Украина получит американского президента?

533

О том что Святослав Вакарчук может пойти на президентские выборы говорили еще несколько лет назад. Тогда эта тема продвигалась в основном блоггерами и журналистами, намекающими что стране нужны новые лица с более чистой биографией, так как прежние вожди Майдана Порошенко и Яценюк народу уже надоели.

Чаще всего в разговорах о новых лицах в политике говорили именно про Вакарчука. Буквально за 2016 год тему удалось раскачать до серьезных оценок политологов, а топ-политики стали приглядываться к Вакарчуку как к конкуренту. О том что у нового кандидата есть шансы стало известно после первых рейтингов в 217году, тогда они многих шокировали – так Вакарчук получил сразу 12%. Соцопрос проводился группами «Рейтинг» и «Социс», однако обнаружились некоторые нестыковки. Так, например, по данным «Рейтинга» Вакарчук получил 5%, следовательно, по среднему значению у «Социса» должно было быть 19%. Стоит отметить, что эта фирма связана с одним из соратников Порошенко – Игорем Грынивом. Основываясь на этом факте, политологи сразу стали ассоциировать Вакарчук с проектом Банковой. По мнению аналитиков, поход Вакарчука в избирательную кампанию нацелен на отбор голосов у Тимошенко. Впрочем, нужно отметить что сам он так и не обмолвился о том, будет ли участвовать в выборах. Тогда он попросту уехал на учебу в США, причем на учебу в политическую школу, позиционируемую как «школа президентов». После приезда в 2018 году Вакарчук сразу заявил что в стране нужно все менять, что очевидно является политической заявкой. С момента его отъезда соцопросы проводились уже много раз, но ни в одном он не получал те 12%, чаще всего рейтинг составлял примерно 5%, что фактически лишало шансов на победный блицкриг.

Слухи о том, что Вакарчука продвигает именно Банковая, находили все меньше подтверждения. Так выяснилось, что сторонники Тимошенко как раз не присматриваются к нему, а отбирает больше всего голосов он у Порошенко. Позже стали появляться слухи о том что Вакарчука спонсирует Пинчук и даже российский олигарх Михаил Фридман. Когда на канале Пинчука появилось шоу Новые лидеры, многие посчитали, что его будут использовать в качестве платформы для Вакарчука. Также за новым лицом в политике многие смогли увидеть даже Джорджа Сороса, выдвигая предположения, что именно он пытается протащить Вакарчука в президенты. Предполагалось, что на него должны были сделать ставку либеральные круги Запада, которых не устраивает нынешняя власть в Украине.

Нужно отметить, что учитывая отсутствие антирейтинга, популярность Вакарчука скорее склоняется в плюс, наблюдается даже прирост и сегодня его рейтинг достигает 7%-8%, а это 4-5 место. Причем Вакарчук проигрывает не только политикам, но даже Зеленскому, который над ним подшучивает. Тем не менее, даже такие позиции могут дать шанс на проход во второй тур, если задействовать серьезные финансовые и медийные ресурсы. Но пока такая тенденция не отмечается. К тому же ниша, на которую рассчитывает Вакарчук, не пуста, ее активно пытается заполнить собой Анатолий Гриценко. Сейчас его рейтинг даже немного выше, к тому же он абсолютно точно пойдет на выборы, уже над этим работая, собирая финансы и человеческие ресурсы. Более того, Гриценко пытается задействовать и западные структуры – как раз те, на которые мог бы рассчитывать Вакарчук. В начале нынешнего года появились активные слухи о том, что Вакарчук все же пойдет на выборы, причем объявит об этом достаточно торжественно, во время своего концерта 24 августа 2018 года. Однако хотя концерт еще не состоялся, эти слухи уже активно начали исчезать, а в окружении музыканта поговаривают, что он вероятнее всего на выборы не пойдет. Они утверждают, что Вакарчук желает достигнуть победы без особых затрат, ни моральных, ни финансовых но это очевидно совершенно невозможно. Впрочем, по слухам есть два промежуточных варианта. Возможно он все же пойдет на выборы, но затем снимет кандидатуру в пользу Гриценко, либо от президентских выборов он откажется, но пойдет на парламентские со своей партией во главе списка и там уже у него есть шанс преодолеть барьер 5%. В любом случае 24 августа на стадионе «Олимпийский» следует ожидать, что Вакарчук сделает некое громкое политическое заявление, возможно оно не будет конкретным, но данное заявление должно стать некой базой, которая еще не раз прозвучит в АГИТ кампаниях на будущих выборах. На стадионе будут присутствовать десятки тысяч людей и такой шанс музыкант, скорее всего, использует.

Интерес к тому пойдет ли Вакарчук н выборы проявили даже букмекеры, которые начали принимать ставки – объявит ли о выдвижении в президенты в этот день. Пока шансы оцениваются в 50 на 50.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org