Украина снова испортила отношения с МВФ. Азаров повторяет ошибки Тимошенко

118

Своим отказом повышать тарифы на газ для населения ради очередного транша кредита Украине вывела из себя Международный валютный фонд, убежден эксперт Центра социально-экономических исследований "САSE-Украина" Владимир Дубровский.

"Он раздражен был еще правительством Тимошенко, которая не выполняла своих обязательств. Пришло другое правительство, которому дали кредит доверия. Но оно опять-таки не выполняет своих обязательств. Речь идет об обязательствах, которые правительство добровольно на себя взяло. Ибо правительство объясняло МВФ, каким образом оно собирается сокращать дефицит бюджета", - пояснил специалист, пишет Gazeta.ua.

По его словам, если правительство попытается пересмотреть соглашение, то вновь возникнет вопрос доверия.

"Если вы не выполнили предыдущую, то почему мы должны вам верить, что вы выполните следующую?" - сказал Дубровский и добавил, что для Киева сотрудничество с фондом является чрезвычайно важным.

По его словам, разрыв отношений с МВФ может привести к дефолту страны, поскольку для инвесторов это будет сигналом, что доверия к экономике Украины нет. Это в свою очередь приведет к падению гривны и автоматическому росту госдолга.

Напомним, 26 января Украина не смогла договориться с Фондом о предоставлении новой порции кредитных денег.

Вместе с тем президент Виктор Янукович заявил, что условие МВФ поднять цену газа для населения на 50% неприемлемо для Украины.

По материалам: izvestia.com.ua