирований на расстоянии до 30 км от транспортных коридоров для перемещения населения, транспортных средств или непосредственного обстрела транспортного коридора, блокпостов, контрольных пунктов направление движения будет перекрываться", - говорится в сообщении штаба АТО.

ДНР протестует

В самопровозглашенной "Донецкой народной республике" уверены, что решение украинских властей ввести пропускную систему на линии соприкосновения с зоной АТО полностью противоречит Минскому меморандуму.

"Вся информация о людях, которые будут пересекать пункты пропуска,  будет заноситься в базу данных украинских силовиков. Я уверен, что людей просто так на этих пунктах пропуска пропускать не будут, наверняка со стороны украинских силовиков к ним возникнут какие-то вопросы, претензии. Людей начнут задерживать", - сказал "секретарь Совета безопасности" ДНР Александр Ходаковский.

Автобусов и поездов тоже касается

Кабинет Министров поручил Министерству инфраструктуры и Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця" по согласованию со Службой безопасности Украины установить обновленные координаты границ Приднепровской, Южной и Донецкой железных дорог до завершения антитеррористической операции.

Согласно распоряжению, ДЖД также обязана передать целостные имущественные комплексы структурных подразделений, расположенные в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей на подконтрольных украинским властям территориях, государственным предприятиям "Приднепровская железная дорога" (в количестве 17) и "Южная железная дорога" (в количестве 43).

Кроме того, Мининфраструктуры и "Укрзализныця" по согласованию со Службой безопасности Украины должны установить обновленные координаты границ Приднепровской, Южной и Донецкой железных дорог.

Деньги у сепаратистов не берите

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявляет о возможном задержании граждан при попытке расчета деньгами, которые были украдены сепаратистами в банках на Донбассе.

По словам Турчинова, банковские учреждения, которые не смогли вывезти из оккупированных территорий наличные средства в полном объеме, испортили их специальной краской, которая не вычищается.

Несмотря на это, террористы начали использовать эти деньги для своих нужд, а также для расчетов с населением.

"Мы предупреждаем население, ни одно украинское банковское учреждение не будет принимать меченые ворованные средства", - говорится в сообщении со ссылкой на Турчинова.

Секретарь СНБО отметил, что все, кто будет пытаться рассчитаться этими деньгами, будут задерживаться как соучастники ограблений.