Украина скоро окажется в объятиях России?

298

Несмотря на требования и протесты оппозиции президент на прошлой неделе все же подписал языковой закон, а вместе с ним и закон о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Данные законы, без всякого сомнения, еще больше подталкивают Украину в объятия России. Впрочем, наша страна уже и без того порядочно напоминает северного соседа. Конечно, время от времени Украина демонстративно заявляет о «европейском векторе», однако в реальности все несколько иначе.

Регионалы все же обработали Литвина на предмет подписания языкового закона. Спикер, конечно, всячески давал понять, что совершенно не хочет этого делать, и даже подал заявление об отставке, которое Верховная Рада отвергла. Впрочем, советник Януковича Анна Герман представила картину совершенно иначе. По ее словам это Литвин сделал закон легитимным и таким образом отнял основной козырь у президента. Может даже показаться, что это Литвин уговорил Януковича, а не наоборот.

Неудивительно, что политики последнее время совершенно открыто врут. Можно стало не просто лгать, а даже высказывать вещи, совершенно противоположные правде. Чтобы нам не показалось, что Анна Герман оговорилась, она разъяснила мотивы президента более детально. По ее словам, главный мотив, по которому президент подписал закон – это именно то, что закон был легитимизирован спикером парламента, а задача президента теперь подумать, как от этого закона защитить украинский язык. Такой вот у нас интриган спикер Литвин, так ловко все обставил, что теперь Янукович теперь вынужден защищать державну мову. Между прочим, Литвину еще предстоит идти по мажоритарке в Житомирской области, а там избиратели без энтузиазма восприняли его участие в скандальном «языковом проекте», но Герман не остановилась и заявила, что для защиты украинского языка от посягательств Литвина Янукович вынужден был собрать в Крыму представителей творческой и научной интеллигенции. Информационный портал job-sbu.org отмечает, что интеллигенция была представлена экс-президентом Леонидом Кравчуком, общественным деятелем Ларисой Скорик, академиком Николаем Жулинским, был также приглашен поэт Иван Драч. В ходе переговоров президент принял решение защищать украинский язык и даже пообещал ввести специальную программу государственной поддержки. Тем временем на съезде народной партии Литвин всех убеждал, что именно он автор этой программы, чем окончательно всех запутал.

Виктор Янукович вынужден был поднять эту волну под напором других регионалов, но вместе с тем, неплохо сыграл роль препятствия перед законом о языках. Президент отметил, что его беспокоит текущее состояние украинского языка как государственного. Данный закон имеет ряд серьезных замечаний, для устранения которых создана рабочая группа, задачей которой является его усовершенствование.

Второй закон, подписанный президентом – это закон «О ратификации договора о зоне свободной торговли» в рамках СНГ. Данный документ подписали 8 государств, а Украина стала третьей страной после Белоруссии и России, которая его ратифицировала. Без сомнения, эту инициативу Россия поддержит. Российский вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что данное соглашение станет новым этапом в создании экономической интеграции на постсоветском пространстве. Оба эти закона толкают Украину в объятия России.

После таких слов немедленно восстал и экс-президент Украины Виктор Ющенко, который крайне чувствительно относится к сближению Украины и России. По его словам экономическое соглашение с СНГ является формальным и, по сути, политическим актом, который лишь усилит зависимость между бывшими республиками СССР, затягивая Украину в новый проект союзного образования.

Эксперты отмечают, что Россия выделяет довольно серьезные ресурсы, чтобы привязать постсоветские государства к себе. По сути, в планах России эти государства значатся как эксклюзивная сфера влияния, где должна формироваться «управляемая демократия», по принципу той, что построена в РФ. Данный проект поддерживается как финансово, так и политически. Кроме того, такие требования и стимулы с очередным приходом Путина могут лишь возрасти, а Европе будет просто нечего противопоставить. В отличие от непосредственного участия в украинской политике, где время от времени принимаются электоратообразующие законы, у Европы напрочь отсутствуют инструменты для поддержки демократических инициатив. По сути ЕС сегодня игнорирует население, более половины которого в Украине поддерживают евроинтеграцию. В связи с этим совершенно не удивительно, что Украина, Белоруссия и другие государства фактически меняют европейский вектор и ориентируются на Россию. По словам экспертов, чтобы изменить эти тенденции Евросоюз должен предоставить восточно-европейским государствам такие же европейские перспективы, какие некогда были предоставлены странам Центральной Европы. Без зарубежной поддержки сторонниками европейского вектора крайне сложно сопротивляться правящему режиму, толкающему Украину в объятья России.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org