Украина справилась с газовым кризисом и собирается обратиться в Стокгольмский арбитраж с новым иском

387

Украина преодолела газовый кризис, об этом сообщили представители «Нефтегаза». Кроме того, там отметили, что покупают голубое топливо в Европе по завышенной цене, но намерены потребовать от «Газпрома» компенсировать убытки из-за срыва выполнения контракта. В свою очередь российская компания сообщила, что планирует разорвать все контракты с «Нефтегазом», а также была подана апелляция на решение Стокгольмского арбитража относительно компенсации Украине за транзит топлива. По мнению экспертов, рано или поздно «Газпром» вынужден будет заплатить, ведь не выполнять решение суда такого уровня – это скандал. Вероятно в компании это прекрасно понимают, но хотят оттянуть время выплат, чтобы, например, подоспело решение Лондонского суда относительно кредита в 3 млрд. долларов для бывшего президента Виктора Януковича. Кроме того аналитики считают, что Украина частично виновна в том, что РФ стала в позу с газом, так как превратила решение Стокгольмского арбитража не просто в победу в споре, а в политическую победу над Россией. Якобы в Кремле этого не могли стерпеть и по-своему ответили Киеву. В то же время эксперты считают, что Украине опять преподали урок, и нужно его усвоить – стоит уже начать подготовку к следующему отопительному сезону. При этом максимально работать над проектами по энергосбережению. Также аналитики отмечают, что и европейцы вынесли урок из ситуации, которая сложилась в Украине, поняв, что «Газпром» является ненадежным поставщиком газа.

«Газпром» преподал Украине урок

Кризисный комитет при Министерстве энергетики и угольной промышленности объявил об окончании кризисной ситуации с потреблением газа в Украине. Об этом  сообщил советник министра энергетики Максим Билявский. Уже в среду, 7 марта, состоится переход в штатный режим работы.

Справиться с кризисом помогла не только акция «прикрути», в ходе которой украинцев попросили экономить газ, уменьшив температуру в помещении на градус, но и договоры с европейскими компаниями о поставках голубого топлива. Правда, отмечает главный коммерческий директор «Нефтегаза» Юрий Витренко, в связи с экстренностью ситуации пришлось заплатить за топливо на 34% дороже, чем по контракту с «Газпромом». Соответствующую сумму компенсации компания намерена выставить «Газпрому», о чем уже уведомила концерн.

В то же время в «Нефтегазе» заявили о готовности оплатить замену газовых котлов по всей Украине, чтобы снизить потребление газа, отметил Витренко. По его словам, потребители платят цену, умноженную на объем. Если заменить газовые котлы, то даже при подорожании газа потребители будут платить меньше.

Такой подход считает правильным политик Олег Рыбачук. По его словам, Украине уже сейчас нужно думать о новом отопительном сезоне, и не просто закачивать газ в хранилища, но и работать над уменьшением его потребления. Политик отмечает, что в стране не привыкли экономить голубое топливо, что в корне неправильно. Он считает, что нужно приучить потребителей к мысли - дешевого газа не будет, поэтому лучше потратить деньги например на утепление помещений, чтобы не использовать больше газа для отопления.

В то же время, считает Рыбачук, в правительстве пошли тупиковым путем, предоставляя украинцам субсидии, которые не стимулируют экономить газ, а наоборот – ведут к росту его потребления.

Также политик отмечает, важно то, что Украина смогла достаточно быстро получить топливо из ЕС. По его словам, это тот же российский газ, но несколько дороже т.к. от европейских партнеров.

История с «Газпромом» — это еще и сигнал тем европейским странам, которые думают о всяких северных потоках, которые только увеличат зависимость от России, считает Рыбачук. По его словам, в РФ всегда выставляли за газ не рыночную, а политическую цену. Поэтому в ситуации в которой оказалась Украина важно учитывать не столько объемы, цену и стабильность поставок, как уменьшение зависимости от России и развитие альтернативной энергетики, подытожил он.

О том, что Россия использует газ для геополитического шантажа чем заставляет Европу задуматься над альтернативными вариантами газоснабжения, говорит и политолог Олеся Яхно-Белковская. Но, по ее мнению, РФ сделала сама себе медвежью услугу, так как ее могут воспринимать как ненадежного партнера.

Россия выполнит решение Стокгольмского арбитража

После победы в Стокгольмском арбитраже в «Нефтегазе» заявили, что стоимость транзита по территории Украины является заниженной примерно в два раза. Компания попытается это доказать в рамках нового судебного дела, ведь с 2009 года и по сей день Украина недополучили примерно 20 млрд. долларов, заявил Витренко.

Пока это только планы, ведь Россия не выполнила первое решение Стокгольмского арбитража относительно транзита, а подала апелляцию. РФ впервые проиграла Украине, отмечает Рыбачук, и эта новость, особенно перед президентскими выборами, оказалась очень болезненной, отсюда и такая жесткая реакция России.

Впрочем ведущий политолог Брукингского института в Вашингтоне, экс-глава Минфина и Центробанка РФ, Сергей Алексашенко не считает, что реакция России связана с предстоящими выборами, ведь их победитель уже давно известен. По его словам, теоретически, «Газпром» может не выполнять решение Стокгольмского арбитража, но тогда «Нефтегаз» получит возможность арестовать активы россиян в Европе. Не выполнять решение арбитража – это слишком скандально, считает Алексашенко. Кроме того, по его мнению такие действия нанесли бы «Газпрому» серьезные имиджевые потери.

Россия всячески пытается оттянуть выплату 2,5 млрд. долларов Украине, считает политолог Владимир Горбач. Как вариант, может ожидать решения Лондонского суда о 3 миллиардах долларах, которые Кремль занял Виктору Януковичу осенью 2013 года. Тогда уже Украина будет должна России по общему счету.

По мнению главы центра анализа и стратегий Игоря Чаленко, Россия погасит задолженность последующими скидками на транзитные услуги, вероятнее всего получить от РФ чек не получиться.

В принципе, считает политолог Владимир Воля, украинские власти сами раздразнили «Газпром», преподнося победу в Стокгольмском арбитраже, как победу над Россией. Чем они спровоцировали эмоциональную реакцию Путина. Если бы дело было без апелляций, то продолжалось бы всего несколько месяцев, считает эксперт и добавляет, что теперь не стоит ждать быстрого разрешения ситуации, ведь затронули важные аспекты для имиджа России.

К слову, в «Народном фронте» предложили наградить главу «Нефтегаза» Андрея Коболева за то, что он добился победы над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org