Нацбанк упростил аннулирование лицензий страховых компаний

128

Национальный банк ввел особый порядок аннулирования лицензий для страховщиков на период действия военного положения, постановление вступает в силу 3 ноября. Об этом идет речь на сайте НБУ. Что касается особого порядка аннулирования лицензий, то они будут касаться тех страховщиков, которые намерены аннулировать не последнюю лицензию из перечня, а также тех, кто намерен аннулировать последнюю лицензию, но не обязан по договорам страхования.

Регулятор сократил перечень документов для аннулирования лицензий, а также запретил страховщикам заключать новые или продлевать старые договоры по таким лицензиям. Кроме того, НБУ изменил условия применения мер влияния и признаки небезупречной деловой репутации и внес изменения, связанные с предотвращением кризисных явлений в период войны.

Так, регулятор не будет принимать меры воздействия за нарушение требований по представлению документов и информации к лицам, которые находятся на территории боевых действий или во временной оккупации. Нацбанк не будет применять признаки небезупречной деловой репутации к лицам, призванным на военную службу. Также изменятся условия возложения обязанностей руководителя или главного бухгалтера объединенного кредитного союза, призванных на военную службу.

В список лиц, на которые распространяются все вышеперечисленные изменения, попали: операторы платежных систем, технологические операторы платежных услуг; коммерческие агенты, привлеченные для предоставления финансовых платежных услуг; небанковские поставщики платежных услуг (кроме поставщиков нефинансовых платежных услуг); поставщики ограниченных платежных услуг.

По материалам: psm7.com