Зона АТО как зона хаоса, риска и произвола

416

Еще с лета прошлого года стало понятно, что в рядах украинской армии и "добровольческих батальонах", которые проводят АТО на территории Донбасса, творится самый настоящий бардак, и к зиме этот бардак будет усиливаться. Так оно, похоже, и случилось. В то время как украинское правительство в своем новом бюджете урезало почти все, что только возможно, и перенаправило все эти средства на содержание армии – хаос, который там царит в последнее время, просто начинает зашкаливать.

За последнее время в армии, а в частности, в зоне АТО происходит все больше и больше случаев, в которых украинские военные гибнут или пропадают без вести в то время, как официально между противоборствующими сторонами заключен режим перемирия. И дело даже не в том, а вернее, не столько в том, что этот самый режим нарушается, и в результате украинские военные несут потери в боевых условиях. Большинство случаев гибели срочников, их командиров, а также участников батальонов происходит не во время боя, а по причине неграмотности. Ведь большинство срочников фактически не прошли обучение, разве, что тот ускоренный курс, который с таким же успехом можно было не проводить и вовсе. Также имеет место халатность, безответственность и наплевательское отношение и пристрастие к вредным привычкам вроде злоупотребления алкоголем.

Случай, произошедший с автобусом, который направлялся в зону АТО для того, чтобы произвести ротацию личного состава, произошедший 4 января, стал известен не только на всю Украину, но и всему миру, поскольку информация о нем быстро оказалось в интернете, и была массово растиражирована. Как напоминает информационный портал job-sbu.org, в результате столкновения «Богдана», перевозившего нацгвардейцев и КрАЗа погибло, по меньшей мере, двенадцать человек. Украинскими СМИ сообщается о том, что этот вопиющий случай подлежит тщательному расследованию и наказанию виновных, при этом, сколько подобных случаев не было предано огласке, не сообщается. А ведь похожее происходит в зоне АТО сплошь и рядом и давно уже не удивляет никого из «своих».

Машины с личным составом и прочая военная техника регулярно попадают в ДТП, подрываются на фугасах – один из последних таких случаев произошел в конце декабря в районе деревни Орехово под Луганском, где на фугасе, поставленном своими же, подорвался КрАЗ, перевозящий ГМС для, все тех же нацгвардейцев. Они же по ошибке заезжают на территории подконтрольные ополченцам, тем самым, попадая в плен. По поводу такой «добровольной» сдачи забил тревогу генерал Рубан (он же Гарбузюк), заведующий переговорными процессами с представителями ДНР и ЛНР. На своей странице в социальной сети он написал, что только за этот год в плену у ополченцев оказалось уже три машины с украинскими военными. Примечательно, что на вражескую территорию, все они прибыли самостоятельно, однако вовсе не с целью сдаться, а просто заблудившись. По мнению Рубана, виной всему являются навигаторы, которыми пользуются водители, необученные элементарным навыкам ориентирования на местности.

Причиной человеческих жертв становится неосторожное, а часто неумелое обращение с оружием и боеприпасами. Ведь многие из тех, кто оказался в зоне АТО с правилами обращения с оружием ознакомлены лишь поверхностно, и даже не проходили полноценного боевого обучения. На днях один наемник погиб, и один был ранен, по причине неправильного использования ВОГа – гранаты к подствольному гранатомету.

Случаи пьянства в рядах ВСУ и батальонов были не редкостью и раньше, но, как и предполагалось, с наступлением холодов многократно участились. Порой ситуация доходит до абсурда, когда вооруженные автоматами военные наведываются в магазины, чтобы «заправиться» или «дозаправиться» и в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, попросту забывают там свое оружие. Причем, кроме автоматов военные умудряются забывать даже ручные пулеметы, прочее оружие, и даже документы. В связи с этим, военный комендант ВСУ в городе Славянск ввел запрет на продажу украинским военным любых спиртосодержащих напитков, вплоть до слабоалкогольных. Однако этот запрет, похоже, действует лишь на бумаге, поскольку спиртное продолжают продавать подпольно, а тем, кто отказывается это делать, солдаты угрожают оружием и физической расправой. И если раньше подобные случаи еще можно было как то скрывать, то сейчас это настолько вошло в норму, что даже высшее руководство соглашается с тем, что данную проблему нужно как-то решать. Ведь военные, особенно, так называемые добровольческие объединения все чаще выходят из-под контроля.

Так же, из-под контроля выходят и те, кто оказывается не в состоянии терпеть существующее положение вещей, и переходят на сторону ополчения. Многие из них рассказывают на камеру о том, бардаке, который творится в зоне АТО. Кроме того, довольно часто происходят случаи, когда свои по ошибке стреляют по своим же, многие из них часто делают это сознательно, по идейным соображениям, либо же, под воздействием, все того же алкоголя. Как правило, в таких случаях жертвы просто-напросто становятся «пропавшими без вести», поскольку руководство этих подразделений, таким образом, пытаются уйти от ответственности.

В стане ВСУ и даже наемников продолжает расти недовольство действиями своего руководства, а также междоусобные войны между представителями регулярных войск, и батальонами. Причем, если первым надоело происходящее, и подобное с собой отношение, то члены батальонов, напротив, открыто заявляют об ограничении своих свобод. Это и не удивительно, ведь многие из них ехали на эту войну, не осознавая, в полной мере, что такое война, в надежде легкого заработка.

Все это приводит к большим человеческим потерям с украинской стороны, даже без участия в этом ополченцев юго-востока. Точную цифру этих потерь, учитывая все то же сокрытие реальной информации, на сегодняшний день не возьмется назвать никто, ведь этой информацией в полной мере не обладает даже само украинское командование, однако, даже официальная статистика говорит о многом. Так, например, только в случаях со столкновением нацгвардейского автобуса с КрАЗом и ошибочной сдачей в плен, украинская армия понесла потери в количестве 37 человек, из которых 13 человек погибло.

Подобная тенденция ведет к неизбежному численному сокращению рядов вооруженных сил, принимающих участие в АТО, поэтому украинские власти пытаются сделать все, чтобы восполнить эти потери. Ведь недаром, недавно ими была объявлена четвертая волна мобилизации, предусматривающая, практически, поголовное привлечение украинцев к участию в так называемой антитеррористической операции. Таким образом, предпринимаются попытки спасти положение привлечением имеющихся резервов, а вот поможет ли им этот шаг, или только усугубит ситуацию, покажет время. Вполне возможно, что с приходом в «зону» пополнения, в среде недовольных и обманутых обещаниями светлого будущего назреет бунт, который и может обернуться против самой украинской власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org