Украина после выборов и обманутый народ

298

26 октября в Украине снова обновилась власть. Парламентские выборы стали новым шагом в строительстве вертикали Порошенко. В целом можно сказать, что он достиг успеха, так как его партия получила крайне весомый результат, хотя и не такой как обещали рейтинги. Многих политологов волновал вопрос, сколько же партий окажется в парламенте. С достаточно высоким рейтингом определись только 4 партии – «Блок Порошенко», «Народный Фронт», Радикальная партия и «Батькивщина». Что касается остальных участников гонки, то они балансировали на грани проходного барьера. Это относится и к «Оппозиционному блоку», «Гражданской позиции» и «Самопомощи». Большое количество партий на грани прохождения создали условия для интриги. Пока можно сделать выводы, что в парламент точно не попадет Компартия, о чем уже с радостью сообщил Порошенко.

Большую часть мандатов получат нынешние партии власти, так суммарно 40% отходит «Блоку Порошенко» и «Народному фронту», которым предстоит создавать коалицию. Вероятно, им предстоит заключить союз с «Самопомощью» или Радикальной партией. Свободовцы, похоже, в парламент не попадают. Порошенко уже заявил, что возможность союза с «Оппозиционным блоком» он полностью исключает. Те, кто удивился странной радости Порошенко относительно непопадания в парламент Компартии, у которой все еще есть какая-то поддержка, наверняка еще больше поразились отказу сотрудничать с «Оппозиционным блоком». Очевидно, что в любой стране президент является гарантом Конституции и объективность, а не партийный вождизм является его главной задачей. Тем более что и «Оппозиционный блок» представляет миллионы людей. Впрочем, о многих политиках можно сделать выводы еще по прошлому майдану и заявлениям о необходимости огораживать колючей проволокой и топить своих же сограждан. Вряд ли хоть в одной стране мира политики позволяют себе высказывать свое мнение относительно народа, даже если народ этот с ними в чем-то не согласен. И где гарантия того что такая участь не ждет другую часть народа?

Очевидно, что для Порошенко главным союзником будет «Народный фронт». Согласно подсчету голосов лишь небольшой разрыв остается между лидирующими партиями и уже сейчас это создает основания для борьбы за лидерство в Верховной Раде. Нечто подобное мы уже наблюдали во времена Виктора Ющенко, когда противостояние шло между БЮТ и НУ-НС. И как следствие это логическое продолжение борьбы олигархов, которые стремятся довести до логического конца февральский переворот. После бегства Януковича пришлось на скорую руку создавать правительство и коалицию и соответственно начать передел должностей и денежных потоков. Президентские выборы хотя и привели к власти Порошенко, но все же окончательного перераспределения кормушки не произошло. В парламенте оставались ровно те же депутаты, которые продолжали работать на олигархический режим, те же депутаты, которые голосовали за законы Януковича. Очевидно, что слова «те же» вызывало некоторое народное отторжение, и нужно было хотя бы формально обновить некоторые лица, символично исключить коммунистов, а заодно и немного переформатировать парламент в интересах победивших олигархов. Там снилось представительство побежденных кланов, тогда как количество представителей победителей выросло. Регионалам досталось лишь 8%.

Искать деньги или сотрудничать с МВФ?

Как будет вестись деятельность нового состава Верховной Рады – это будет ясно в ближайшее время, но уже очевидно, что работа парламента будет целиком зависеть от настроения олигархов. По-прежнему в числе крупнейших остаются Коломойский и сам Порошенко. Но если пропрезидентский блок лишь один, то у Коломойского есть и «Народный фронт» и «Самопомощь». Если же свободовцам все же удастся попасть в парламент, то вместе они получат 40% мандатов. Впрочем, не исключено, что радикальная партия также представляет Коломойского, как бы Ляшко не ломал комедию по поводу их некоего конфликта – все это крайне напоминает постановку, призванную в глазах общества дистанцировать эту партию от губернатора Днепропетровщины и не более того. По мнению некоторых политологов Ляшко может представлять также и Фирташа, но на самом деле никто не знает, является ли Радикальная партия детищем Коломойского, Фирташа или совместным проектом. В таком случае поле для маневров Порошенко еще сильнее сокращается и возможно ему все-таки придется контакты с «Оппозиционным блоком», об отказе в сотрудничестве с которым он поспешил заявить.

Конечно, избиратели голосовали совсем не за олигархов, а отдавали голоса за тех, кого телевизор назначил патриотами и защитниками. Народ желает реформ и люстрации бандитской власти, которая, по сути, не слишком изменилась. Также очевидно, что народ в очередной раз обманули, разыгрывая патриотический спектакль с помощью актеров в камуфляже и с флажками. И мало кто всерьез считает, что все эти «боевые товарищи» и «комбаты» исправно служат своим хозяевам. Впрочем, никакой альтернативы у народа нет, так как «Оппозиционный блок» является точно таким же олигархическим проектом бывших донецких, а меньший процент они получили потому что на Донбассе идет война. В восточных и южных областях Украины явка была крайне низкой и едва ли добралась до 30%. В этих регионах началась политическая депрессия. Отказ идти голосовать многие объясняют отсутствием кандидатов, так как и Партия регионов, и КПУ просто отдали власть майдану и разбежались. Для многих смысл выборов просто исчез, так как в Украине просто больше нет демократии, и все решается силой и пропагандой.

В ДНР и ЛНР и вовсе не считают себя украинскими гражданами. В Крыму выборы не проводились, как и на большей части Донбасса, в результате миллионы избирателей в этом избирательном процессе просто не участвовали. Нежелание голосовать или же голосование за «Оппозиционный блок» в ряде восточных городов, которые находятся под контролем силовиков вызвало шквал критики со стороны национал-патриотов, многие из которых вполне открыто грозят этим избирателям «Градами». В результате выборов получилось так, что парламент практически единогласно представляет лишь половину Украины. Однако среди положительных тенденций для восточных областей является то, что улучшение ситуации в Украине не ожидается, и вся вина за это будет лежать на единоличной вертикали президента и парламента. Юго-восточные области не несут никакой ответственности за предстоящий негатив, который добросовестно выбрали национал-патриоты. Впрочем, и интересы этих национал-патриотов никто защищать не собирается, равно как и Донбасс, так и Днепропетровск и Галичина никоим образом не получат никаких дивидендов от политиков, которые представляют интересы своих олигархов. Когда это станет очевидно абсолютно всем – Украину неизбежно ждет майдан номер три.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org