Украина продает яхту Медведчука: стоимость может превышать 130 млн евро

149

Страховая цена яхты Royal Romance, принадлежащей семье Виктора Медведчука и находящейся в Хорватии, по состоянию на 2020 год составляла 137 млн евро. Об этом сказал заместитель председателя АРМА по евроинтеграции Григол Катамадзе во время прямой трансляции заседания комиссии АРМА, информирует Укринформ.

Рыночную стоимость яхты определит организатор аукциона по ее продаже, которого АРМА изберет по результатам конкурса.

«В 2015 году яхта была приобретена примерно за 200 млн евро. За эти годы судно использовалось, есть амортизация, поэтому вряд ли можно рассчитывать на такую же сумму при продаже. Однако, по данным документов, изъятых во время ареста в 2022 году и ныне хранящихся в хорватской полиции, в 2020 году яхта была застрахована на сумму 137 млн евро», – сообщил Катамадзе.

По его словам, именно будущий организатор аукциона будет нанимать оценщика и официально определять стартовую стоимость судна Royal Romance, по которой актив будут выставлять на продажу.

Деньги от продажи яхты направят в бюджет на усиление обороноспособности.

Аукцион будет проходить по английской модели и при отсутствии покупателей будет объявляться повторно.

92-метровая яхта Royal Romance еще с апреля 2022 находится в управлении АРМА для продажи.

Для того чтобы утвердить механизм ее продажи за границей (потому что в Украину яхту невозможно доставить из-за войны), понадобилось полтора года.

В декабре 2022 года в АРМА говорили, что имеют подтверждение от четырех международных аукционов в заинтересованности организовать продажу Royal Romance.

Судно имеет шесть этажей и оборудовано двумя лифтами. Среди прочего, на яхте размещены четыре палубы, кинотеатр, спортзал, бассейн, спа-зона и косметологический кабинет, а также около 50 комнат разного назначения.

Украина передала России Медведчука в сентябре 2022 года в обмен на 200 военнослужащих, захваченных в плен в Мариуполе.

Находясь в России, он приобрел себе новую яхту, но не такую роскошную, как старая.