США не откажутся от ПРО на украинской границе

169

США не намерены отказываться от ракет-перехватчиков ПРО и базы ВВС на территории Польши, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон по итогам переговоров с главой польского МИД Радославом Сикорским.

"Мы согласились с тем, что новые ракеты-перехватчики, которые разместятся в Польше, а также новое подразделение ВВС США, которое планируется там расквартировать, станут ключевыми положениями обязательства по обеспечению нашей совместной безопасности. И мы надеемся на саммит в Чикаго (чтобы продолжить обсуждения этих вопросов)", - сказала Клинтон на пресс-конференции после переговоров.

Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе.

На территории Чехии США предполагали разместить радар системы ПРО, а в Польше - противоракетную базу. Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы национальной ПРО. При этом США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.

Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, планируется создать к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее.

США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме. В конце ноября 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Российская сторона ранее неоднократно заявляла, что пока не видит прогресса в ходе переговоров с НАТО по проблеме противоракетной обороны, передает РИА "Новости".

По материалам: izvestia.com.ua