Украина рассчитывает на помощь МВФ

117

Ключевым обоснованием макроэкономического прогноза Национального банка остается дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом в рамках новой программы Stand-By Arrangemenet. В сообщении НБУ сказано: «Новую программу Stand-By однозначно можно считать положительным результатом для Украины. Во-первых, получение кредитных средств от фонда и связанного финансирования от других партнеров Украины будет способствовать укреплению макрофинансовой стабильности. Во-вторых, новая программа — это якорь для государственной политики, а, следовательно, она создает фундамент для улучшения ожиданий и благоприятные условия для выхода правительства на мировые рынки капитала».

Основными рисками для реализации представленного макроэкономического прогноза, в том числе снижения инфляции до цели в 2020 году, Национальный банк считает дальнейшее ухудшение инфляционных ожиданий и внешних условий.
Во-первых, инфляционные ожидания могут продолжить расти на фоне развертывания нового политического цикла.
Во-вторых, есть риск ухудшения внешних условий, в частности более стремительное охлаждение мировой экономики, в том числе экономик стран — основных торговых партнеров Украины; снижение мировых цен на сырьевые товары; дальнейшее подорожание энергоносителей на мировых рынках; отток капитала из развивающихся стран, в том числе Украины, вследствие быстрого перехода центральными банками ведущих стран к более жесткой монетарной политики.
Национальный банк продолжит внимательно следить за факторами фундаментального инфляционного давления, в том числе потребительским спросом, инфляционными ожиданиями и прогрессом в сотрудничестве с международными официальными кредиторами.

По материалам: ИнА «Українські новини»