Украина против Украины
Наверняка ни для кого не секрет, что практически все государства на планете, так или иначе, но конкурируют друг с другом на глобальном рынке. Страны стараются поддержать национальный бизнес и создать препятствия для предприятий других стран. Делают это не явно, а используя скрытые инструменты: таможенные пошлины, акцизы, санкции, госзаказы и другие похожие инструменты.
Вплоть до того, что в ключевых и/или перспективных отраслях экономики вводят льготные условия налогообложения или даже осуществляют финансовую поддержку из бюджета в виде грантов, премий, создания и финансирования учебных учреждений и так далее. Но мир не знает примеров, чтобы государство вело войну с собственными компаниями, причем, в тех отраслях, которые его основные конкуренты на международном рынке поддерживают. Увы, такие примеры появились. И не где-нибудь в Африке, а у нас, в Украине.
Сразу после смены власти, весной этого года, в IТ-компании нашей страны стали приходить налоговики и сообщать, что с госбюджетом сейчас туго, что спустили новый план по наполнению бюджета, что нужно доплатить в казну порядка 5-15% от оборота за прошлый год (аппетиты налоговой отличаются в зависимости от района). Типа сами придумайте, за что именно доплатите и мы отстанем. На компании, которые не согласились с таким предложением, открыли уголовные производства якобы за неуплату налогов под смешными основаниями. Например, использование подрядчиков, несправедливые цены на разработку софта ("не может же программа стоит как автомобиль" – фраза, которую я услышал от налогового инспектора-женщины предпенсионного возраста, которая почему-то решила, что неплохо разбирается в программировании) и другие надуманные поводы.
Следующие шаги налоговиков — обыски, вызов программистов на допросы, письма с угрозами всех посадить. В бюджет такой подход не принес ни копейки. И даже наоборот: часть IТ-компаний уже закрылась, часть — планирует сделать это в ближайшее время. Дело в том, что для успешной работы в IТ-бизнесе вовсе необязательно вообще связываться с украинской налоговой: спокойно можно открыть компанию за границей, а айтишникам переводить деньги на карточку, зарегистрировав их частными предпринимателями (оказывающие услуги зарубежным компаниям).
В Украине при этом можно оставить офис (для продаж на внутреннем рынке), но в нем будет лишь два человека – директор и бухгалтер. Программисты свои вопросы решат, не сомневайтесь. В крайнем случае (если еще и усилят борьбу с частными предпринимателями), вовсе покинут страну. Но вот как будет решать Украина проблему потери наукоемкой отрасли, оттока мозгов за рубеж? Для чего ставить крест на перспективах инвестиций, которые вполне реально получить под IТ-проекты? Неадекватная налоговая политика, отсутствие цивилизованных правил работы и силовое решение вопросов со стороны государства — то, что лишает нас технологического будущего.
И если, например, Россия отказ работы нескольких международных компаний посчитала недружественным шагом со стороны мирового сообщества, высказала сожаления о потерях, то мы умудрились ввести такие же санкции против себя сами и даже не обратить на них внимания. Более того, бабушка в налоговой инспекции за успешную работу по вытеснению IТ-бизнеса из страны даже получила премию. А налоговый милиционер, вынудивший эмигрировать в США десяток блестящих программистов — повышение по службе. Я понимаю, что сейчас сложное положение – идет необъявленная война. Но, считаю, это не повод вести еще и параллельную войну против своего же бизнеса. Ведь если в первом случае исход еще может быть благоприятным, то во втором нас ждет неминуемое экономическое поражение.
По материалам: 112.ua