Романтический подарок к 8 марта не желаете? Как нас обманывают на горящих путевках

190

Когда умудренные жизненным опытом подруги рассказывали, как их избранники пишут под окнами романтическое «Доброе утро, зая», усыпают их цветами и прочими знаками внимания, я тихо сидела в сторонке и ждала, когда же, наконец, настанет и мой звездный час. Справедливости ради стоит отметить, что звездный час так и не настал, но после десятого рассказа «опытной и счастливой» я навсегда усвоила, что горящая путевка в виде подарка к 8 марта — это совсем не то, о чем я мечтаю. Уж лучше просто букет и шампанское. Та же романтика, но гораздо меньше головной боли.

Такой вид услуг от туроператоров как горящие путевки появился в Украине достаточно давно и очень неплохо прижился. Да и как он мог не прижиться, если можно поехать на недельку в Турцию за треть обычной цены? А то, что путевка «сегодня на вчера» и все сборы проходят в режиме срочной эвакуации — ну так что ж вы хотите? Не желаете тратить лишние деньги, тратьте лишние нервы.

Итак, что же такое, эти самые горящие путевки, и как нас на них обманывают

Кому это на самом деле выгодно?
Начнем с того, что, как правило, горящие путевки никто заранее не планирует. Попросту говоря, есть три варианта появления на свет горящих путевок. Либо это неликвид, который не раскупили и нужно с ним что-то делать. Если не продать сейчас со скидкой, то через неделю путевки можно будет выбросить. Либо цена на путевку изначально была завышена, чтобы потом продать ее «со скидкой» без убытка для туроператора. Либо кто-то в последний момент отказался от тура.

В любом случае, отправить вас на отдых именно по горящей путевке выгодно, в первую очередь, турагентству, а не вам.

Причем, по очень простой и понятной причине — нужно пока не поздно заработать на ней хоть какие-то деньги. Ну а кто ж не помнит, что товары у которых со дня на день кончается срок годности, можно купить со скидкой в 70%.

Выгодно? Безусловно. Но есть один маленький момент — изначально рыночная стоимость путевок завышена на 30-50% и делается это не только для того, чтобы продать путевку втридорога, а и для того, чтобы при скидке не остаться в полном проигрыше.

Паника — лучший друг оккупанта
Кстати, эта самая паника — еще и лучший напарник туроператора. Вы приходите в турагентство и рассказываете, как давно мечтаете просадить где-нибудь на Лазурном берегу все ваши сбережения. А ведь в агентстве работают хорошие, душевные люди. И какая-нибудь симпатичная девочка задушевным голосом предложит вам такую же поездку, но со скидкой процентов на 50%. Правда, ехать нужно уже послезавтра, а не через 3 три месяца, как вы планировали. Но так зато вы же экономите уйму денег.

И что происходит в такие минуты? Ваш мозг уже получил команду «дешево» и теперь решает уже совершенно другие проблемы. Вам нужно в считанные минуты взять на работе отпуск, собрать чемоданы, прикупить то, что вы будете в них класть, ибо нельзя же ехать в Египет со старым купальником, вооружиться советами опытных друзей и не забыть список подарков, которые вы должны привезти.

Одним словом два-три дня сумасшедшей беготни перед поездкой — вполне адекватная плата за экономию средств. И едва ли вы хотя бы раз за эти дни заподозрите, что Лазурный берег может оказаться не таким уж Лазурным, а экономия денег окажется очередным мифом.

Да что они там в том МИДе знают?

Так или примерно так вам могут ответить, если вы робко возразите против предложенной путевки на курорт, где недавно произошло громкое ЧП и МИД просил наших граждан воздержаться от подобных поездок.

Ну а ведь и правда, что может знать какой-то там МИД об отдыхе в Египте по сравнению с девочкой из турагентства? Она ж в курсе всего, она ж вам плохого не посоветует.

Путевки в такие неблагополучные места, как правило, продаются с серьезной скидкой и под видом горящих. Но вот только вам никогда не скажут, что, например, от поездки в тот же Египет люди отказались из-за массового отравления или риска возникновения массовых беспорядков.

Если вы окажетесь политически подкованным клиентом, который смотрит выпуски новостей и в курсе, что и где происходит на планете, вас мягко высмеют, что мол, мил человек, да какие массовые беспорядки? Да я сама три дня как прилетела оттуда. Да я туда маму с ребенком на все лето отправила, папой клянусь.

Парадокс в том, что если вы таки купите путевку в так называемую зону риска, вам обязательно подсунут на подпись заявление о том, что именно турагентство довело до вашего сведения все рекомендации МИД Украины. И что вы едете в заморские страны, полностью осознавая все риски, и если вам там взрывной волной оторвет голову — это уже будут ваши личные проблемы, а не туроператора.

Не тот отель
При покупке горящей путевки жестоко обмануться относительно отеля вы можете дважды. Первый вариант обмана — уже после того, как вы оформите документы, вам скажут, что как раз на вас места в том отеле, который вы видели в рекламном буклете закончились. Но причин волноваться нет совершенно никаких, так как вас поселят в «точно таком же», причем даже ближе к морю.

Вариант второй — вас действительно поселят в том отеле, который был сфотографирован для рекламного буклета, но с одной маленькой оговоркой... Вам забудут сказать, что отель только начали ремонтировать и на фото в буклете вы увидели единственную отделанную стену и единственное металлопластиковое окно. Вся остальная часть здания нуждается в срочной реконструкции. От вас что-то утаили? Да боже упаси, просто замотались и забыли сказать. Название отеля совпадает, красивая розовая стена с балконом и большим окном как на фотке есть. А то, что вас поселили в крыле, больше напоминающем сарай, так это ж форс-мажор. Кто ж знал, что ремонт не закончен.

В случае, если вы все-таки решите проявить твердость характера и позвоните туроператору с претензиями, вам тут же предложат выход из ситуации. Буквально в десяти километрах есть еще один отель, гораздо лучше и комфортнее. Правда, придется «совсем немного» доплатить.

Комфорт, которого априори быть не может
Вам никогда не скажут ни в одном турагентстве, что даже по горящей путевке 4-х звездочный отель в принципе не может стоить, как 3-х звездочный. А отели в 5 звезд и выше вообще никогда не связываются с горящими путевками. Уровень не тот.

А посему, если вам рассказывают, что вас поселят в 5-ти звездочном дворце, а вы заплатите, как за ночь в туристической палатке, поверьте, именно в палатке вы и будете ночевать.

Более того, если туроператор давно работает на рынке услуг и прекрасно ориентируется в ситуации, вы запросто можете переплатить даже за обычную путевку. В сезон ее могут просто попридержать и за пару дней до отлета продать под видом горящей, при этом, не забыв пририсовать отелю пару звезд и поднять цену на 15-20%.

От тошноты страховаться будете?
Медицинская страховка — это просто клондайк для махинаций. Без медицинской страховки вы не отдохнете ни по обычной, ни по горящей путевке. Причем о том, что стоимость страховки не была включена в стоимость путевки, вы узнаете в самый последний момент. Но раз уже вещи собраны и документы оформлены, не отменять же все из-за того, что медицинскую страховку нужно оплачивать дополнительно.

А теперь скажите, насколько внимательно вы читаете условия договора о медицинской страховке перед поездкой? 90% клиентов просматривают ее по диагонали, ибо мысленно уже давно купаются в море. И мало кто догадывается, что оплачивая медицинскую страховку, вы можете рассчитывать только на таблетки от тошноты, зеленку и средство от диареи. На этом список заканчивается. Когда в Турции разбился автобус с украинскими туристами, турагентство отказалось оплачивать медицинские расходы. Не догадываетесь почему?

P.S. Спешка, нервы, отсутствие обещанного комфорта — своеобразная плата за иллюзию экономии денег. А вот нужна ли вам такая иллюзия — решайте сами.

По материалам: fraza.ua