На границе с Польшей разблокирован один из пунктов пропуска: Подробности

190

Польские протестующие прекратили блокаду в пункте пропуска «Медыка» — «Шегини». В то же время заблокированными для грузовиков по состоянию на сегодняшний день остаются четыре направления.

Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

Где блокада продолжается?

«Польские фермеры блокируют движение грузовиков, пропуская по несколько грузовых транспортных средств в час в обоих направлениях, или вообще ограничивая движение на отдельных направлениях, где они находятся. По состоянию на сегодняшний день блокировка осуществляется на 4 пунктах пропуска», — рассказал изданию Демченко.

По его словам, ныне польские протестующие вообще не пропускали грузовики в сторону Польши по направлению пунктов пропуска «Ягодин» и «Рава-Русская», где фиксируются нулевые показатели пересечения границы на выезд из Украины. Также они пропускают на выезд из Польши крайне малое количество грузовиков в сутки по направлению «Ягодина», за минувшие сутки таких было 50.

Совокупно на сегодняшнее утро на этих 4 направлениях («Ягодин», «Устилуг», «Угринов» и «Рава-Русская») в очередях на территории Польши в общей сложности находится почти 850 грузовиков, больше всего напротив пунктов пропуска «Ягодин».

Блокируют ли движение для автобусов и автомобилей?

Как рассказал спикер Госпогранслужбы, сейчас легковые и автобусы везде свободно пересекают границу с Польшей, для этой категории транспорта по ту сторону границы движение не ограничивается.

Какой пункт пропуска разблокирован для грузовиков?

В ГПСУ напоминают, что вчера на направлении пункта пропуска «Медыка», напротив украинского — «Шегини», польские фермеры до 20 часов вечера вообще не пропускали грузовики, автобусы и легковые автомобили как на въезд в Польшу, так и на выезд. Но после 20:00 они завершили блокировку движения автобусов и легковых автомобилей.

Кроме того, по пункту пропуска «Шегини» польские фермеры прекратили блокировать движение грузовиков. Информацию об этом украинские пограничники получили около 21:30 от представителей Пограничного караула Польши. Ими отмечалось, что польскими фермерами завершена блокировка движения грузовых транспортных средств на въезд в Польшу и выезд», — сообщил Демченко.

Оформление данной категории транспорта начало проводится в обычном порядке.

Блокада границы

В ноябре прошлого года польские перевозчики начали протесты на границе с Украиной, требуя вернуть систему пропусков для украинских перевозчиков, а также упразднить таможенный «безвиз» между ЕС и Украиной.

Впрочем, в начале декабря Киев и Варшава согласовали условия, чтобы разблокировать границу для движения грузовиков. Уже 6 января этого года правительство Польши подписало соглашение с фермерами для прекращения блокирования границы, а 16 января поляки полностью сняли блокаду границы с Украиной. Впрочем, в дальнейшем блокирование украинской границы как «способ решения внутренних проблем» для польских фермеров сохранилось.

Уже 9 февраля польская сторона снова возобновила блокаду. В этот раз начали протесты польские фермеры как на дорогах страны, так и в пунктах пропуска с Украиной. Ожидается, что эта блокада будет длится, по меньшей мере, до конца апреля.

Заметим, что вторая попытка блокировки стала более острой. В частности, фермеры неоднократно прибегали к провокациям с высыпанием зерна. 25 февраля премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что первых нарушителей на украинско-польской границе Польша уже привлекла к ответственности.

Его польский коллега Дональд Туск отметил, что правительство Польши делает все возможное, чтобы найти взаимоприемлемые решения. Польские СМИ пишут, что Варшава якобы смогла договориться с протестующими, заключив соглашение о дотациях на тонну зерна и временном закрытии границы с Украиной для транзита некоторых сельскохозяйственных продуктов.