Украина призывает заблокировать доступ РФ к ИТ. Почему это важно

336

Санкционная группа Ермака-Макфола в своих рекомендациях относительно дальнейших санкций стран-партнеров против РФ призывает заблокировать доступ России к ИТ-технологиям.

Отмечается, что несмотря на уже имеющиеся ограничения на продажу военных компонентов и вспомогательных систем для России, программное обеспечение (ПО) и интеллектуальная собственность пока не внесены ни в какие санкции.

В то же время ИТ-системы являются основой военно-промышленного комплекса и правительства России в целом — на иностранные ИТ полагаются в командовании армией, ведении огня, осуществлении разведки, контроле информационного пространства, атаках на украинскую кибернетическую и гражданскую инфраструктуру и защите собственной инфраструктуры.

Речь идет о широком перечне технологий: от расширенных серверов электронной почты и до систем автоматизированного проектирования и производства (CAD/CAM) и возможностей информационного моделирования зданий (BIM), роботизированных компонентов и программного обеспечения для проектирования.

Россия начала отбирать иностранные компоненты из потребительских товаров для использования военными, поэтому уже не существует разницы между ИТ-товарами и услугами, поставляемыми в РФ для «гражданского» использования и теми, которые перепрофилируются для военного применения против Украины.

Часто собственно российское ПО является частью устаревших технологических пакетов, смешанных с современными прогрессивными возможностями. Речь идет о системах защиты связи, подделки сигналов радаров, GPS и AIS, перехвата и вмешательства в радио- и спутниковые системы и тому подобное.

Такие системы в случае проблем полагаются на человеческие сети знаний, а небольшие возмущения в работе могут иметь существенное влияние. Таким образом, ИТ-персонал является критически важным активом для российского правительства, которое сейчас прямо или косвенно поддерживает войну России против Украины.

Учитывая эти факторы, Санкционная группа предлагает ввести:

Блокирование доступа к ИТ, которые поддерживают российскую военную машину, ведь российское оружие базируется на компонентах или технологиях, которые непосредственно не принадлежат России.

Блокирование доступа к ИТ, которые дают России возможность вести информационную и кибервойну против Украины и других.